Тверь взывает к помощи Дмитрия Медведева
02-11-2008 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Твери общественно-политическая ситуация обострилась до предела. Депутаты Городской думы, пришедшие на смену арестованным за взятки 13 предшественникам, пытаются изменить Устав города: отменить выборы главы города и, по сути, ввести внешнее управление в лице Сити-менеджера. Операция по смене принципа управления крупным областным центром России «спонсируется», похоже, крупным капиталом, в том числе имеющим заграничное происхождение. Наблюдатели связывают эти события с неудачными попытками построить в дачной зоне Твери металлургический завод одной крупной иностранной фирмы. Противники проекта заявляют, что это не только отравит экологию Твери, но и нарушит экосистему Оршинских болот, которая питает водой водопровод Москвы.
О создавшейся ситуации говорят: исполняющий обязанности главы города Тверь Олег Кудряшов, главный редактор журнала УмПРО - Геннадий Климов, главные редактора областных газет Николай Локтев и Дмитрий Фадеев.
Геннадий Климов, главный редактор журнала УмПРО
- Сегодня в Твери мы наблюдаем попытку захвата власти, очень напоминающую рейдерскую атаку. Определенные люди пытаются оказать давление на депутатов. Особенно сложно коммунистам. Так, некоторым членам партии КПРФ, как мне рассказали, рисуются суммы с пятью нулями в долларах за нужное голосование. Напомню, что в Твери сидят в тюрьме уже 13 депутатов Городской думы за взятки. А то, что сегодня происходит, - это уже распродажа Твери оптом. Но и депутаты «Единой России» не в лучшем положении. Их заставляют голосовать «как нужно» под угрозой исключения из партии, уничтожения их бизнеса. Такие угрозы сегодня в Твери получают не только предприниматели, но и руководители муниципалитетов, журналисты. Под таким давлением «черные рейдеры» пытаются навязать новый устав жителям Твери. Причем против их воли. Если сейчас провести референдум, то 99% горожан выскажутся против изменения системы управления городом. Мы наблюдаем правовой вандализм, когда публично нарушаются все законы, как федеральные, так и региональные. Причем делается это с особой циничностью и уверенностью в своей безнаказанности.
Олег Кудряшов, исполняющий главы города Твери:
- Сразу отмечу, что я являюсь сторонником нашего президента, премьер-министра , руководства партии "Единая Россия", мне понятна и близка проводимая ими в жизнь политика, я ее разделяю и поддерживаю. Но на уровне региона, к сожалению, происходит искажение этой политики, с чем я мириться не могу.
Во-первых, городская избирательная комиссия была сформирована с нарушениями федерального законодательства. Установленный законом порядок формирования избирательных комиссий муниципального образования требует опубликования в СМИ информации о предстоящем формировании избирательной комиссии для сбора предложений по кандидатурам . Это подтверждается и определением Конституционного Суда РФ. Избирательная комиссия Тверской области, принимая постановление о формировании городской избирательной комиссии, нарушила требования к порядку формирования избирательных комиссий муниципальных образований.
Климов
Мы видели: к чему это привело. Людей с предприятий на выборах в октябре под угрозой гнали голосовать досрочно. Известны случаи, когда в Тверской области на прошедших выборах в урнах банально заменялись все бюллетени. Так в селе Юрьево Девичье следователь районной прокуратуры обнаружил, что досрочно проголосовали люди даже умершие полгода назад. В комиссии по подсчету голосов были незаконно введены жители других городов, сотрудники фирмы «Никола», которые и организовывали выборы. Это дискредитирует политическую систему России. Самое страшное, что это делается ради, получения доступа к власти, получения сверхдоходов очень узким кругом лиц, зачастую являющихся гражданами Великобритании или Индии.
Кудряшов:
Председатель Тверской городской думы должен избираться 17-ю голосами. Почему он был избран 16-ю? Далее. Устав города, который они пытаются принять, принимается незаконно. Статья 44 131-го федерального закона предусматривает, что Устав муниципального образования, внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования принимаются большинством в 2/3 голосов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования. В нашем случае за устав должны проголосовать 22 депутата. О том же говорит и ст. 51 Устава города. Но, несмотря на эти требования закона и протест населения города Твери (а представители общественности присутствовали на заседании), проект Устава города Твери был принят простым большинством голосов от числа депутатов, присутствовавших на заседании. Пункт 4 статьи 44 указанного 131-го закона говорит, что проект Устава муниципального образования не позднее, чем за 30 дней до рассмотрения вопроса о принятии устава, подлежит официальному опубликованию, с одновременным обнародованием порядка учета предложений по проекту указанного устава, а также порядка участия граждан в его обсуждении. Кроме того, п. 3. ст. 28 131-го федерального закона и Устав города Твери предусматривают обязательное проведение публичных слушаний по проекту устава. В реальности вопрос о принятии Устава города в первом чтении был вынесен на внеочередное заседание Тверской городской думы без надлежащей мотивации необходимости его принятия вообще, чем был нарушен регламент работы представительного органа. Но устав был принят в первом чтении. Мы видим, что нарушается все, что только можно.
