• Авторизация


Средневековый бестиарий 2 05-10-2008 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще немного фактов о известных и редких зверях)

Козел
животное похотливое и бодливое, вечно стремящееся к соитию. Глаза его, вследствие похоти, смотрят в разные стороны. Природа козла так горяча, что только его кровь растворяет алмазы, не поддающиеся действию огня или железа.

Антилопа
дикое и неуловимое животное. Охотник может поймать ее только в одном случае; когда антилопа хочет напиться воды, она приближается к Евфратской реке. На берегу реки растут густые заросли деревьев, среди которых антилопа любит играть и резвиться. Часто ее рога запутываются в ветвях. Попав в ловушку, антилопа не может вырваться и начинает кричать. Охотник, услышав крики антилопы, должен поспешить. Иначе животное, своими рогами, похожими на пилу, может освободить себя, перепилив ветки.

Ишак
медлителен и сопротивляется командам. Полезен для вспахивания и перевозок тяжестей. Очень боится воды, отказывается пересечь даже самый медленный поток. Однако умеет напиться из ручья даже не замочив копыт. Люди начали ездить на ослах раньше, чем приручили лошадей. Несмотря на упрямство ишака,
человек подчинил себе его сразу, как пожелал. Аркадские ослы названы так, потому что впервые были вывезены из Аркадии: они высоки и массивны. Меньшие по размеру ишаки более полезны в поле, так как они выносливей и почти не требуют ухода.

Грифами или Грифонами
называются четвероногие твари, покрытые перьями. Этот род зверей обитает в Гиперборейских горах. Всеми частями тела они — львы; крыльями и лицом похожи на орлов; чрезвычайно враждебны по отношению к лошадям. Увидев человека, разрывают его на части.

Выпь
птица, которая, играя, сует свой клюв в воду и быстро-быстро щелкает им. Шум, который производит выпь, можно услышать на рассвете.

Черный дрозд
птица, которая прилетает из Аркадии и особенно сладко поет в апреле. Пение черного дрозда приводит в восхищение людей. По этой причине они держат дроздов в клетках. Однако зимой черный дрозд поет особенно высоко и его песнь неприятна.

Дикий кабан
злобное и свирепое животное. Ищет себе пищу, роя мордой землю.

Индийские быки
в беге быстры как птицы, шерсть растет у них в обратную обычной сторону, голова и рога гибко поворачиваются в какую угодно сторону. Свирепы и безжалостны в бешенстве. Прочностью шкуры они противостоят любому оружию. Быка греки называют bouvw. Латиняне именуют его рабочим волом (trionem), потому что он "протирает" землю (terrain terat), словно терка (terio). Исключительна любовь быков к собратьям. Ведь один ищет другого, с кем привык тянуть плуг в одной упряжке, и если случайно лишится товарища, частым мычанием выражает обеспокоенность.

Кошка
заклятый враг мыши. Взгляд кошки преодолевает тьму.
Кот (musio) называется так потому, что нападает на мышь (mus). Некоторые говорят, что кошка от слова cattus (захват) или от cattat (видеть).

Ехидна
тварь, укусом впрыскивающая яд. Существуют различные виды ехидн, отличающиеся видом и
способом нанесения вреда. Когда чародей начинает заклинаниями вызывать ехидну из норы, она, не желая выходить, прижимает одно ухо к земле, а другое затыкает хвостом. Так, не слыша магических слов, ехидна спасается от заклинателя.

Коричник
аравийская птица. Названа так потому, что в кронах высоких деревьев укрывает свои гнезда, сплетенные из веточек корицы. Люди не в силах добраться до корицы из-за высоты ветвей и их хрупкости. Поэтому они обстреливают гнезда коричника свинцовыми дротиками или шарами. Так добывают корицу и продают ее за огромные деньги потому, что эта пряность ценится купцами больше всякой другой.

