• Авторизация


Распродажа ненужного барахла...))) Или как это сделать в домашних условиях!? 10-10-2010 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[325x450]
Как продать что-нибудь ненужное

03.10.2010 01:00:00
Опубликовано: Cosmopolitan Россия - Сентябрь 2010 Питер
Заголовок в журнале: Магазин на диване
53 комментария

Сначала мы, как запасливые мышки, несем все в свою норку и складываем, и копим, и радуемся, как много всего у нас есть. А потом распахиваем шкафы, открываем комоды, заглядываем на верхние полки в прихожей – и ужасаемся, откуда взялась эта гора ненужного. Как говорится, кто виноват и что делать, то есть куда все это деть?! Без паники! Я через это прошла, без потерь и даже с прибылью!

ЭТАП ПЕРВЫЙ: Объявляется кастинг!

Итак, если тебя терзают смутные сомнения, что у тебя как-то слишком много всего подкопилось, собери все в буквальном смысле в одну кучу и разложи на полу. Так ты будешь видеть каждый экспонат в отдельности и сможешь решить его судьбу. Мне понадобилось много места. 24 квадратных метра, заваленных всем подряд! Просто какая-то Апрашка на дому, честное слово. Hа полу оказались: (приблизительный список, восстановлен по памяти):
кофеварка рабочая, но с треснутым кофейником;
шуба кроличья серая (изначально была белой, после зимы требует химчистки);
шарфы, шапки, варежки, перчатки – всего 17 штук (то есть 16 + одинокая розовая варежка);
фен с диффузором, мощный, аж голову сдувает;
пальто серое с большим воротником;
куртка коричневая с искусственным «леопардом»;
куртка-пилот золотая, с пайетками;
казаки;
сапоги, угодившие под ужасный ливень, расклеившиеся;
телевизор рабочий, обычный, «выпуклый»;
раскладушка шведская, улучшенный вариант советской;
угги стоптанные;
обогреватель советский, рабочий;
старые сумки – 4 штуки;
еще сапоги – 2 пары;
кроссовки старинные – 2 пары;
босоножки, балетки, туфли;
и еще ворох одежды.

Затем мне предстояло терпеливо перебрать всю эту кучу. Как это делать? Поочередно возьми в руки каждую вещь и задай себе вопрос: «Нужна ли она мне?» Отвечать надо честно, ответы из серии «Пойдет на тряпки» и «Может, пригодится внукам» не принимаются! За прошедшие несколько месяцев, а то и лет ты ни разу, подчеркиваю, НИ РАЗУ об этой вещи не вспомнила. Поэтому скорее всего она тебе и не нужна. Как бы то ни было, просей всю кучу. Нужные вещи положи направо, ненужные – налево. Будь беспощадна в первую очередь к себе и к своему инстинкту накопления. Вещи должны находиться в движении, и если они не используются, а просто лежат, они превращаются в негативную энергию. Или, для тех, кто в это не верит, они превращаются в занятые полки и опасную для твоего здоровья пыль.

ЭТАП ВТОРОЙ: Твори добро!

После двухчасового кастинга справа от меня, то есть на стороне нужных вещей, лежали:
1 босоножки;
куртка-пилот золотая;
пара шапок и шарфов;
стоптанные угги.

Понимаете, мое сердце дрогнуло, и я не смогла с ними расстаться, хотя они уже не в форме. Но на вопрос «Нужны ли они мне?» я с готовностью и слезами в горле ответила: «Да, буду ходить в магазин, за молоком!» Время года при этом не уточнила. Так что, если ты однажды увидишь странную девушку в блузке, юбке, старых стоптанных уггах и бутылкой молока – знай, это я. Подойди ко мне и расскажи, с какой вещью не смогла расстаться ты. Пусть такая вещь будет, слишком уж сложно отказаться от всего этого милого хлама одним махом. Пусть в память о твоем героическом поступке останется что-нибудь ненужное. Но только в количестве одной штуки! От остального избавляемся решительно и бесповоротно.

И вот тут встает очень важный вопрос: как именно избавляемся? Вариантов я насчитала три. Выбросить. Отдать. Или продать. Тут уж все зависит от состояния вещей – раз, от наличия знакомых, которым можно отдать какие-то б/у вещи – два. У меня такие знакомые есть, многодетная семья. Они без обид, напротив, с благодарностью примут мои старые туфли, футболки и сумки. Это моя небольшая посильная благотворительность, и я рада, что мои вещи будут носить хорошие люди, да еще и вспомнят меня добрым словом. Так же можешь поступить и ты. Нет какой-то конкретной семьи, с которой ты дружишь? Отдай вещи в ближайший детский дом. Там им всегда найдут применение, а тебе скажут спасибо!

Ну а теперь самое интересное. У тебя, как и у меня, осталось еще внушительное количество вполне замечательных вещей, которыми ты по какой-то причине не пользуешься. Например, у меня в кучке «хорошее, но ненужное» оказались:
раскладушка;
телевизор;
кофеварка;
казаки;
фен;
пальто;
шуба;
обогреватель;
2 блузки (надеты пару раз, потому что официальное ношу крайне редко);
2 футболки (куплены «на глазок», оказались большими);
шорты (а вот они как раз оказались маленькими);
кроссовки (купила за границей, чудесные, но жутко жмут);
юбка (модная, красивая, но почему-то знаю, что никогда ее не надену);
сарафан (он мне просто не идет!).

Конечно, это тоже можно отдать. Но почему бы не продать, хотя бы не попробовать? Как оказалось, Интернет и в этом главный помощник и советчик. Я нашла кучу самых разных сайтов, где можно БЕСПЛАТНО опубликовать частное объявление. Но самые популярные это www.avito.ru, www.irr.ru (газета «Из рук в руки»), www.slando.ru (бесплатная доска объявлений) и, конечно же, www.vkontakte.ru, куда в наши дни без него! На них я и решила сосредоточиться.

ЭТАП ТРЕТИЙ: Купи слона!

Для начала нужно зарегистрироваться, это недолго. Придумываешь себе имя, составляешь текст объявления, прикрепляешь для пущей наглядности фотографию товара – и вперед, лот выставлен на продажу! «Вконтакте» процедура немного другая: там нужно найти соответствующую группу. Групп множество, от «Куплю-продам Санкт-Петербург» до «Барахолка СПб». Находим какую-нибудь многочисленную и вступаем в нее. Обычно такие группы открыты для всех, и ты вступаешь автоматически, но если заявки на вступление рассматриваются администратором лично, это может занять пару дней. Итак, мы на нужном сайте или в специальной группе. Теперь давай галопом просканируем похожие объявления, оценим конкурентов, чтобы знать, какие примерно суммы они запрашивают за аналогичный товар.

Лот номер один: Чудо техники

Начать я решила с того самого «выпуклого» телевизора. Не самой престижной марки, средненькой диагонали, куплен два года назад за 5000 рублей, довольно активно использовался… А теперь прошу внимания – если я напишу все в таком ключе, его никто не купит. Никогда. Потому что своим описанием я ясно даю понять – мой телевизор вам не нужен, не берите его, ни одному адекватному человеку и в голову не придет его купить! Так что надо охарактеризовать товар с самой лучшей стороны. Что в моем телевизоре хорошего? При выпуклости кинескопа у него плоский экран, интересный серебристый дизайн, удобный пульт, и вообще он в отличном состоянии! Так я и написала, сфотографировала мой голубой экран рядом с красивым цветком и, мысленно благословив первый блин, опубликовала объявление. Ах, да, еще один момент: цена. Я отметила, что самый дешевый телевизор стоил 2500 рублей и был старше моего на год. Я поставила 2000 и решила убить всех конкурентов одним выстрелом.

И что ты думаешь? Через два часа у меня было уже 28 просмотров, к концу дня – 75, и мне позвонили три человека! Двое были готовы подъехать ко мне домой, но я сидела в заранее запланированных гостях и все бросить не согласилась. На обратном пути домой я разными нехорошими словами ругала себя, мол, какой я плохой продавец, ведь покупатель – наше все, а я предпочла пить чай с подружками. Поделом тебе, чревовещала я, у твоего телика был шанс, даже три шанса, а ты упустила их все! Он тебе этого никогда не простит… И никто тебе больше не позвонит!

На следующее утро, а это была суббота, меня разбудил звонок. На часах 9 утра, в трубке срывающийся от волнения молодой голос: «Алло, Дарья, здравствуйте, это Артем, я вам вчера звонил. А вы телевизор еще не продали? Тогда мы едем!» К приезду дорогих гостей, вернее покупателей, телевизор сверкал чистотой и скромно, как кошка хвостом, прикрывался проводом. А когда покупатели вместе с телевизором удалились, я закрыла дверь и, сжав в кулачке две хрустящих тысячи, радостно выдохнула: «Йессссс!»

