[301x105]
Вообще свежая мелкая рыба и не особенно вкусна, и нет из нее большой пользы, поэтому лучше всего ее тотчас очистить и тотчас ссыпать в летнюю печь, на солому, чтобы высохла в один или два приема. Такая рыба очень хороша для постных супов, которые из сушеной рыбы не менее вкусны, чем из свежей. Каждая белая рыба может быть высушена в печи, как плотва, и употребляема для постных супов.
Соление всевозможных рыб. Где большой лов рыбы, надо иметь приготовленными новые дубовые бочоночки. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, кровь и сырость вытереть полотенцем дочиста и досуха, но не мыть рыбу. Распластать на две части, натереть руками со всех сторон докрасна высушенной солью, уложить в бочоночки, заколотить их, засмолить, сохранять в холодном, но сухом месте. Бочоночки переворачи¬вать то на одно, то на другое дно, чтобы рыбный рассол смачивал всю рыбу. Так сохраняется рыба по пол года, но бочонки должны быть маленькие, потому что как только он открыт, то рыба скоро портится Советуют отрубать рыбам голову, так как замечено, что соленые с головами скоро портятся и получают неприятный вкус. Если рыба оказывается слишком соленою, то перед употреблением мочить ее в теплой воде, а потом в горячем молоке.