
Грыжа – это перемещение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия – «слабые места» в брюшной стенке под кожу или в соседние полости.
К сожалению, различные грыжи встречаются у людей не так редко. И не только у взрослых. Грыжи бывают даже у новорожденных деток.
В брюшной стенке каждого человека уже с момента рождения имеются «слабые» или неполноценные места (паховый канал, пупок, апоневроз белой линии живота), через которые при определенном стечении обстоятельств под кожу могут выпячиваться внутренние органы, и появляется грыжа.
Таким образом, основной причиной грыжи является существование патологически возникшего или патологически расширившегося отверстия в брюшной стенке (грыжевые ворота).
Название той или иной грыжи указывает на их локализацию (паховые, бедренные, пупочные, диафрагмальные, полулунной линии, мечевидного отростка….). При этом размеры и формы грыжи бывают самые разнообразные. В зависимости от механизма возникновения выделяют травматические, послеоперационные грыжи.
Согласно последним статистическим данным, грыженосительство отмечено у 4% жителей Земли. Заболеваемость в среднем составляет 5-6 человек на 1000 населения. По частоте встречаемости грыжи занимают третье место, ну а первое место принадлежит варикозной болезни нижних конечностей.
Если у вас или ваших родных диагностирована
паховая грыжа, то не нужно паниковать. Есть различные способы лечения этого заболевания. Если вы обратитесь к специалистам ЦКБ РАН, то вам подберут наиболее подходящий вид операционного вмешательства при паховой грыже.