Петух
птица, которая умеет определять время и всегда знает когда следует закричать. Перед тем как петух закричит, он расправляет крылья и ударяет ими себя. Львы боятся белых петухов. Среди других птиц только петухам удаляют тестикулы. Древние называли петухов евнухами. По некоторым утверждениям, члены петуха, смешанные с расплавленным золотом, растворяются в нем.

Рогатая змея
названа так потому, что имеет на голове рога, похожие на бараньи. На этих рогах по четыре парных отростка, выставляя которые в качестве приманки, словно это что-то съедобное, змеи убивают обманутых
животных. Рогатая змея укрывает все свое тело в песке, не оставляя никаких признаков своего присутствия,
кроме рогов, которыми приманивает и ловит птиц и животных. Рогатая змея более гибкая, чем другие гады и кажется, что она вовсе не имеет позвоночника.

Лысуха
разумная птица. Питается только живой рыбой и никогда не поедает трупы. Строит свои гнезда прямо на воде и на камнях, окруженных водой. Может предсказывать шторм.

Ворон
птица-долгожитель. Вороны моногамны. Если одна из птиц умирает, вторая остается без пары до самой смерти. Вороны совершенно не кормят вылупившихся из яиц птенцов, пока появятся черные перья, схожие по цвету с их собственными. Только увидев на птенцах четыре черных пера, ворон признает птенцов своими и обильно их накормит. Вороны всегда сопровождают в полете своих птенцов. Они так же проводники аистов, когда те пересекают море и летят в Азию.
Ручной ворон может предсказать своему хозяину будущее, предупредить о засаде и оповестить о чужих недобрых умыслах. Этим птицам приписывают способность вызвать своим голосом дождь. Когда ворон находит труп человека, то сначала выклевывает глаза, а затем пытается добраться до мозга.

Кукушки
хитрые и слабые птицы. Коршуны носят их на своих спинах, чтобы кукушки, способные лишь на короткие и недолгие перелеты, не умерли от усталости, преодолевая большие расстояния. Слюна кукушки порождает цикад. Найдя воробьиное гнездо, кукушка пожирает яйца и подкладывает вместо них свои. Воробей, не распознав обмана, высиживает их и затем выкармливает птенцов.

Собака
нет никого умнее собаки. Собака всегда находится рядом с человеком. У них больше разума, чем у остальных животных. Они знают свое имя, любят своих хозяев, защищают хозяйский дом, идут на смерть ради своих хозяев, охотно бегут на охоту со своим господином, не оставляют даже мертвое тело своего хозяина. В собаке следует учитывать два качества: смелость и быстроту. Щенков, рожденных от случайной связи волков и собак, называют ликисками. В Индии есть обычай оставлять самок собак на ночь на привязи в лесу, и от совокупления с тиграми у них рождаются детеныши настолько быстроногие и сильные, что в схватке поражают львов.

Дельфин
самое быстрое существо в море. Дельфины могут пролетать над судами охотников. Всегда следуют за звуком человеческих голосов и собираются в стаи чтобы петь, если слышат музыку. Когда дельфины резвятся, они подпрыгивают на волнах. Умеют предсказывать шторм. В Ниле живет хищный дельфин, который имеет зазубренный нарост на спине. Он убивает крокодилов, снизу рассекая им брюхо.

Голубь
добрая и ласковая птица, которая бывает самых разных цветов. Часто обитает около людских жилищ. Песня голубя жалобна. В полете голуби резвятся и непрерывно целуются. Поэтому в древности их называли "Венериными птицами". Когда голубь садится около воды, он располагается так, чтоб видеть отражение ястреба, если тот подлетит близко. Голуби живут в гнездах и скальных отверстиях. Они не поедают трупы и не воруют протухшую еду. Вместо этого голуби собирают самые лучшие зерна и отборные семена.

Одногорбый верблюд
дромадер (dromeda), из рода верблюдов, но меньшей величины. Дромадер более проворен и вынослив. За один день он обычно пробегает сто и более миль. Это животное жует жвачку, подобно быку, овце и корове.