Локтев, главный редактор областной газеты «Тверская газета»:
- Получается, что у нас в городе происходит какая-то чрезвычайщина. Некоторые товарищи заявляют, что эти изменения вносятся в устав потому, что устав приводится в соответствие с 131-м законом. Якобы Сити-менеджер - это требование времени и так далее. Тем самым вводят в заблуждение население, и вышестоящих товарищей. Сити-менеджер вовсе не обязательный атрибут, предписываемый этим законом. Да, там предусмотрено, что может быть и так, но совсем не обязательно. Так что я считаю, что ссылки на 131-й закон в нашем случае просто несостоятельны. Если мы говорим о том, что более справедливо было бы выбирать главу города из числа депутатов, то не будем забывать, что в этом случае выборы главы города сводятся к формальным вещам. Сейчас партийными у нас являются лишь 2% населения. Граждане города категорически не хотят отменять прямые выборы главы города. У нас, что мнение людей уже никого не интересует?
Климов:
- Здесь надо говорить даже не о вопросе справедливости, а о вопросе здравого смысла. Некоторые муниципальные образования в нашем регионе уже на себе испробовали, что такое эти изменения и что такое Сити-менеджер. В поселке Спирово уже появился такой Сити-менеджер - с подачи сотрудников губернатора Дмитрия Зеленина. Этот Сити-менеджер проработал весну-лето, пока было тепло, получал неплохую зарплату, а потом ближе к зиме, к началу отопительного сезона, когда и уголовная ответственность могла бы быть, он написал заявление об увольнении, две недели, и все. Он же нанятый работник. Как теперь переживет зиму поселок? Кто-то хочет заморозить и Тверь? Что бы сговорчивее были?
Локтев:
- Надо сказать, что Дума у нас в городе никогда не производила впечатления органа, который действительно решает какие-то важные вопросы. Было такое впечатление, что все сводится к какой-то болтовне...
Фадеев, главный редактор областной газеты «Местное время»:
- Можно еще озвучить стоимость места в Тверской городской думе, при сегодняшней партийной системе выборов... Вообще складывается такое впечатление, что ведется какая-то большая игра, и есть некий кукловод..
.
Климов:
- До 93-го года, когда была самая разруха, у нас уже правили всем депутаты городского Совета. И ничего хорошего не вышло. Потом с великим трудом ввели должность главы города. Ответственность она всегда - индивидуальная, а безответственность - коллективная. А сейчас приехали какие-то люди, которые что-то навязывают, по моему мнению, только для того, чтобы нечистоплотные на руку иногородние (или иностранные) люди легче попадали к распределению бюджета города и получили доступ к землям поселений. Здесь суммы сделок уже измеряются сотнями миллионов долларов. Поэтому такая и активность.
Кудряшов:
- У нас есть стенограмма по Думе, в том числе интервью с мальчиками и девочками, которые пикетировали с плакатами про новый устав. Они же вообще не в курсе, что и почему происходит. Спросили у одного: ты здесь зачем - не знает, у него день свободный. А ходил на выборы? - нет, не успел, домой ездил. А где живешь? В Старице. А общественность Твери, людей заслуженных, в зал с трудом пустили, а потом сказали, что духота, и на самый ответственный момент, на момент голосования, отправили из зала...
Фадеев:
- Ну почему молчит прокуратура?
Климов:
- У наших силовых структур в провинции есть привычка играть в политику, вместо того чтобы выполнять свои служебные обязанности. Не думаю, что о творящемся в Твери правовом нигилизме осведомлен генеральный прокурор России Юрий Чайка. Хотя , конечно, решение об отмене прямых выборов мэра в Твери не могло быть не согласовано в Кремле. Но это наверняка был начальник управления внутренней политики Олег Говорун. Не исключено, что решение принималось на уровне рядового сотрудника управления - куратора региона. Их в Москве дезинформируют. Известно даже какие чиновники из администрации губернатора Тверской области поставляют искаженную информацию сотрудникам Владислава Суркова. Понятно, что Олегу Говоруну, никто не сказал, что это решение очень негативно будет встречено общественностью и будет проталкиваться с вопиющими нарушениями всех норм права. При этом Президент Дмитрий Медведев относится к праву более чем щепетильно. Думаю, что следует проинформировать о происходящем в Твери влиятельных функционеров "Единой России": Вячеслава Володина, Валерия Гальченко или Бориса Грызлова. Но все же, самое главное: необходимо найти путь, что бы проинформировать о происходящем президента России Дмитрия Медведева. В конце концов, у нас правовое государство или банановая республика?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote