Это цитата сообщения
Novicova Оригинальное сообщениеЭтим летом Москву снова накроет смог от торфяных пожаров
[300x225]
Экологи бьют в набат: крупные торфяные пожары в Подмосковье неизбежны. Картина, по их мнению, мрачная.
"В Центральной России, в Московской, Владимирской, Тверской областях ситуация с торфяными пожарами практически безнадежна" – пессимистичен в своих прогнозах руководитель волонтерской программы Гринпис России Григорий Куксин.
На пресс-конференции, посвященной ситуации с пожарной обстановкой в лесах, экологи рассказали, что один в один повторяется картина прошлого года: информацию о пожарах замалчивают, деньги на тушение пожаров не выделяют. Например, четыре недели не тушили пожар в Шатурском районе/
Сейчас этот очаг достиг таких размеров, что потушить его невозможно.
"Таких пожаров десятки вокруг Москвы. Можно сделать вывод, что ситуация с торфяными пожарами в центральной России вышла из-под контроля, задымление в Москве и других крупных городах неизбежно будет, вопрос в том - в какой степени", - отметил Куксин.
По данным руководителя лесной программы Гринпис России Алексея Ярошенко, сейчас зафиксировано 64 очага торфяных пожаров.
«Имеющихся очагов торфяных пожаров уже достаточно, чтобы при сухом и жарком лете обеспечить примерно такое же задымление густонаселенных регионов Средней полосы, как в прошлом году» - уверен Ярошенко.
Ухудшение ситуации этот специалист прогнозирует очень скоро: «В ближайшие дни ситуация с пожарами на природных территориях в целом начнет существенно ухудшаться».
Однако, у Федерального агентства лесного хозяйства иная точка зрения. Вот что сообщил в свою очередь руководитель агентства Виктор Масляков: "В Московской области ведется серьезное обводнение торфяников. У нас развернуты мощные силы по тушению пожаров, и плюс еще сама Московская область развернула свою противопожарную службу. В Московской области мы реагируем очень быстро. Мы получили почти 200 единиц новой
техники, всего у нас 400 единиц техники, шесть пожарно-химических станций третьего типа".
Параллельно с обводнением торфяников, по словам Маслякова принята и другая противопожарная мера: увеличен штат лесничеств.
На обводнение торфяников - самая большая площадь сконцентрирована в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах – были выделены большие средства. Обводнены 13 тысяч гектаров. Это 20% от необходимого. На обводнение оставшихся 50 тысяч гектаров, по мнению губернатора Громова, требуется еще дополнительно 4,2 миллиарда рублей.
Источник
Фото - из архива (прошлогоднее лето)