О Жанне Фриске, MDK, моральном уродстве и много ещё о чём. .. Поток мыслей
17-06-2015 21:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Собственно, эта запись и будет именно тем, чем она обозначена в заголовке - потоком моих мыслей и эмоций на заданную тему, ещё не успевших оформиться в стройное суждение, но уже активно просящихся на бумагу. То есть, пардон, на клавиатуру, монитор, в Li.ru.
Хочу сразу оговориться: я не собираюсь и не ставлю своей целью в очередной раз обсуждать ни трагедию семьи Фриске, ни глумливый пост скандально известного паблика VK. На эту тему уже высказалось и, я уверена, ещё выскажется огромное количество народа. Тогда зачем я обозначила всё вышеперечисленное в заголовке? Сейчас попробую объяснить.
Есть такое понятие в PR - информационный повод: некое событие, широко освещаемое в прессе, имеющее подчас самое ничтожное и сиюминутное значение, но ставящее своей целью напомнить о глобальном и масштабном, привлечь внимание людей к общей картине. Именно таким информационным поводом для меня послужили вчерашние события и последовавшая за ними потасовка на просторах VK.
Суть конфликта пересказывать не стану. Уверена, что все видели глумливый демотиватор и примерно представляют, что происходило потом. Не стану и повторять, что произошедшее мерзко, тупо и безнравственно. Умным людям и так всё ясно, а дуракам - как показал вчерашний день - ничего не докажешь.
Поговорить сейчас хочется совсем о другом. Этот скандал вскрыл изнанку ныне растущего ванильно-инстаграмного, айфоново-мимимишного поколения. И изнанка сия, несмотря на весь свой внешний нигилизм, на всю свою патетику и даже местами присутствующую претензию на некую личную философию, оказалась настолько засранной, гнилой и дурно пахнущей, что у любого адекватного человека возникает желание продезинфицировать пространство вокруг себя. Паблик MDK появился не вчера и чистоплотностью никогда не отличался. Это уже не первый скандал, где организаторы данного дешёвого балагана выступают главными фигурантами. Однако же, несмотря на гневные возгласы и справедливые - вроде бы - замечания, притон продолжает существовать Почему? Всё, дорогие мои, предельно просто. На это нечленораздельное, брызжущее желчью и неудовлетворённостью предложение есть спрос - хороший спрос. Оно собирает свою аудиторию - по истине огромную, такую же озлобленную, безосновательно пафосную, гротескно морально изуродованную, как и оно само. Что из себя представляют эти деятели, я, сдерживая тошноту и приступы рвоты, ставя на первое место журналистский и педагогический интерес, наблюдаю уже второй день. И, поверьте мне - человеку, не один и не два года просуществовавшему в нашей отечественной рок-тусовке, лично знавшему многих, кого сгубили алкоголь и наркотики - такого морального, психологического, мировоззренческого дна я ещё не видела. Последний наркоман, умирая, проклинает свою судьбу и свой выбор. Последний алкоголик, отркупоривая очередную бутылку, ненавидит себя всеми фибрами своей проспиртованной души. Эти же наслаждаются своим жизненным дном, гордо поднимают его над собой, как стяг, радуются и восхищаются собственной аморальностью и аморальностью своих единостадцев. У них даже есть термин - "моралфаг". Данное словцо применяется к любому человеку, напоминающему об элементарных нормах морали, и считается в этих кругах страшным оскорблением.
Сами себе эти юные создания в диапазоне да 25 лет кажутся страшно крутыми. Если бы кто-то из них отягощал себя чтением классической литературы, их кумиром, возможно, был бы Тургеневский Базаров или Лермонтовский Печёрин. С той только разницей, что от базаровского нигилизма рождалась польза и свершение. А Печёрин глубоко страдал, осознавая неправильность и безнравственность своих поступков. Здесь же - ни пользы, ни раскаяния. Одни понты в жалкой потуге скрыть свою ущербность, внутреннюю пустоту, моральную и физическую непригодность к адекватному сосуществованию.
Если же сорвать с этих юных обезьянок всю мишуру в виде интернета, мамко-папкиных вложений, престижных декораций и поставить их один на один с агрессивной средой, которую они так чтут и пропагандируют, боюсь, что и вопрос "Как оно?" довольно быстро станет просто некому задавать.
К чему я это всё? Ах да!
Я никогда не была поклонницей Жанны Фриске - это не моя музыка и совсем не мой жанр. Я в прошлом рок музыкант и довольно отъявленный панк. Нас многие считали отбросами общества, но теперь я знаю - это не так. Когда умер Михаил Юрьевич Горшенёв, многие - большинство из нас - показали себя людьми. И сейчас я чувствую себя человеком. Потому что мне по человечески обидно за - нет, не певицу, не актрису - человека. И противно от присутствия в жизненном пространстве таких нелюдей. Так противно, что хочется пойти и смыть с себя всю эту грязь.
Впрочем, жизнь славится именно тем, что она - бумеранг. Я дала себе труд прогуляться по страницам большинства высказавшихся - просто из журналистского и педагогического интереса. И уже имела удовольствие увидеть отпечаток этого бумеранга на лицах - или мордах - людей (нелюдей). Что ждёт их в жизни? Это не фотоальбомы, а коллекция пустых понтов и вымученного, оскаленного от страха тщеславия. Это не стены, а коллекция психических патологий и незалеченых детских комплексов. Это не жизнь, а суррогат жизни, завёрнутый в парфозный фантик и дурно воняющий испражнениями при любой попытке к нему прикоснуться. Это реально страшно. Но, если приглядеться, прогноз куда более оптимистичен.
Жизнь - очень циничная стерва. Её чувство юмора куда тоньше, чем у подписчиков пресловутого MDK и им подобных)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote