Информация и опыт построения.
Нижняя рубашка
Несмотря на малое количество изображений женщин, демонстрирующих нижние рубашки, в существовании этой детали костюма сомневаться не приходится. Леди Лионет в своей статье о бургундском костюме также замечает, что упоминания о нижних рубашках содержатся в описях имущества и завещаниях. Таким образом, основную проблему составляет реконструкция выкройки нижней рубашки, поскольку археологические находки, датируемые 1480-ми годами мне были недоступны, а на большинстве картин, которые послужили основной базой для создания этого костюма, нижние рубашки видны фрагментарно или прорисованы не настолько детально, чтобы на них можно было разглядеть какие-либо швы. Чаще всего на изображениях рубашки можно разглядеть только частично, либо их вообще нет, как, например, на картинах, изображающих Страшный Суд, где женщины изображены преимущественнно обнаженными. Основываясь на доступных мне изобразительных источниках, а так же благодаря темам Гардеробной, статье "О бургундском костюме" и консультациям членов эстонского клуба ИР Rewal, я пришла к следующим выводам о возможном внешнем виде и строении рубашки:
|
|
![]() 1 |
Женская рубашка немного недоходила до щиколотки, закрывая икры. Это можно разглядеть на миниатюре из календаря Les tres riches heures du Duc de Berry (1415), а так же на иллюстрации из цикла The Story of Patient Griselda, (1450, Master of Mansel, взято из статьи леди Лионетт). В первом случае, возможно, необходимо сделать некоторую поправку на то, что женщина подоткнула платье, но на второй иллюстрации мы можем видеть нижнюю рубашку в полной ее красе. Нижние рубашки имели длинные рукава, очевидно доходящие до запястья. Рукава также были относительно прилегающими - достаточно широкими, чтобы не стеснять движений и достаточно узкими, чтобы без проблем помещаться под длинными рукавами "верхних слоев" костюма. Довольно крепким орешком для меня оказалась форма ворота нижней рубашки. Если судить по видимым в горловинах платья фрагментам нижних рубашек, то форма их ворота может быть треугольной или округлой. Мне не удалось разглядеть и найти рубашки с воротом "замочная скважина", хотя некоторые из моих товарищей по клубу пытаются "протащить" рубашки с таким воротом, оставшиеся им со времен увлечением более ранними периодами. Для меня все еще открытым остается вопрос о наличии или отсутствии у ворота рубашки нарочно заложенных складок. Малое количество иллюстраций с явно видимыми нижними рубашками не позволяет сделать точных выводов. На рис.7 можно четко видеть складки вокруг ворота женщины. Такие же складки, возможно, присутсвуют и вокруг ворота женщины на рис.5, хотя изображение слишком мало, чтобы утверждать это точно. Леди Лионет и Аннеке из клуба Rewal, утверждают, что складки вокруг ворота определенно закладывались (о чем можно судить по характеру складок на самих рубашках) и, по их мнению, для их закрепления использовалась небольшая полоска ткани, пришивавшаяся поверху. Из природной лени, косвенно подкрепленной изобразительными доказательствами (хотя и спорными), я больше склоняяюсь к варианту рубашки без складок, с простым воротом. Как уже было сказано, точной выкройки для нижней рубашки конца XV века, мне вывести не удалось, поэтому пришлось остановиться на одном из гипотетически возможном варианте кроя (с другими вариантами желающие могут ознакомиться здесь): Рисунок примерный и носит скорее ознакомительный характер, пропорции не соблюдены. Боковых клиньев два, но каждый собран из двух половинок. Спереди и сзади тоже вставлено по клину, для пущей ширины рубашки. Рубашка с рукавами, чтобы можно было в полевых условиях ходить по лагерю в киртл без рукавов и не смущать всех голыми руками.
|
| Выкройку я мотивирую скорее логическими домыслами, чем археологическими источниками (хотя таковые на мой период наверняка где-то есть, мне они, к сожалению, пока не доступны).
Для пошива рубашки используется белая льняная ткань фабричного производства (см. образец). Примеры швов, которые могут присутствовать на рубашке я взяла отсюда. На рубашке использутеся шов назад иголку и шов для обработки краев.
|
|