Во Время Весеннего Равноденствия почитается великая Гармония. Зима окончательно уступает место Весне. Солнечный праздник, когда день равен ночи. Считается, что Остара берет свое начало от Дионисийских ритуалов. Растения - лаванда, крокус, нарцисс, ракитник. Кельтский Праздник Птиц.
21 марта язычники отмечали очередной день коловорота – Весеннее равноденствие, Остару (Vernal Equinox, Alban Eiler, Ostara, День Госпожи). Точное время Весеннего равноденствия зависит от того, когда солнце пересекает линию экватора, и отмечается между 20 и 23 марта. Остара отмечает начало астрономической весны, когда снег и лёд уступают место траве, а холод и метели – тёплым солнечным лучам. Праздник отмечает равенство сил убывающей ночи и прибывающего дня и грядущую победу Света над Тьмой. Молодой Бог-Солнце, рождённый на Йоль (Зимнее Солнцестояние отмечает союз ( hieros gamos), священный брак с юной Девой-Богиней. Через девять месяцев она станет снова Великой Матерью. Это время великого изобилия, роста и новорожденных животных.
Остара почиталась древними скандинавами как богиня плодородия. Поэтому, из всего животного мира ей посвящался заяц - символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства. А традиционным праздничным украшением на Остару было яйцо. Из-за двойственности содержимого (белок и желток) оно связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю. Ввиду круглой формы яйцо иногда сравнивается с солнцем и возрождающимся богом, но прежде всего - с Богиней-Создательницей, Праматерью, положившей начало вечному круговороту: жизнь-смерть-возрождение. Кроме того, куриное яйцо во многих верованиях являлось солярным символом – ведь из именно из него рождается Петух – солярная птица, чей крик отгоняет нечистую силу и каждое утро пробуждает Солнце к новому дню.
Таким образом, символика праздника очень схожа с христианской Пасхой. Вместе с тем, символизмом и обрядами схожесть не исчерпывается. Этот день также связан с утренней зарей (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос – «заря», богиня утренней зари). Как новый день оживает с утренней зарей, так и новая жизнь вступает в свои права. Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары христианами. Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешел в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа. Даже название (Easter) осталось прежним. Преподобный Беде (672-735 гг. до н.э.), христианский ученый, в своей книге « De Ratione Temporum» впервые заявил о том, что Пасха была названа в честь Эостры (также известной как Истра). Есть, правда, и другое объяснение. Это название было дано французской церковью празднику воскресения Христа, которое включало в себя латинское слово «alba», означающее «белый» (Это связывается с белыми одеяниями, носимыми в течение праздника). «Alba» также имеет и другое значение: «рассвет». Когда название праздника было переведено на немецкий, значение «рассвет» было выбрано по ошибке. Оно стало «ostern» по-немецки. Вместе с тем, следует вспомнить и украинское название праздника - \"Великдень\", \"Великодень\" - что одновременно может означать и \"великий\" и \"большой\" - а ведь после Равноденствия день увеличивается, становится длиннее.
На славянских землях в этот день также было принято выпекать «жаворонков» из пресного теста и встречать ими перелётных птиц, возвращавшихся домой, в этот день выносили улеи, . ничинали работы \"на земле\".
Также (хоть и под другими названиями) этот день отмечали и продолжают отмечать во многих странах мира – Пурим в Израиле, Навруз («новый день») во многих мусульманских странах, день гармонии в Австралии и день дерева в Италии – несмотря на религиозные убеждения и культурные особенности для многих день Весеннего равноденствия остаётся днём нового начала, гармонии и света – и в окружающем мире, и в собственной душе.
[176x284]