Удод
нечестивая и отвратительная птица, которая собирает человеческие экскременты и строит из них свои гнезда. Кормятся удоды зловонными отходами, всегда селятся около кладбищ и отхожих мест. Глаза старых птиц тусклые, подернуты грязной пленкой. Человека, перед сном натершегося кровью удода, во сне будут душить демоны.

Орел
отважная птица, способная долететь до солнца. Когда орел стареет, его зрение слабеет, а крылья становятся тяжелыми. Тогда он подлетает близко к солнцу, которое сжигает его старые перья и пелену на глазах. Орлы поклоняются солнцу и любят смотреть на него. Тот птенец, что отводит глаза от солнца, бывает выброшен из гнезда. Для проверки выносливости, орлы устраивают турниры — сражаются между собой в ярком солнечном свете. Глаза орлов очень остры — пролетая высоко над водой, они могут видеть рыбу, притаившуюся в глубине.

Рыба-прилипала (echeneis)
небольшая, но сильная и цепкая рыба, которая способна прицепиться к кораблю и долго удерживать его на месте, подобно якорю.

Лиса
животное, про которое говорят — "кружащиеся ноги". Лиса никогда не ходит прямыми путями, лишь извилистыми закоулками. Это коварное животное своими кознями завлекает добычу в ловушку. Когда лисе нечего есть, она притворяется мертвой, ловит и пожирает спустившихся к трупу птиц.

Ястреб
имеет малое тело, но великую доблесть. Ястребы жестоки по отношению к своим птенцам: они рано перестают кормить потомство, бьют крыльями, выбрасывая из гнезда. Как только ястребы видят, что птенцы пробуют летать, их тут же начинают обучать охоте. Ленивую и слабую молодежь ястребы убивают.

Еж
животное, покрытое иглами. При малейшей опасности еж ощетинивается и со всех сторон защищается от нападения. Свернувшись шаром, он сам становится оружием. Еж обладает немалым разумом. Оторвав виноград от лозы или подобрав яблоко, еж, свернувшись, катается на плодах, накалывает добычу на спину и несет своим детям.

Лошади
их живость велика; скачут они в полях, стремятся к войне, возбуждаются при сигнале трубы к бою, воспламененные звуком, пускаются в бег, страдают, будучи побежденными, радуются, если победили. В бою некоторые распознают врага и стремятся укусить противника. Другие даже узнают своих хозяев, забывая о кротости при перемене хозяина. Третьи никого, кроме хозяина, не допускают быть своим наездником. Многие кони проливают слезы, когда хозяин убит или умер. Одному лишь коню свойственно плакать по человеку и переживать состояние скорби. Идущие в бой связывают обычно грядущий исход битвы с унынием или бодростью коней. По распространенному мнению, персидские, гуннские, эпирские и сицилийские кони живут более пятидесяти лет; испанские, нумидийские и галльские кони менее долговечны. У породистых лошадей, как говорят древние, должны учитываться четыре признака: сложение, красота, достоинства и масть. Сложение — чтобы было здорово и крепко тело, соответственны высота груди и ее ширина, длинен бок, подобран живот, велик и округл круп, широкая грудь, все тело бугрилось густым сплетением мускулов, ноги сухие и прикреплены к изогнутому краю. Чтобы голова была небольшой и сухой, кожа плотно прилегала к костям, уши коротки и подвижны, глаза велики, ноздри открыты, выпрямлена шея, грива и хвост густы, крепость копыт сочеталась с округлостью. Достоинства — чтобы конь был смел душой, быстроног, с трепещущими членами, что является свидетельством отваги, чтобы и от полного покоя легко восставал, и быстро успокаивался после быстрого бега. Движение коня распознается по его ушам, доблесть — по трепетанию членов. Существуют три рода лошадей, один благородный, годный для битв и воздания почестей; другой простой, годный для того, чтобы собирать стада, но не ездить на нем верхом; и третий, такой как мулы, рожденный от смешения различных родов, его даже называют "двуродным" (bigenerum), так как он образуется из разных пород.

