Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко о кризисе
В беседе с главным редактором газеты "Караван+Я" Геннадием Климовым полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на вопрос о экономическом прогнозе на конец этого - начало следующего года и влиянии кризиса на экономику в областях ЦФО ответил следующее:
Во-первых, об экономическом кризисе в нашей стране речи нет. И я бы не спешил использовать эти слова в качестве расхожей характеристики сегодняшней ситуации. Во-вторых, вопрос сегодня стоит о смягчении последствий мирового финансового кризиса для нашей экономики. Этот кризис, как известно, приводит к резкому сокращению возможностей внешнего кредитования и менее резкому, но более длительному сжатию внешнего спроса на основные товары нашего экспорта. Негативные последствия очевидны, и никто не станет отрицать их угрозу для нашей экономики. Период действия этой угрозы сейчас не берутся точно предсказать даже профессионалы. Постоянный и детальный мониторинг социально-экономической ситуации в регионах округа, который мы ведем с октября, подтверждает следующее. С одной стороны, в реальном секторе есть отрасли, которые уже затронуты имеющимися проблемами - сокращением возможностей для инвестиций и проблемами со сбытом. В нашем округе это, главным образом, строительство и промышленность стройматериалов; металлургия, производство автокомпонентов и текстильная промышленность. На ряде предприятий этих отраслей есть случаи сокращения производства и соответствующее сокращение рабочего времени, оплаты труда. Также есть случаи частичного высвобождения персонала. Могу сказать точнее: в реальном секторе округа речь идет - по состоянию на конец ноября - о высвобождении более 20 тысяч человек, включая те предприятия, которые «лежали на боку» еще до наступления сегодняшних трудностей. Сокращения эти не одномоментны, они планируются на несколько месяцев вперед. Мы держим на контроле практически каждый случай высвобождений там, где речь идет о социально значимом количестве рабочих мест для конкретной местности. Все выплаты должны быть произведены, люди - по возможности - трудоустроены.
С другой стороны, от мирового финансового кризиса уже пострадали некоторые организации в таких секторах, как кредитно-финансовый, страховой, медийный, рекламный, связи и коммуникаций. Здесь речь идет о, возможно, даже больших сокращениях, но возраст, квалификация работников, а главное - концентрация, в основном, в Московском регионе подразумевают совсем другие возможности в отношении перспективы трудоустройства этих работников. Можно сказать, что здесь речь идет о некоторой структурной перестройке рынка труда и коррекции уровней оплаты труда. Такие явления не представляют собой большой социальной драмы.
И, наконец, с третьей стороны, и на сегодняшний момент это самое главное, - экономическая активность подвергается очень серьезному испытанию кризисными ожиданиями, дефицитом доверия. А это значит, что даже там, где достаточно финансовых средств, возникают неплатежи, свертываются инвестпланы и программы развития, используется момент для снижения издержек за счет труда.
Прогноз до конца текущего года можно сделать с достаточно большой долей уверенности. В целом экономика нашего округа набрала очень хорошие темпы в первой половине года, «хорошая» инерция работает в нашу пользу и еще будет работать некоторое время. Но некоторые из основных экономических показателей по итогам последнего квартала потеряют в темпах роста, в том числе и фонд оплаты труда, в основном за счет сокращения премиальных выплат. Предприятиям, которые и раньше испытывали трудности из-за неконкурентоспособности своей продукции, станет еще тяжелее.
Трезво оценивая ситуацию, нельзя не настраиваться на снижение темпов роста производства и реальных доходов населения в будущем году. Однако уже принятые руководством страны меры по поддержанию деловой активности и меры, которые наверняка еще будут последовательно претворяться в жизнь, а также неукоснительная готовность государства отвечать по принятым социальным обязательствам обязательно принесут свои плоды. Ведь одной из важнейших целей государства в складывающейся ситуации является активизация внутреннего спроса, а это означает именно укрепление потребительских возможностей населения за счет роста доходов, доступа к кредитам, расширения конкурентоспособного импортозамещения. Это также означает преодоление недоверия между хозяйствующими субъектами с помощью гарантий государства, крупных инфраструктурных проектов и даже непосредственной государственной помощи.
В ходе этого мирового кризиса огромное значение для нас имеет уверенность в собственных силах и возможностях. Объективно у нас существуют основания для того, чтобы выйти из этого испытания с новыми преимуществами.
Источник: Караван+Я
|
|