
Кто из нас не знает известное произведение Жюля Верна «Дети капитана Гранта»? Эту книгу читали наши родители, бабушки и дедушки.
Для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, есть
аудиокнига дети капитана гранта.
За годы, прошедшие после написания Жюлем Верном этой книги, было создано 2 художественных фильма.
В 1913г. был создан немой короткометражный фильм. Дата премьеры неизвестна. Фильм считается утраченным. В фильме снимались Жоссе Андрио, Деннис Маруа, Мишель Гильберт и др.
В 1936г. был создан приключенческий фильм с тем же названием. Специалисты считают этот фильм одной из лучших экранизаций произведений детской литературы.
Яхта "Дункан" совершает кругосветное плавание в поисках капитана Гранта, потерпевшего крушение где-то в южном полушарии. Отважные путешественники пересекли Южную Америку, Австралию, достигли берегов Новой Зеландии, но их почти безнадёжные поиски оказались все-таки небезуспешными...
В фильме «Дети капитана Гранта» дебютировал в кино Михаил Романов (капитан Джон Мангльс), хорошо известный режиссер Яков Сегель снимался в роли Роберта. Тогда еще молодой Николай Черкасов создал сочный образ чудаковатого профессора-географа Жака Паганеля.
Так смешна и забавна внешность этого чудака-француза, что зритель смеется при первом же его появлении на экране. Но Черкасов и Вайншток не ограничились подчеркиванием лишь эксцентричности в облике героя. Их Паганель вызывает не только смех, но и горячее сочувствие. Он смел и отважен, он добр и отзывчив, он, как истый француз, еще и галантен. И все это сыграно психологически тонко и точно.
В трудную минуту, чтобы как-то приободрить друзей, Паганель поет свою знаменитую «Песнь о капитане», стараясь скрыть слезы, которые текут по его некрасивому, морщинистому лицу. Черкасов и Вайншток вложили столько искреннего чувства в этот эпизод, что во вставном, по сути дела, номере мы приобщаемся к великому мигу настоящего актерского озарения.