• Авторизация


Что прячется в экзотических фруктах... 14-10-2008 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сегодня мы уже забыли те времена, когда самыми "крутыми" фруктовыми деликатесами на столе россиян были бананы, мандарины и, если повезет, ананас. О прочих экзотических плодах типа папайи, кумквата или киви можно было узнать из энциклопедии или из передачи "Клуб путешественников". Теперь все это можно купить в магазине, но вот вопрос: а надо ли? Может, ограничиться местными яблоками? 

По данным Института питания РАМН, среднестатистическому россиянину не хватает следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), РР (никатиномид), А (ретинол), Е (токоферол), Р (кальциферол). Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2, В6, а также с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием. 

Поправить ситуацию только с помощью "заморских гостей" нельзя, поскольку количество витаминов и микроэлементов в них ничуть не больше, чем в той же антоновке. Кроме того, при длительной транспортировке часть полезных веществ у тропических фруктов теряется. И если уж появилось неодолимое желание съесть диковинку, то покупать надо совершенно неповрежденный плод. 

Нужно помнить, что фрукты — это не десерт. Есть их нужно перед приемом пищи. Это связано с особенностями усвоения. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, находясь в желудке очень короткое время. Если перед этим вы плотно поели, то фрукты лишь загромождают желудок, дожидаясь "своей очереди", а в это время под воздействием желудочного сока витамины разрушаются, сводя их полезность к минимуму. 

А теперь посмотрим, чем будут нам полезны некоторые из даров тропической природы.

[показать]

Авокадо. Напоминает большую темно-зеленую грушу (хотя бывает фиолетовым или черным), внутри желто-зеленая мякоть без вкуса. Авокадо может служить основным продуктом питания, как, например, мясо. Дело в том, что оно содержит 37% жиров (как свинина), больше 2% белков, весь набор витаминов (с преобладанием витамина С), ненасыщенные жиры. 

Сахара в нем мало, поэтому для больных диабетом лучшей еды не найдешь. Едят этот плод обычно с солью и уксусом или соком лимона либо кладут в овощные салаты. В народной медицине измельченную кожицу используют как противоглистное средство. Авокадо не вызывает аллергии и используется для лечения и профилактики анемии у детей.

[показать]

Ананас. Этот знакомый с детства овощ тоже причисляют к тропическим фруктам. Свежая мякоть ананаса ценится как средство, стимулирующее пищеварение, поскольку она содержит расщепляющий белок — бромелайн. Кроме того, в плоде содержится 11 - 15% сахара, 0,6% органических кислот, по большей части лимонной, много витамина С, соли калия, медь.

 

 

 

 

 

 

 

[показать]Манго. Под тонким слоем кожуры находится желтая или оранжевая приятная на вкус мякоть, знакомая нам больше в виде сока. В тропиках плоды едят сырыми, извлекая мякоть из-под наружного слоя околоплодника, содержащего терпентин. При переработке плодов в напитки, мармелад, повидло и прочие пищевые продукты этот наружный слой осторожно удаляют. Рекомендуется после употребления в пищу свежего или консервированного манго не пить ни молока, ни алкоголя.

 

 

 

[показать]Актинидия или киви. Под тонкой "пушистой" кожицей сочная мякоть, содержащая каротин и другие витамины, пектины, грубую клетчатку, микроэлементы. В 100 граммах свежих плодов содержится 100 - 140 миллиграммов витамина С, что больше, чем в таком же количестве цитрусовых, яблок или помидоров. Достаточно одного небольшого плодика, чтобы получить суточную дозу витамина С.

Лекарства из актинидии эффективны при профилактике заболеваний сосудов, опухолей пищеварительного тракта, гепатита, проказы и других заболеваний. При первых признаках простуды достаточно съесть всего 1–2 плода киви, чтобы приостановить ее дальнейшее развитие. Что особенно важно — актинидия не вызывает аллергии.

 

[показать]

Мандарин. Эти плоды нормализуют обменные процессы и укрепляют организм, способствуют ослаблению перистальтики и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок из свежих плодов обладает способностью убивать некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При этом методе на пораженное место необходимо накладывать компрессы.

 

 

[показать]

Апельсин. Этот фрукт стал нам настолько привычным, что многие даже не считают его тропическим гостем. Апельсин рекомендуется есть людям, страдающим запорами, причем утром натощак съедать целый плод, а вечером перед сном пить апельсиновый сок. Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника, при аллергии.

 

 

 

[показать]

 

Папайя. Плоды дынного дерева могут достигать 70 см в длину и весить до 7 кг. Мякоть светло-желтая или желтовато-розовая, по консистенции напоминает тыкву, а по вкусу похожа на малину. Из нее варят компоты и делают салаты, едят ее сырую (с лимоном) или засахаренную. Недозревшую мякоть употребляют как овощ, в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, расщепляющего белки.

 

 

 

 

 

[показать]

 

Банан. Кроме сахаров (25%) и крахмала в нем содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатка и пектиновые вещества, очень много калия. Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью бананы рекомендуется есть в разгрузочные дни. При ожирении и сахарном диабете их лучше исключить. 

Измельченные бананы служат прекрасным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако при значительно повышенной кислотности желудочного сока есть бананы не рекомендуется.

[показать]

Фейхоа. Эти кожистые зеленые плоды со смешным пропеллером появляются у нас обычно глубокой осенью. Они обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта свойством. Эфирное масло используется в дерматологии как противовоспалительное средство. 

И все же специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила при употреблении фруктов и овощей. 

Во-первых, лучше употреблять в пищу растения, хорошо приспособленные к местным условиям и накапливающие элементы, которые именно здесь необходимы. Существует правило, неуклонно исполняемое настоящими целителями-травниками: при лечении человеку помогают растения только из той местности, откуда он родом. 

Во-вторых, нужно учитывать сезонные потребности организма. Зимой нам в большей степени необходимы овощи, орехи и несколько меньше фрукты, а летом наоборот. 

Что же касается общего количества фруктов, которое необходимо съесть, то это приблизительно 75 - 80 кг в год. И если один раз в полгода съесть диковинную папайю, то это не избавит вас от авитаминоза. Гораздо лучше каждый день есть по яблочку, следуя старинной английской поговорке: "Яблоко в день, доктор — за дверь".

 

(c) Елена Иванова, Правда.Ру

 

 



 

 

 

 

 



 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что прячется в экзотических фруктах... | Юлия_Осенняя - Дневник Просто_Осень | Лента друзей Юлия_Осенняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»