Лот номер два: Готовь шубу летом

Начало было положено, и я опубликовала сразу несколько объявлений: на очереди были раскладушка, казаки, кроссовки, сарафан и шуба. С одеждой и обувью пришлось попотеть: надо было сфотографировать все как можно красивее, желательно в профиль и анфас и на модели. Чтобы было понятно, как это будет смотреться на живом человеке. Сделала, написала под каждой фотографией размер, цену и, конечно, что все это было куплено в приступе шопоголизма, а на деле оказалось неподходящим и поэтому практически не носилось.

Коллег по несчастью у меня оказалось видимо-невидимо. Какие только вещи там не продаются! Если даже ты так и не соберешься ничего продать, просто зайди посмотреть, это того стоит. Встречаются «Фиолетовые замшевые ботильоны, привезены из Италии, но у меня не 37-й размер, а 39-й! Буду рада, если кому-то подойдут. 1000 рублей». Или «Новые льняные брюки, настолько понравились, что купила, думая, что как-нибудь влезу... Но я не могу в них ни есть, ни сесть. 750 рублей». Или даже «Девочки, прелестный топ, просто на море в ближайшее время не вырваться, а в Питере в нем холодно! 200 рублей». Некоторые барышни превратили свои странички «Вконтакте» в настоящие магазины на диване, с каталогами, рубриками «юбки», «брюки», «блузы деловые» и постоянно пополняют свой ассортимент, разгребая завалы в шкафах. Покупателю часто идут навстречу – если он не может купить, предлагают меняться на что-нибудь, так сказать, от нашего гардероба вашему.

Но вернемся к нашим баранам, то есть лотам. Посмотрев на все это разнообразие, я уяснила одно: завышать цену и пытаться вернуть себе полную стоимость купленной когда-то вещи – это заведомо проигрышный вариант. Если на сайте блузка стоит на 100 рублей дешевле, чем в магазине, то покупатель и пойдет в магазин, потому что там она будет новая, с ценником и гарантией. Так что хочешь продать – ставь реальную, привлекательную цену. Пиши «торг уместен», ведь всегда приятно, когда тебе уступают, хотя бы на самую малость! Главное для нас с вами как продавцов – помнить, что мы не делаем из продаж бизнес (это отдельная история и, возможно, тема для другой статьи), не стремимся выжать максимум прибыли, а просто хотим избавиться от ненужных вещей и помочь им найти любящего хозяина.

Исходя из этих соображений я оценила шубу в 1500 рублей, кроссовки в 800, казаки в 500, а сарафан в 350 рублей. Стоит ли говорить, что мне позвонили одна за одной радостные девушки, примчались, померили-покрутились и купили все уже через три дня? Все, кроме шубы. Но я не особенно расстроилась, ведь шубу покупать не сезон. Это же какой дальновидной надо быть, чтобы думать о покупке шубы вместо нового купальника? Так прошла неделя, мое объявление съехало вниз в общем списке, шубу закрыли от глаз новыми лотами… Я, честно говоря, и думать о ней забыла, как вдруг мне написали на почту. На многих сайтах частных объявлений есть такая возможность: написать продавцу на электронную почту и задать какой-то детальный вопрос. Мне написали следующее: «Дарья, а не могли бы вы замерить как-нибудь обхват груди у шубки? А то у меня размер одежды М, но грудь скорее L». Я принялась искать по всему дому рулетку. Мерить шубу в груди – это, скажу вам, непросто! Лилию мои результаты устроили. «Понравилась шубка, куплю! За 1000!» - пошла ва-банк она. Видимо, чувствовала, что в июльскую жару за шубой ко мне очереди не выстраиваются. Что я могла сделать в данной ситуации? Отказать и ждать того, кто не станет торговаться. Возможно, до самой зимы. Или уступить и наградить кого-то желанной вещью. Все равно человеку нужно сдавать ее в химчистку, это расходы… И грудь, грудь же вмещается, это редко бывает, значит, вещь действительно ЕЕ! «А давайте!» - с легким сердцем ответила я. Так в солнечный летний день Лилия стала счастливой обладательницей самой дешевой в Питере приличной шубы.

Лот номер три: За вкусняшку

Итак, у меня оставались:
фен (недорогой и неновый);
кофеварка (с треснутым кофейником);
пальто (не продать, уже немодное);
обогреватель (советский, на нем написано 1989 год!).

