Впервые с ребенком я попала в Россию в его 7 месяцев, и очень ярко ощутила, что я не русская мама. Что у меня привычки и менталитет нерусский (я не пишу английский, именно нерусский), что я про русское младенцевзращивание не знаю ничего. Я не понимала, что такое пинеточки, люлки, зачем нужны колготки и шапки, нафига подкладывать марлечку в подгузник, почему подгузник зло, а шерстяные колготки в протопленной квартире - нет, почему пойти с ребенком на третий день жизни в магазин безумие, почему нельзя есть землю, ползать по ней, почему надо в 6 месяцев ходить с детками за пальчики, и почему нельзя висеть на папе в +15 только в носочках, а в +24 без шапочки, а также проветривать душные комнаты и снимать с ребенка в доме обувь и носки. Но это все внешнее, меня точно также ставило в тупик много внутреннего - почему например каждый человек на улице так спешит поделиться со мной своей экспертной оценкой, мама-педиатор ощупывает на улице голову моего проползающего мимо ребенка и хвалит, что наверно даем витаминчики (здоровому ребенку, зачем?). И ещё более внутреннее и менее очевидное изнутри - почему российские мамы всегда запрещают, но никогда не поясняют как именно можно. Почему они контролируют каждый шаг и каждый жест своего малыша, почему детей так усиленно опекают: в первые месяцы удерживают от контактов друг с другом, почему на площадках все мамы стоят по углам и молчат, не улыбаются, лишь открывая рот, чтобы гаркнуть "НЕЛЬЗЯ!"
Это я все пишу, чтобы вы меня поняли - я не идеализирую русскую культуру в тоске по березкам. Когда я в первый раз приехала с Ленькой в Россию, я много и в упоении рассказывала, что в Англии по-другому, делилась практическим опытом, тем, что подсмотрела в детской группе библиотеки, и в бассейне. Я рассказывала, как свершенно случайные 3-4 месячные малыши трогают друг друга и мамы спокойно объясняют, это ручки, это глазки. Как английские мамы проговаривают последовательность действий вместо криков и запретов, мол, смотри, погладь здесь, чтобы не задеть глазки, или говорят нежно-нежно, гладь как, чтобы ему было приятно вместо нашего классического "Не трогай!" Как мамы собираются в группы с совершенно крошечными младенцами, общаются, давая тем поваляться на грязном полу, коллективно облизать все игрушки, подтирают рукавом соплю старшего ребенка, ползающего рядом, и никто не лезет в твою личную жизнь. Как ты сообщаешь, что кормишь ребенка все ещё, а твоя подруга с родовых курсов бросила на второй месяц и худеет, чтобы влезть в свадебное платье, и вы продолжаете светско обсуждать эту тему как ни в чем не бывало. И после разговора нет осадка, что кто-то оказался неправ.
Когда я рассказывала про какой-то быт, многие мамы, особенно слингомамы говорили "ну и у нас так можно". Можно прийти с младенцем в паб, можно кормить на улице и передвигаться по городу, и я не сразу смогла объяснить, что именно я имею ввиду. Что тут все это можно делать без усилий и размышлений, выборов и сборов гигантской сумки, без сопротивления со стороны окружающих и под всяческие улыбки и восторженные отзывы о ребенке "oh, gorgeous boy". Что приехав в первые разы в Россию я очень остро ощущала, насколько в России детовзращивание эмоционально и технически сложное, энергозатратное занятие, в котором постоянно приходится сопротивляться целому миру и искать немногочисленных союзников.
Вы можете прямо сейчас
магия фэнтези скачать на максимальной скорости и без регистрации на специальном ресурсе.
А так же
лампы высокого давления помогут вам установить в самые кротчайшие сроки в любых местах.
Ну и напоследок
светофильтр для фотоаппарата может стать вашим по минимальной цене и с бесплатной доставкой.