• Авторизация


НЕ ВЗЫЩИ, МОИ ПРИЗНАНЬЯ ГРУБЫ 23-11-2014 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Не взыщи, мои признанья грубы /антология романса/

[показать]

Петровых Мария Сергеевна

(1908 - 1979)

 


 

Петровых Мария Сергеевна (26 марта 1908, Норский посад (ныне часть Ярославля) — 1 июня 1979, Москва) — русский поэт и переводчик.

Родилась в Норском посаде в религиозной семье. Её родной дядя (брат матери) — ярославский священномученик Димитрий Александрович Смирнов. Другой её дядя — Иван Семёнович Петровых, церковный деятель и духовный писатель, митрополит Иосиф (многократно арестовывался советскими властями и был наконец расстрелян в период Великого Террора), канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей.

В 1914 поступает в подготовительный класс частной начальной школы в г. Ярославле. С 1918 училась в норско-посадской школе, с 1922 вновь вернулась в Ярославль где училась в ярославской школе им. Некрасова, посещала собрания местного Союза поэтов. В 1925 окончила школу и переехала в Москву, поступила на Высшие литературные курсы (там в эти годы учились Арсений Тарковский Юлия Нейман, Даниил Андреев, Юрий Домбровский). В годы учебы познакомилась также с Б.Пастернаком. После закрытия в 1930 году Высших государственных литературных курсов М. Петровых экстерном окончила литературный факультет Московского государственного университета. Работала литературным сотрудником в московских издательствах - в редакции газеты «Гудок» и в «Сельхозгизе». Была в дружеских отношениях с А. Штейнбергом, С.Липкиным, А.Ахматовой, О.Мандельштамом (посвятившим ей стихотворение «Мастерица виноватых взоров»). Работала литературным сотрудником в московских издательствах. 

 

[показать]

 

В 1934 Петровых начала переводческую деятельность (переводы стихов П. Маркиша, Абая Кунанбаева и других). В 1936 вышла замуж за Виталия Дмитриевича Головачева, библиографа и музыковеда. В начале 1941 выходит первая книга переводов Молла Непеса. Летом 1941 Мария Петровых с четырехлетней дочерью вместе с группой писателей и их семьями была эвакуирована Литфондом СССР в город Чистополь Татарской АССР. В 1942 Мария Петровых вступает в Союз Писателей.

Стихи Марии Петровых высоко ценили Б.Пастернак, Арс.Тарковский, Анна Ахматова назвала её стихотворение «Назначь мне свиданье на этом свете» «шедевром лирики последних лет», однако не смотря на это при жизни вышла лишь одна небольшая и малотиражная книга избранной лирики Марии Петровых — «Дальнее дерево» (Ереван, 1968).

Мария Петровых оставила большее наследие как переводчик. Он переводила андалузских, армянских (С. Капутикян, Маро Маркарян, Ваан Терьян, О. Туманян и другие), болгарских (Атанас Далчев, Пенчо Славейков и другие), грузинских (Михаил Квливидзе), еврейских (И. Борисов, П. Маркиш, С. З. Галкин), индийских (Мухаммад Икбал, Рабиндранат Тагор), кабардинских (Фаусат Балкарова, Алим Кешоков), литовских (Саломея Нерис, Юлюс Анусявичюс), польских (К. К. Бачинский, Владислав Броневский, К. И. Галчинский, Б. Лесьмян, Леопольд Стафф, Юлиан Тувим), сербских, словенских, хорватских, чешских (Витезслав Незвал) поэтов. 

 

[показать]

 

1 июня 1979 года Мария Петровых скончалась после тяжелой болезни. Погребена на Введенском кладбище в Москве.

 

[показать]

 

[показать]

 

 



Что делать! Душа у меня обнищала...

читает Мария Петровых

 

[показать]

 


Не взыщи. мои признанья грубы...

