
Соматика, телесное ощущение, у «Рака» связана с диафрагмой. Внимание к ней – специфическая особенность людей, рождённых под знаком «Рака».
«Раки» постоянно ощущают границу между верхом и низом своего организма. Иногда они осознают грудь, то, что выше диафрагмы, и считают себя душевными, сердечными друзьями, стараются вести себя деликатно. А то их внимание ускользает вниз, под диафрагму, и тогда «Рак» превращается в капризного гурмана. Трепетно, как ритуал жертвоприношения, принимают пищу. И от других ожидают жертвоприношения продуктами питания. Когда «Рак» сыт, внимание скользит ниже, к органам деторождения. Может иметь склонность своё пищеварительное удовлетворение оплачивать сексуальными услугами. При сексе «Раки» активны на стадии разглядывания.
Так как «Раки» не знают причин, почему их внимание не распределяется, а поочерёдно «распадается» на внешние, низшие и низменные потребности, любят создавать объясняющие гипотезы. То считает себя святым, то – голубым, то – вегетарианцем, то – прагматиком и т.д.
Индивид знака «Рак» не понимает того, что всего себя подменяет плоскостью диафрагмы. Скорее всего, в веках индивидууму-«Раку» во взрыве пришлось пострадать и в последний момент жизни разорванные части себя увидеть.
У «Раков» как бы осознание своего «я» есть, а внимания к внешнему миру нет. У них граница восприятия – внутри, в центре своего организма. Поэтому индивиды под знаком «Рак» не умеют распределять внимание. Например, они могут поедать пищу, а в это время перестать думать, и даже дышать, и окружающего не замечать.
Рассогласование между сознанием (диафрагма) и вниманием (выше, ниже, еще ниже) проявляется в отсутствии понимания границ своего существования и законов выживания. То всё ему дозволено, то ничего неподвластно, ничего нельзя. Трудно в таком хаосе контролировать свое воображение. «Раки» любят фантазировать. Это интересные собеседники и преданные друзья для тех, кто заботится об их пропитании, помогает им выживать.
Люди знака «Рак» уверены, что и все другие люди уделяют столько же внимания диафрагме и тому, что выше и ниже. Поэтому «Раки» с удовольствием наставляют других, советуют, поучают, проповедуют, как надо жить.
«Раку» стоит учиться жить по законам жизни, а не по законам гибели от взрыва. Чтобы из осколков, кусков, частей, оставшихся в памяти, в текущей жизни собраться в целостную личность, надо здесь, в реальности, научиться выполнять простые правила поведения, обучения, профессиональной деятельности, общения, становиться человеком.
Но надо понимать «Ракам» и их близким, что с такой травмой в прошлом очень трудно просто жить, без иллюзии – гигантомании или, наоборот, микроскопического смысла бытия. Основная проблема «Рака» находится в нем самом. Это его боязливое воображение, старающееся нафантазировать способы беспроигрышного варианта бытия.
Как прием самовоспитания можно порекомендовать субъекту под знаком «Рак» трезво самому оценить свою ситуацию. Посмотреть, к чему пришел индивид благодаря своей недисциплинированности и безволия. Чего достиг? Чего лишен?
И затем постараться увидеть себя простым человеком с индивидуальной судьбой и с правом на обычные человеческие ошибки, проблемы, разводы, болезни, достижения. Перестать искать себе оправдания и начинать понемногу осваивать обычные роли брата, сестры, студента, студентки...
А свою склонность к фантазированию «Раки» могут использовать в мирных целях, например, для зарабатывания денег.