• Авторизация


Загнанные в угол (часть 2) 13-05-2016 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спустя время, когда эмоции поутихли, хотелось бы с холодной головой вернуться к истории учительницы из Тулы и попробовать основательно, со всех сторон разобраться в ситуации.

Я ни в коем случае не хочу оправдывать поведение данного педагога. В любой профессии есть свои морально-этические нормы, свои ограничения и свои законно предъявляемые требования, игнорировать которые работник не в праве. Но давайте на секунду задумаемся, почему вообще стала возможной такая ситуация. Почему педагог с девятилетним стажем работы, не имевший до этого случая нареканий, бывший на хорошем счету у коллег и руководства, отмеченный грамотой управления образования, вдруг в один день из образцового представителя своей профессии превращается в настоящего монстра, срывается на матершину, оскорбления и нецензурную брань?

Да простят меня многомудрые господа-психологи и высокопоставленные чиновники из управления образования, для которых в этой ситуации всё странным образом более чем очевидно, но я не верю в чудеса. Не становится нормальный, адекватный человек вдруг в один момент неуравновешенным, сорвавшимся с цепи психопатом. Всему есть объективные причины, а любому событию предшествует цепь других событий, в которых никто из участников данной истории почему-то не пожелал разобраться.

Да-да! Знаю я всё! Назначена прокурорская проверка по данному факту. Но давайте будем честны хотя-бы по отношению к самим себе: разве нам с вами нужно объяснять и разъяснять, как будет проводиться эта проверка? Нет, можно конечно помечтать, что будут опрошены все участники образовательного процесса, собрана статистика происшествий по данному классу, проведена работа с семьями учеников.... Вот только реальность будет выглядеть иначе: личность осрамившегося учителя будет вывернута наизнанку, тщательно выпотрошена и списана в утиль с волчьим билетом (возможно, пожизненным). Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что последние несколько лет так происходит всегда.

При возникновении малейшего конфликта между учащимися и их родителями с одной стороны и педагогом с другой, все шишки сыпятся на последнего. Проведение проверок сводится к вытряхиванию души из работника образования и полосканию его грязного белья по всем инстанциям. Итогом таких разбирательств обычно становится "заминание" дела в пользу родителей, либо доведение учителя до увольнения по собственному, как это имело место быть в последнем случае. Если и знает судебная практика историю встречных исков от пед.работников "за клевету", "за оскорбление профессиональной чести и достоинства", то таких случаев, боюсь, наберётся крайне немного. Зачастую управления образования совместно с администрациями образовательных центров пускают в ход все мыслимые и немыслимые уловки, чтобы не дать учителю дойти до зала суда. В ход идёт всё: от уговоров и умасливаний до прямых угроз. Бездействуют и профсоюзы, которые - если кто забыл - существуют в первую очередь для оказания педработникам разного рода поддержки, в том числе и правовой.

А между тем ситуация начинает накаляться. Всем нам хорошо известно, что порождает безнаказанность. Чувствуя себя в полной безопасности, многие родители (да и дети тоже) сделали своё бумагомарательство в разные инстанции орудием откровенного шантажа. Ни для кого не секрет, что сегодня незадачливый педагог может оказаться "на ковре" даже за вполне заслужено поставленную двойку, если его мнение об успеваемости дитятки вдруг разойдётся с родительским. И уже появились те экземпляры, которые не гнушаются открытым текстом заявлять педагогу: "Вы только попробуйте сделать не по-моему! Я на вас напишу ТАКОЕ!" И ведь пишут! Пишут, зачастую, откровенный бред, не подкреплённый ничем, кроме собственной больной фантазии. А почему? Потому что точно знают, что толком никто их слова проверять не будет, что они гарантированно достигнут поставленной цели - вымотать нервы учителю - а сами выйдут сухими из воды.

В системе образования сегодня творится беспредел. Творится он усилиями родителей и с молчаливого согласия самой системы. У педагога вырывают из рук последние орудия воздействия на детей, лишают последних средств стимуляции учащихся к нормальной (о хорошей речи уже не идёт) учёбе. Но ведь с него же, с педагога, впоследствии и спросят по полной, если на итоговых экзаменах дитятко не покажет нужный родителям и образовательному учреждению результат.

А теперь давайте вернёмся к учителю из Тулы. Уже известно из чего вырос конфликт между незадачливым педагогом и классом: в канун всероссийского тестирования по русскому языку учащиеся заявились поголовно неподготовленными. Из разговора на записи становится понятно, что происходит это далеко не в первый раз, что в данном классе подобная ситуация уже вошла в систему. Что объективно может предпринять учитель? НИ-ЧЕ-ГО. Двойки, докладные и беседы с родителями в конечном итоге могут обернуться против него самого (как это бывает, я уже подробно описала выше). Остаются разговоры по душам, попытки хоть что-то донести до детского ума. Но если дома другая политика партии, то разговоры так и остаются разговорами. Можно, конечно, долго терпеть, молчаливо сносить и оставаться мячиком для битья у всех и вся. Но однажды планка срывается...

Понимала ли она, что делает? Думаю да! Готова ли была к последствиям? Вероятно! Жалеет ли? Сомневаюсь! Накипело, устала, сказала и ушла! Остались дети и их родители. Сегодня они чувствуют себя триумфаторами. Вся система во всей своей мощи встала на их защиту! Теперь они ещё больше укрепились в своём мнении: МОЖНО! Можно ничего не делать и снимать сливки. Можно игнорировать свои обязанности, но при этом качать права! Можно до бесконечности перекладывать с больной головы на здоровую. Можно быть разгильдяями и потребителями по жизни и таковыми же растить своих детей. Вот только некому теперь им объяснить, что всё это, конечно, можно, но до поры, до времени. И за всё, что не сделано сегодня, придётся троекратно расплачиваться завтра. А расплачиваться в любом случае придётся!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загнанные в угол (часть 2) | Влада_Киенская - Дневник Влада_Киенская | Лента друзей Влада_Киенская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»