Это цитата сообщения
Novicova Оригинальное сообщение10 МИФОВ О ДЕТЯХ-ИНВАЛИДАХ
[567x480]
Миф 1.
«Более 90% детей-инвалидов — дети алкоголиков и наркоманов, а я здоров, у меня инвалид не родится»
Количество инвалидов на земле — величина постоянная и составляет 5% от всего населения. А это значит, что у каждого человека, вне зависимости от возраста, здоровья, национальности, вероисповедания, социального и материального положения, есть 5-процентный шанс стать родителем ребёнка-инвалида. Можно и нужно стараться сделать всё возможное для здоровья своих детей, однако неверно полагать, что все те, у кого родились дети-инвалиды, в этом лично виноваты.
Миф 2.
«Пренатальная диагностика может выявить пороки развития плода на ранних стадиях беременности»
Современная пренатальная диагностика на ранних сроках беременности (12 недель) предлагает лишь расчёт риска (скрининг). Олигофрения, психические расстройства, ДЦП никак не могут диагностироваться внутриутробно.
Миф 3.
«Если начать усиленно лечить ребёнка с первых дней жизни, то его можно вылечить, главное — работать «не щадя живота своего»
При всём относительном прогрессе современной медицины до сих пор остаётся очень много заболеваний, которые невозможно излечить никакими усилиями и деньгами. Так же дети с одинаковыми диагнозами абсолютно по-разному реагируют на терапию.
Миф 4.
«Дети-инвалиды страдают и мучаются»
Большая часть заболеваний, приводящих к инвалидности, не приносит ярко выраженных физических страданий. Если же и есть болевые ощущения — современная фармакология может снять практически любую боль.
Миф 5.
«Дети-инвалиды лежат тяжёлым бременем на налогоплательщиках, а сами живут как сыр в масле»
Их обеспечение действительно происходит за счёт бюджета. Но вряд ли их можно назвать самым тяжёлым бременем. За счет бюджета живут:
личный состав ФСБ, ФПС, ФАПСИ, СВР и т. п. — 2 140 000 человек;
депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней — 1 870 000 человек;
безработные — 9 190 000 человек;
и прочие. В общей сложности — 101 965 000 человек.
Не надо также забывать, что у детей-инвалидов есть родители и иные родственники, которые тоже платят налоги.
Миф 6.
«Жизнь инвалидов бессмысленна»
Во всём есть свой смысл, ничего не бывает просто так.
Миф 7.
«Инвалид неполноценен: он не может учиться как все, жить как все, чувствовать как все»
Ключевое понятие этого мифа — «как все». Дело в том, что все мы разные изначально, и никто не знает до конца своих возможностей. Разные, но равные. Равные в правах, в чувствах, в желаниях.
Миф 8.
«Инвалиды заразны»
Инвалидность сама по себе не является заболеванием, тем более заразным. Инвалидность — это статус, который устанавливается для человека, имеющего ограничение функций.
Миф 9.
«Если дети-инвалиды будут учиться в общей школе, здоровые дети будут деградировать»
Присутствие детей с ограниченными возможностями позволит здоровым детям приобрести бесценные знания о доброте, толерантности, терпимости, помощи, которых не даст ни одна книга и ни один, даже самый лучший, учитель.
Миф 10.
«Интеграция инвалидов в общество невозможна, они же всё равно НЕ ТАКИЕ»
Этот ошибочный вывод делается потому, что мы пока в самом начале на пути к интеграции, и нам сегодняшним, конечно же, трудно принять инвалидов как равных — мы мало о них знаем, мы редко их видим, они для нас «в диковинку».
Источник