читает Светлана Крючкова

 

[показать]

[показать]

 

ЕЛЕНА ФРОЛОВА

Елена Борисовна Фролова (1 октября 1969, Рига) — русская певица, композитор, поэт. Автор и исполнитель песен на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Софья Парнок, Арсений Тарковский, Вениамин Блаженный, Михаил Кузмин, Иосиф Бродский, Леонид Губанов, Анна Баркова, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Дмитрий Строцев, Федерико Гарсиа Лорка и на свои собственные. Помимо гитары использует в качестве аккомпанирующего инструмента гусли. Исполняет также романсы, русские народные песни, духовный стих. За 25 лет творческой деятельности ею сочинено более 600 музыкальных композиций. В репертуаре свыше 1000 песен.

Бабушка и дедушка Елены, уроженцы села Ряхово Владимирской области, мать родилась в Красноярске, после диплома по распределению поехала в Латвию.

Я мечтала петь… Но когда набирали хор в школе, мне сказали, что у меня нет слуха… Но я всё равно туда ходила… Меня попросили уйти один раз, потом другой… Я очень расстраивалась… Потом к нам пришла новая учительница пения, которая, к моему удивлению, меня не выгнала… Людмила Анатольевна — добрейшей души человек. Видя моё неистовое желание петь, она стала со мной заниматься, и постепенно, потихонечку сначала прорезался голос, потом слух… Год за годом я пела в хоре, потом в вокальном ансамбле, организованном при этом хоре…

На двенадцатилетие Елене подарили гитару. Тогда же начала пробовать сочинять. В школе занималась в хоре, пела в вокально-инструментальном ансамбле, играла в гитарном ансамбле и в драмкружке

Елена увлекалась фотографией. Так она познакомилась с Наташей Лихачёвой. Так образовался дуэт, названный «Весы»

Первое официальное выступление состоялось в 1986-м, на фестивале в Сосновом Бору. В дальнейшем Елена Фролова принимает участие в фестивалях авторской песни .Лауреат Второго всесоюзного фестиваля авторской песни в Таллине (1988) в номинациях «автор-композитор» и «исполнитель». С 1988 года выступает в составе авторского дуэта «ВерЛен» совместно с Верой Евушкиной. C 1989 года работает в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой. С 1991 года гастролирует с сольными концертами. С программами на стихи поэтов XX века побывала во многих городах России, а также в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литве, Германии, Италии, Франции, Израиле, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Испании, Мексике. Лауреат Премии им. Веры Матвеевой (1993). Постоянный член жюри различных фестивалей авторской песни, в том числе Международного фестиваля им. В. Грушина и Международного фестиваля «Петербургский аккорд». Один из основателей и активный участник творческого союза «АЗиЯ» с 1993 г.

В 1994 году семья переехала из Риги в Суздаль, затем — во Владимир. Фактически Елена с 1989 года проживает в Москве.

В 1996 году Елена освоила гусли, с которыми в ее репертуар вошли русский духовный стих и русская народная песня

Последние несколько лет гастролирует в составе трио «Трилогия» совместно с Юлией Зиганшиной и Эльмирой Галеевой. Выступает с Оркестром креольского танго. В течение многих лет сотрудничает с звукооператором Валерием Мустафиным. Елена Фролова написала и исполнила музыкальное сопровождение к мультипликационному фильму «Легенда о леди Годиве» (реж. Ирина Кодюкова, 2004). В мультипликационном фильме «Моя любовь» (реж. Александр Петров, 2006) она исполнила романс «На заре ты её не буди».

С 2002 года участвует в фестивалях Мировой музыки во Франции и Бельгии. В декабре 2003 года в молодёжном культурном центре Берна и в Центре культуры народов мира (Maison des Cultures du Monde) в Париже прошли презентации сольного альбома Елены Фроловой «Zerkalo», записанного французской студией «L’empreinte digitale» (Марсель). В марте 2004 г. представляла Россию на Первом международном фестивале «Дивы Евразии» в Москве с программой русских народных песен и русского духовного стиха. Участник бардовского ансамбля «Песни нашего века» с 2005 года.

В 2007 году в издательстве «Вита Нова» вышла книга стихов Елены Фроловой «Песня для Эвридики».

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕ ВЗЫЩИ, МОИ ПРИЗНАНЬЯ ГРУБЫ | zirini - Дневник zirini | Лента друзей zirini / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»