Кто будет пятым?
18-10-2008 16:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Амурский губернатор Николай Колесов стал четвертым главой региона, смена которого произошла при Дмитрии Медведеве. Первым в мае 2008 года «добровольно-принудительно» был отставлен в отставку Александр Черногоров, ставропольский губернатор. В июле была принята отставка начальника Чукотки Романа Абрамовича. Третьим Медведев назначил главой Карачаево-Черкесской республики судью Конституционного суда Бориса Эбзеева. Его предшественник – банкир-чубайсовец Мустафа Батдыев засветился в скандале вокруг убийств на даче своего бывшего зятя. Отставка же Николая Колесова оказалась уникальной. Колесов поставил своеобразный рекорд политического недолголетия: вступив в должность 1 июня 2007 года, он отбыл на вольные хлеба 16 октября 2008 года.
«На первой же встрече с местной элитой Колесов выложил на стол два золотых мобильника Vertu. И начал разговаривать в таком тоне, что он теперь здесь царь и бог, а все вокруг – его холопы, обязанные беспрекословно ему подчиняться. Начал всех опускать и вести себя максимально жестко», – пишет одна из газет. Недовольство амурчан вызвало и то, что уже через 18 дней после вступления в должность Колесов начал формировать администрацию области из своих друзей по Казани, а также других «варягов». 19 июня вице-губернатором была назначена Гузалия Минкина, в 1996−2006 годах руководившая одним из районов Казани, а потом работавшая замминистра соцзащиты Татарстана. Появились в Амурской области и другие «варяги»: первым вице-губернатором стал Александр Ноздрачев – уроженец Ярославской области, работавший в 1990−е годы директором пензенского завода имени Фрунзе и первым вице-премьером Пензенской области, а в 1999−2005 годы бывший директором департамента Минпромэнерго РФ.
Дошло до того, что в июле 2007 года в праймеризном списке кандидатов «Единой России» в Госдуму по Амурской области появилась родная дочь полпреда Исхакова Тереза Камалова, которая была указана там в качестве президента татарстанского (!) фонда «От сердца к сердцу». На вопросы единороссов, не слишком ли это, полпред ответил: «А чем я хуже губернатора Строева?» (в мае 2005 года Егор Строев делегировал от самого себя в Совет федерации родную дочь Марину Рогачеву, которая остается сенатором и сейчас).
Но и на этом назначение «варягов» не прекратилось. В августе прошлого года новым первым вице-губернатором Приамурья был назначен помощник Сергея Чемезова в 1998−2007 годах Николай Швец. Поначалу это назначение укрепило позиции Колесова, ведь Чемезов и тогда, и сейчас являлся человеком из ближнего круга Путина. По всей видимости, отношения с главой «Ростехнологий» и стали для Колесова главным «катализатором» будущей отставки. В январе 2008 года №4 списка ЕР на выборах в Амурский облсовет стал Швец, а в марте Колесов попросил его не отказываться от мандата, а занять почетную должность спикера регионального парламента. В окружении Чемезова такая рокировка была воспринята как культурное «высаживание на берег с губернаторского корабля» того самого человека, который должен был оставаться «смотрящим» за деятельностью Колесова.
Весной текущего года в области также разгорелся конфликт между губернатором и золотодобывающей компанией Peter Hambro Mining, которой принадлежит в области ОАО «Покровский рудник». Одним из деловых партнеров этого предприятия являются «Ростехнологии» Чемезова. Считается, что именно представители «Покровского рудника» и организовали в СМИ PR-кампанию по дискредитации Колесова.
Конфликты нарастали буквально со всеми. «Колесов поссорился с правоохранительными органами – со Следственным комитетом, Генпрокуратурой, поругался с Peter Hambro Mining, с мэром Благовещенска. Носитель татарстанской „политической культуры” приехал в казацкую область, славящуюся своими свободными нравами, и попытался там наводить ханско-татарстанские порядки, стать, так сказать, амурским Шаймиевым. В итоге импорт казанских избирательных технологий на Амур провалился. Колесов шел к отставке долго, упорно и самозабвенно», – говорит источник в Кремле.
Встает вопрос: кто будет пятым? Источники в Кремле говорят, что им может стать губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. События вокруг Зеленина развиваются примерно по той же схеме, что вокруг Колесова. Он пришел к власти еще в 1993 году путем прямого голосования. Дмитрий Зеленин подхватил власть, выпадающую из рук обвиненного в коррупции губернатора Владимира Платова. В последствии он будет осужден за превышение полномочий. Выборная компания проходила с множеством нарушений, но, судя по всему, решение заменить крепко пьющего Платова на молодого миллионера Дмитрия Зеленина, - было принято на самом верху. Тогда Роман Обрамович только стал хозяином Чукотки, и идти во власть миллионерам было модно. Хотя есть мнение, что поход на губернаторство олигархов был организован кланом Бориса Ельцина и лично Александром Волошиным. Определенную роль сыграли дружественные отношения жен Зеленина и Шойгу. Во всяком случае, Дмитрий Зеленин получил поддержку партии «Единая Россия», не смотря на явную нелюбовь к нему со стороны Бориса Грызлова. Однако, сев в кресло губернатора, Дмитрий Зеленин стал действовать по схеме, позже примененной Колесовым. На все ключевые должности стали назначаться люди из личной прислуги олигарха. Так одно время вице-губернатором по сельскому хозяйству был Владимир Краснобородько, который до этого, как он сам признавался в печати, отвечал у олигарха за гаджеты.
Конфликт у Зеленина возник не только с мэром Твери Олегом Лебедевым, но и практически со всеми главами муниципалитетов, прессой, православной церковью. Возникло напряжение между людьми Дмитрия Зеленина и Владимира Потанина. И это на фоне процесса раздела бизнеса между Потаниным и Прохоровым. Если бывшие партнеры близки к полному разделу активов, (и уже подписали протокол, по которому Прохоров становится контролирующим акционером ОАО "Полюс Золото", Потанин получает 2% "Норникеля", долю в "РУСИА Петролеум" и АПК "Агрос"), то вопрос по девелоперской компании ОПИН (ОАО "Открытые инвестиции") остается нерешенным. Дело в том, что ОПИН реализует в Тверской области проект строительства нового города «Большое Завидово». За право поселиться в этом городе выстроилась очередь из покупателей светской московской тусовки. И это, не взирая на финансовый кризис. В "Интерросе" информацию о разделе активов не комментируют. В группе ОНЭКСИМ подтвердили, что протокол подписан, уточнив, что неурегулированной остается ситуация только вокруг ОПИН. С земельным банком 6 тысяч га ОПИН входит в число крупнейших землевладельцев Подмосковья.
Один из источников "Коммерсанта" утверждает, что соглашение бывших партнеров не касается ОПИН. Но другой источник говорит, что судьба компании оговорена в специальном дополнительном протоколе. Прохоров готов продать долю в ОПИН Потанину примерно за 1,6 миллиарда долларов. Источник "Коммерсанта" уверяет, что выкупить ОПИН хотел сам Потанин. Ответа на оферту по ОПИН Михаил Прохоров, по нашим данным, пока не получил. Однако несколько месяцев назад первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев проводил закрытое совещание с силовыми руководителями Конаковского района, где намечается строительство «Большого Завидово», и рекомендовал «приглядеться к деятельности олигархических структур». Подробности этого инструктажа просочились в прессу, что привело к большому скандалу. Известною что Дмитрий Зеленин в свое время пришел к власти в Тверской области во многом благодаря поддержке Владимира Потанина. Но, теперь, похоже, сам Зеленин хотел бы иметь большую долю в проекте нового города. Другого объяснения действиям его первого зама найти трудно. Кроме этого в регионе вокруг губернатора возникает в последнее время огромное количество конфликтов. Так структуры губернатора пытаются выселить из старинной дворянской усадьбы фонд жертв сталинских репрессий, возглавляемый вдовой академика Сахарова Еленой Боннэр. Количество подобных конфликтов, кажется, достигло критической массы. Но самое главное – это неприятие местными элитами его кадровой политики, когда на важнейшие должности назначаются «варяги» не имеющие соответствующей квалификации. Утечки из Кремля содержатся намеки, что пятым уволенным президентом Дмитрием Медведевым губернатором может стать Дмитрий Зеленин. До последнего времени Зеленин пользовался поддержкой главного кремлевского идеолога Владислава Суркова, оказывая ему мелкие услуги по типу лагеря «Наших» на Селигере. Но после того как в регионе были провалены выборы в местные органы власти (в Твери избиратели на выборы не пошли, а во втором по численности городе Вышний Волочек «Единую Россию» опередила ЛДПР), то возможно ситуация поменялась. Тем более, что распространились слухи, что Владимир Путин высказал явное неудовольствие Зелениным, в связи с жалобами о массовых земельных спекуляциях чиновников в регионе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote