[показать]18-19 декабря сего года пройдет очередной съезд Союза кинематографистов России. Именно тогда истечет юридический срок пребывания Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов и на съезде должны будут избрать нового главу. Самая вероятная кандидатура на пост председателя Союза кинематографистов - Михаил Пореченков, сейчас занимающий в союзе должность замглавы и фактически взявший на себя обязанности председателя: Никита Михалков, как известно, сосредоточен в основном на съемках фильма «Утомленные солнцем - 2» (премьера ожидается 9 мая 2010 года).
Пореченков никогда и не скрывал, что будет баллотироваться на должность председателя и объявит свою программу. Некоторое представление об этой программе можно составить уже сейчас, проанализировав публичные выступления этого актера, а с недавних пор еще режиссера и продюсера.
Когда много лет назад Пореченков появился на большом экране в фильме Дмитрия Месхиева «Механическая сюита», многие ахнули: до чего похож на молодого Михалкова - в несколько более «мужицком» варианте. Общий психофизический тип актеров, по всей видимости, сказался и на общности их идеологии и риторики. Слова о православии и государственности встречаются в речи Михаила Пореченкова не реже, чем у Никиты Михалкова. Более того, как человек действия, он пытается реализовать свои намерения: хотя бы на территории отдельно взятой студии «ВВП Альянс», которую возглавляет.
«У страны уже новый позитивный образ, а значит, нужен новый герой, - считает Пореченков. - Надо оставить детям в наследство что-то кроме брюзжания и вечного недовольства собой и жизнью». Подкрепляя свои слова, Пореченков спродюсировал и снял «День Д». В центр этого перепева «Коммандо» со Шварценеггером поставлен русский богатырь Иван в исполнении самого Пореченкова. Правда, по совету, скорее всего, Анны Михалковой (и она, и ее младшая сестра Надежда Михалкова работают в «ВВП Альянс» продюсерами) сценарий он заказал братьям Пресняковым, поэтому фильм местами отчаянно смахивает на пародию, - но простоту и бескомпромиссность намерений Пореченкова это не отменяет.
«Надо возрождать наше детское кино, не только же «Гарри Поттеров» смотреть», - заявил он, и в качестве продюсера поддержал проект «Сказка 21» (альманах из пяти 25-минутных новелл, снятых молодыми режиссерами во главе с Лизой Соломиной), где заняты Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Артур Смолянинов, еще несколько известных российских актеров, а также Пореченков в роли Плюшевого Мишки и Константин Хабенский в роли Букварика (причем большая часть актеров, по сведениям "Газеты", снимается бесплатно). Кроме того, Пореченков собирается возрождать документальное кино, правда, сам документалистикой пока не занялся. И привлекать в Союз кинематографистов совсем молодых, для чего организовал фестиваль видеороликов.
Здание же Дома кино - а вокруг этого лакомого куска недвижимости в центре Москвы уже давно бушуют страсти - Пореченков предлагает снести и построить на его месте новое. Эту идею он высказывал, в частности, Федору Бондарчуку в программе канала СТС «Кино в деталях». Потому что сейчас Дом кино - не модное место, а надо, чтобы стало модным.
В этой «немодности», похоже, и кроется одна из основных проблем. Какую бы программу ни выдвигал Пореченков, ему, если он возглавит Союз кинематографистов, придется решить главную задачу: изменить имидж союза. Или, как предлагает, например, продюсер Сергей Члиянц, закрепить за нынешним союзом функции ветеранской организации, оказывающей социальную поддержку пожилым кинематографистам, а для реальной работы создать новый союз. Чтобы он стал площадкой для активного обмена мнениями и выработки общей стратегии.