Эти лоты продать удалось бы вряд ли. Или за совсем смешные деньги. Это как раз то самое «может, кому-то пригодится?» Поэтому я требую выдать Нобелевскую премию тому, кто придумал отдавать такие вещи «за вкусняшку». Да-да, многие пишут именно так, по-детски: за вкусняшку. Кто-то уточняет: за молочную шоколадку с миндалем, за вишневый компот, за недельную упаковку клубничной жвачки… Ты вроде бы и не продаешь, и не отдаешь совсем уж даром, а получаешь взамен что-то вкусненькое. Если вещь стоит дороже, то пишут «в обмен на бутылочку Мартини», «отдам за торт «Панчо», «за новую книжку Бернара Вербера», «за билет в кино туда-то во столько-то на такой-то ряд»… Бывает, продавцы даже вставляют ссылки, например, отдам вот за в точности такую же заколочку, видела в РИВ ГОШ!

Так же поступила и я: написала, что с удовольствием отдам кофеварку, у которой имеется небольшая трещина в кофейнике, за вкусную шоколадку и кило зеленых яблок «Гренни Смит». Развесила это объявление по всем сайтам, группам «Вконтакте» и даже продублировала в статусе, на всякий случай. Вот это меня и сгубило.

В течение всего вечера и следующего дня мне слали сообщения. Абсолютно незнакомые люди, друзья друзей и, наконец, сами друзья! На моей стенке выстроились посты: «Я первый!», «Я тоже хочу!», «А я дам два килограмма и шоколадку 200 гр!». Это было ужасно – выбирать, кому ты хочешь отдать кофеварку. В итоге я отдала сие сокровище первому, кто перезвонил мне, договорился о встрече и до меня доехал. Это была моя подружка Катя, которая вручила мне шесть огромных яблок, большой Fruit and Nut и сказала: «Хватит уже спиваться, теперь мы будем!» С этими словами она и увезла кофеварку на Пионерскую вместе с оставшимся запасом кофе в качестве бонуса.

ПослеSALEие

Видели бы вы сейчас мою квартирку! Все на своем месте, никаких тебе коробок, пакетов, минимализм и чистота! А шкаф – открываешь, и сердце радуется, никакого старья или того, что лежало, лежит и лежать будет, пока не рассыплется. Все-таки Интернет – незаменимая штука. Иначе бы стояла я сейчас у метро и кричала прохожим: «Телевизор! Шуба! Кофеварочка! Недорого! За вкусняшку!» А так и покупатели довольны, и я без лишнего груза. Только вот опять надеть нечего! На каком же сайте я видела те сказочные льняные брючки?

Хорошо идет!

Вот несколько советов, как продать быстрее и лучше:
Описывай товар привлекательно, чтобы тебе самой захотелось его приобрести.
Дай как можно больше характеристик товара. Если это техника, то все ее параметры и особенности, если одежда – размер, материал, сведения о том, как и сколько носили.
Фотографируй предметы одежды и обуви на модели или на однотонном фоне, крупным планом, чтобы было видно все детали.
Оценивай товар реально, цена должна быть существенно ниже первоначальной.
Не зацикливайся на деньгах, меняй вещь на вещь!
Вместо «цена – 200 руб.» напиши: «за лицензионный DVD «Аватар» или «памперсы», или (впиши желаемое).
Указывай свой телефон, а не только электронный адрес.
Торгуйся и уступай!
Не обманывай насчет каких-то дефектов или неполадок. Даже если ты откажешься брать товар назад, неприятный осадок останется. Да и покупатель может пожаловаться на тебя администратору, и тебя поставят в бан.
Публикуй объявления всеми возможными способами: на перечисленных сайтах, в группах «Вконтакте», в газетах (можно подать бесплатное объявление в «Из рук в руки» через сайт www.irr.ru).

Пока верстался номер…
Я продала раскладушку. Пришел увесистый дяденька, лег на нее и ка-а-к давай ворочаться! Я, говорит, очень чутко сплю и не хочу, чтобы она скрипела. Раскладушка мужественно молчала. Наконец дяденька говорит: «Беру! А у вас пакета нет? А то я с ней в метро поеду!» Бедные люди в вагоне, подумала я, простите меня, я не виновата, что все так хорошо продается! Зато у человека теперь кровать есть!

Даша Шалаева
Фото: CORBIS/FOTOSA
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Распродажа ненужного барахла...))) Или как это сделать в домашних условиях!? | PET-RA - Дневник PET-RA | Лента друзей PET-RA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»