[525x525]
Произведения Толкиена, его повести, а затем и фильмы, вызвали большой интерес.
Думаю, что многие не отказались бы иметь на пальце
кольцо всевластия.
Это сувенирное кольцо имеет надпись на языке Мордора,
Одно кольцо, чтоб миром править,
Одно кольцо, чтоб всех найти,
Чтоб заковать их в кандалы
И в темноте оставить
Откуда вообще пошел обычай носить украшения в виде кольца?
Обычай ношения кольца на пальце восходит к доантичным временам. Форма круга связывалась с идеей Вечности, замкнутого движения времени.
В Древнем Египте делали перстни из кости, с изображением змеи или скарабея. Они служили амулетами. В истории магии знаменит перстень царя Соломона с изображением "Звезды Давида" .
Кольцо — символ бессмертия, поскольку не имеет ни начала, ни конца. Кольцо с камнем символизирует одно из семи планетарных состояний, оберегающих человека от болезней, несчастий и смерти. Магические перстни выполняли в форме змеи, кусающей собственный хвост, — символ Вечности.
В древних мистериях простое железное кольцо на пальце —знак союза с божеством (отсюда позднейшая символика обручального кольца). У этрусков, а затем у римлян унгу́л — знак почетного гражданина.
Жрецы Юпитера носили золотые кольца. Другая традиция использования колец связана с геммами, служившими печатями. Перстень Папы Римского имеет камень с изображением Св. Апостола Петра, тянущего рыболовную сеть
. В средневековом германском эпосе сложился мотив кольца-сокровища — "Кольца Нибелунга".
Для рыцаря кольцо — знак чести, верности вассала своему господину, расположения, особой почести.
Поэтому мотив сломанного кольца означает несчастье, нарушение обета. . Кольцо фигурирует в сюжетах "Обручение Марии", обручение Св. Екатерины Александрийской и Св. Екатерины Сьенской.
Св. Франциск Ассизский также изображается с кольцом в сюжете обручения с "Госпожой Бедностью".
Три кольца — один из символов Св.Троицы