Кальмары просты в приготовлении,а главное низкокалорийны!
Главное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.
Ингредиенты:
	500 г кальмаров
	1 луковица
	1 банка консервированного горошка
	майонез
	4 яйца
	соль, молотый перец
	укроп
Приготовление:
	Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.
	Яйца сварить и очистить.
	Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.
	Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.
	Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску.
	На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить.
	Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать.
Ингредиенты:
	250 г кальмаров
	100 г сыра
	1/2 луковицы
	1 ст.л. сливочного масла
	100 г маринованных грибов
	2 ст.л. майонеза
	2 зубчика чеснока
	соль и перец
Приготовление:
	Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.
	Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой.
	Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
	Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать
	Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать.
Ингредиенты:
	300 г кальмаров
	3 моркови
	1 луковица
	2 ст.л. лимонного сока
	2 маринованных огурчика
	2 яйца
	2 ст.л. майонеза
соль и перец
Приготовление:
	Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.
	Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.
	Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.
	Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.
	Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом.
Ингредиенты:
	листья листового салата
	2 тушки кальмара
	100 г креветок
	2 яйца
	зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
	соль
	майонез
Приготовление:
	Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.
	Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.
	Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.
	Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.
	Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
	300-400 г филе кальмаров
	500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками
	100-150 г соленых огурцов
	50-75 г зеленого консерв. горошка
	2 вареных яйца
	200 г майонеза
	по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки
	соль, перец по вкусу
Приготовление:
	Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.
	Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком.
	Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью.
Ингредиенты:
	300 г кальмаров
	1 сладкий перец
	2 помидора
	2 картофелины
	1 пучок зеленого лука
	1 пучок петрушки
	4 ст.л. сметаны
	соль и перец
Приготовление:
	Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.
	Остудить и нарезать картофель кубиками.
	Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой.
	Мелко порубить лук и петрушку.
	Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками.
	Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.