Герцинские птицы
названы по Герцинскому лесу в Германии, где они рождаются. Перья их так сверкают в темноте, что даже под покровом ночи и густого сумрака эти птицы, летя впереди, освещают идущему путь и сиянием блистающих крыл указывают дорогу.

Цапля
птица, которая боится грозовых туч и летает над облаками, чтобы не чувствовать небесных бурь. Цапли умеют предсказывать бурю. Цаплю еще именуют "танталом" (tantalus). Диомедовы цапли — птицы, названные в память о спутниках Диомеда, превращенных, как рассказывают легенды, в птиц, похожих видом на лысух, величиной на лебедей, белоснежного цвета, с большими твердыми носами. В Апулии, на Диомедовом острове, они населяют каменистые берега и скалы. Они различают своих и инородцев. Если к ним подходит грек, они приближаются к нему и ласкаются. Но если чужеземец, они налетают на него и ранят своими клювами, жалобно крича, словно страдая, то ли из-за собственного превращения, то ли из-за гибели царя. Ведь Диомед был убит иллирийцами.

Энудр
зверь, названный так, потому что обитает в воде, чаще всего в Ниле. Если энудр найдет спящего крокодила, то, завернувшись в ил, через рот проникнет к крокодилу в желудок и, пожрав его внутренности изнутри, живым выползет наружу, а крокодил умрет.

Козерогами
греки назвали животных, хотя и похожих с виду на оленей, однако с хребтами, покрытыми гривой, как у козлов. И с мордами, заросшими бородой. Не водятся нигде, кроме окрестностей Фасиса.

Ибис
птица с реки Нил, которая сама очищает себе желудок, клювом вливая воду в задний проход. Питается ибис змеиными яйцами.

Якул
летающая змея , о которой у Лукана: "И летучие змеи". Они взбираются на деревья, и, когда какое-нибудь животное попадается навстречу, бросаются на него сверху и убивают, поэтому и названы jaculi. В Аравии же существуют змеи с крыльями, называемые сиренами (sirenae). Они передвигаются быстрее лошадей, а по слухам, еще и летают. Яд их таков, что смерть настигает укушенного раньше, чем боль.

Сойка
шумная птица с назойливым голосом. Если сойка находит золотой, она его уносит и прячет. Поэтому в народе ее называют "монетчицей". Пойманную сойку можно научить говорить, держа в клетке. Если пойманной птице удается сбежать обратно в лес, она становится еще более шумной и вороватой чем прежде.

Коршун
чрезвычайно жадная птица, некрепкая, с тихим полетом. Будучи не в состоянии поймать лесных проворных птиц, всегда охотится на глупую и медлительную домашнюю птицу.

Леопард
зверь, рожденный от союза львицы и барса. Бастард. Как говорит Плиний в "Естественной истории": Лев совокупляется с самкой барса, или барс со львицей, и из этих соединений рождается неблагородный плод, подобно мулу и лошаку.

Мантикора
чудовище родом из Индии. Лицом оно — человек, с тройным рядом зубов. Телом — лев. Хвостом — скорпион. Глаза голубые, шерсть кроваво-красная. Хвост оканчивается ядовитыми иглами. Голос мантикоры подобен змеиному шипению. Бег её быстрее полёта птицы. Свирепое и опасное чудовище питается человеческим мясом. Индийцы, однако, умеют приручать мантикору. Они бросают детёныша мантикоры об землю, чтобы тот ударился задом и хвостом. После этого иглы на хвосте больше не растут и его можно приручать без опаски.

Сороки
птицы умеющие подражать человеческому голосу. Рассевшись на ветвях деревьев, они кричат с несносной болтливостью. Хотя сороки не в состоянии говорить по-человечески, они, тем не менее, подражают звуку человеческого голоса, о чем удачно кто-то сказал: " Говорливая сорока, тебя, господина, приветствую ясным голосом. Меня не увидев, не поверишь, что я — птица."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековый бестиарий 2 | Геннадий_Орлов - Дневник Геннадий_Орлов | Лента друзей Геннадий_Орлов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»