Итого
15-06-2012 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Диффузор имеет фирменный Кюкег овский профиль с „осьминогом", который делает его весьма и весьма жестким. При этом, что примечательно, масса подвижной системы оказалась не такая уж и большая, точнее —средняя по тесту, что неплохо сказалось на реальной чувствительности. Верхний подвес имеет радиальные ребра, увеличивающие его жесткость в поперечном направлении. Центрирующая шайба относительно небольшая, но и ход диффузора заявлен не запредельный, так что тут все логично. Проводники от клемм подключения к звуковой катушке (тут они необычно расположены крест-накрест) прошиты спиралькой, что повышает надежность этого узла. Корзина штампованная, но, несмотря на сложную форму, не лишена призвуков. Осевого отверстия в магнитной системе нет (очевидно, разработчики решили не тратить попусту магнитный поток), охлаждение звуковой катушки —только через окна под центрирующей шайбой.
Корпус
Этот динамик —лидер теста по компактности требуемого акустического оформления, причем под любые запросы. Для получения предельно гладкой АЧХ и идеальной добротности 0,707 (бас глубокий, мягкий, без лишней агрессии, но четкий) достаточно всего лишь 40 литров. Интересно может получиться и с фазоинверторным акустическим оформлением - в корпусе объемом всего 50 литров и портом, настроенным на 30 Гц выходит очень даже приятная АЧХ с ненавязчивым усилением в области самого вкусного сочного баса. При этом никаких особенных сюрпризов типа отставания звука на отдельных частотах не предполагается —график группового времени задержки ведет себя более чем пристойно вплоть до 20 Гц. В общем, при правильном обращении —очень даже многообещающий динамик.
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
Как и предполагалось, „мяса“эти сабики могут дать много. Рекомендации о подборе основной акустики с хорошим басовым потенциалом остаются в силе. Разве что первые два участника теста к этому более лояльны, хотя и они расслабиться не позволят, с какими-нибудь 5 - дюймовыми динамиками уж точно не сработаются. Что касается музыкальных ориентиров, то самыми универсальными можно назвать последних трех участников, просто под разные предпочтения нужно выбирать соответствующие акустические оформления. Последний при этом, кстати, еще и места в багажнике много не съест, за что ему большой респект и соответствующая медалька „Выбор редакции". Если же музыкальная универсальность вам ни к чему, зато нужна способность душевно давать жару на открытой тусовке, то тут нет конкурентов Rockford y. По своей сути это чистокровный американец —много баса, шевеление волос и массаж всех внутренностей вам будут обеспечены. Если же раскаты грома вам ни к чему, зато важнее музыкальность, и при этом вы еще не прочь сэкономить, то посмотрите в сторону Hertz и JBL —весьма интересные модельки. В общем, главное —определяйтесь с предпочтениями, а уж выбрать под них динамик —вполне реально.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote