Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеМастика для украшения торта
Рецепт: мастика для украшения торт

Праздничный торт становится украшением фактически любого торжества. Именины, бракосочетание, корпоративный вечер – везде он пригодится и может стать одним из наиболее запоминающихся блюд на подобной вечеринке. В последнее время на таких мероприятиях все чаще появляются кондитерские изделия с украшениями из мастики, которую вполне можно изготовить в домашних условиях.
Торты с мастикой, обретающие все большую популярность, на взгляд неискушенного в кулинарном искусстве человека могут показаться весьма сложными в исполнении. Действительно, некоторые из них можно считать настоящими шедеврами, которые под силу выполнить лишь мастерам, успевшим хорошо набить руку в изготовлении такого рода изделий.
Однако для создания элементарных украшений из мастики не обязательно иметь обширный кулинарный опыт.
Здесь важно лишь должное старание и наличие необходимых для создания этой сладкой массы ингредиентов.
Ингредиенты для изготовления мастики
Состав компонентов, нужных для изготовления мастики, зависит от ее разновидности.
Например, медовая и желатиновая делается на основе, соответственно, меда или желатина. При этом первая, как правило, используется для лепки фигурок и других аналогичных элементов украшения торта, а вторая – для сложных мелких деталей (тычинок цветков и т.п.).
Цветочная мастика, как понятно из ее названия, подойдет для создания флористического декора. В качестве же покрытия кондитерского изделия больше сгодится марципановая либо молочная пластичная масса.
Рецепт простой мастики
Что нужно:
Для изготовления самого простого варианта мастики понадобится особый
мягкий зефир – маршмеллоу,
– а также немного воды и
сахарная пудра в таком количестве, сколько потребуется для превращения смеси компонентов в некое подобие пластилина.
Если хочется получить мастику любого оттенка, отличного от белого, нужен также особый пищевой краситель.
Как готовить:
Сначала необходимо растопить маршмеллоу.
Для этого зефир следует высыпать в любую подходящую посудину с высокими бортиками и поставить на водяную баню.
Пока продукт будет плавиться, в него надо добавить жидкость – 2 ст. ложки на 200 г.
Так же к массе нужно понемногу подсыпать сахарную пудру, предварительно просеяв ее.
Правильная мастика, полученная таким образом, должна оставаться пластичной, а не грубой.
Одновременно с сахарной пудрой в нее при желании стоит капнуть немного пищевого красителя, тщательно перемешав все до обретения однородного оттенка.
С готовой массой сразу работать не получится.
Сначала ее необходимо поместить в пакет и на 30–40 минут оставить в холодильнике.
Уже после этого из нее можно будет делать покрытие для торта либо украшения для него.
Остатки мастики можно хранить в морозильнике до 3 месяцев.
Рецепт маршмеллоу (зефира) для мастики
Для сиропа:
350 г сахарного песка
2 г лимонной кислоты
150 мл воды
1,5 г соды
Для маршмеллоу:
2 стакана сахара
¼ ч. ложки соли
25 г желатина
Как приготовить:
Для сахарного сиропа: сначала следует вскипятить сахар с водой.
Затем, добавив лимонную кислоту, плотно закрыть емкость с сиропом крышкой и оставить минут на 45 на минимальном огне. После этого останется выключить получившуюся массу.
Ее необходимо остудить в течение 1–1,5 часа, а далее подмешать туда предварительно разведенную в ложке воды соду.
На маршмеллоу уйдет 160 г такого сиропа.
Сахарный сироп надо поместить в кастрюлю с ½ стакана воды, 2 стаканами сахара и четвертью чайной ложки соли. Одновременно необходимо поставить набухать 25 граммов желатина, на что уйдет около 15–30 минут.
Его следует развести в половине стакана жидкости.
Сахарно-сиропную смесь нужно вскипятить, после чего, переключив огонь на медленный, проварить 8 минут.
Желатин же следует немного прогреть (например, в микроволновой печи это займет 40 секунд) и начать его взбивать на низкой скорости.
Одновременно тоненькой струйкой в него надо вливать горячий сироп.
Когда он весь будет добавлен, скорость взбивания необходимо увеличить и проводить такую манипуляцию порядка 15 минут, пока масса не станет довольно густой и белой.
Если эта сладкая смесь предназначается для мастики, нет смысла превращать ее в маршмеллоу.
Использовать ее для создания украшений для торта можно уже на данном этапе.
Остатки массы стоит хранить в морозильнике, поместив их в смазанный изнутри маслом пакет.
Источник