• Авторизация


Без заголовка 07-06-2014 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ангарск Оригинальное сообщение

Предварительная обработка ткани перед раскроем. Советы практикующих портних

Интересная статья!

(несмотря на иронию, с которой преподносятся портновские хитрости)
Автор: Храбрый портняжка. Форум "Сезон"

"Кто бы что ни говорил, я все равно готовлю ткань к раскрою по своим, раз и навсегда, выработанным правилам. И, может быть, именно поэтому ни ткани, ни сшитые из них вещи меня ни разу не подвели.

Правило 1. Любую ткань, кроме кожи и замши, НАДО постирать. Натуральный шелк, например или лен - практически в кипятке, шерсть, даже пальтовый драп - в воде при температуре около 35 градусов. В идеале - нужно "продраить" это все в стиральной машине в режиме быстрой стирки. Есть три следствия, устанавливаемые в результате этого казалось бы необдуманного поступка:
(1) ткань дает максимальную усадку и больше уже не сядет, поэтому вещь можно будет стирать в домашних условиях, что я благополучно и делаю уже не первый год;
(2) вы убеждаетесь, что ткани, заявленные как натуральные, действительно натуральные, так как настоящий шелк не боится даже кипячения, только без отбеливателей конечно, как и лен, а при глажке он разгладится на сто пудов;
(3) происходит естественная линька ткани, благодаря чему снижается риск линьки и взаимной перекраски вещей при совместной стирке.

[345x43]


Правило 2. Не жалей МЫЛА при раскрое тонких тканей.
Когда натуральный шелк, а особенно шифон или атлас, уже "посажены" в соответствии с Правилом 1 и еще не высохли, их нужно густо намылить, очень густо - как при намыливании больного педикулезом. Чем больше осядет мыла на ткани, тем вам же будет легче. Отжимаю влагу руками из ткани и раскладываю ее на старом толстом одеяле, расстеленном прямо на полу сложенную вдвое так, как это необходимо при раскрое и даю подсохнуть. Утюгом разглаживаю и получаю практически лист бумаготкани. Мыло действует как временный крахмал, только гораздо лучший, чем пропитка ткани, которая содержалась в не стиранной ткани.
С шерстяными тканями таких выкрутасов не нужно, конечно же, но если они тонкие - можно попробовать. Примеркам этот мылокрахмал, как ни странно, не мешает, зато срезы не осыпаются, булавки не выскальзывают, ткань при раскладке выкроек и выкраивании не елозит, хотя и сложена скользкими сторонами друг к другу (особенно натуральный шелковый атлас). А когда готовую вещь постираешь, она вдруг предстает такой внезапно прекрасной, и разводов от мыла, даже заутюженных, не остается.

Правило 3. Только жесткая полиэтиленовая пленка для выкроек. Иду в магазин для огородников, покупаю метра 3 - 4 пятимикронной пленки для парников и снимаю выкройки из журналов простой шариковой ручкой. Хранятся такие выкройки не в пример дольше и лучше всех остальных. Из-за их прозрачности ткань хорошо видна и манипулировать ими на полотне очень удобно.

Правило 4. Рисуй по ткани фломастерами. Купите смываемые фломастеры марки Крайола, специальные детские, экологически чистые. Они отстирываются даже если вы приутюжили нарисованную линию утюгом с отпариванием.

Правило 5. Лучше шикарная ткань + простой крой = одна хорошая вещь, чем куча тряпок из дешёвки с выкроенными выкрутасами. Ну, это уже из области философии вкуса, но не могу не сказать.
С пожеланиями творческих успехов всем "портняжкам."

http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=171707&t=171707&read_all=1

Я, nelyasha, полностью согласна с авторами советов, а иначе бы не опубликовала. Думаю, эти ценные советы практикующих портних могут пригодиться не только начинающим любителям шитья, но и тем, кто собирается покупать ткань для очередного заказа.

Форум "Осинка"

"При обработке тканей используется пропитка - аппрет, который наносится при прохождении через каландровый механизм - кучу валов, где последовательно пропускается ткань, пропитывается растягивается, гладится. Иногда растяжка бывает сверх нормы - чтобы выход ткани метражом был больше. Ткань также проходит через ширительный механизм, где её растягивают поперек.
После таких обработок площадь ткани увеличивается - вот тебе и экономия!!!
Но в процессе декатировки (обработки ткани перед раскроем) ткань может перекоситься-как бы уток и долевая уже не под прямым углом, а параллелограммом становится, а аппрет, типа крахмала и клея ПВА (тоже используется), держит эти нити, не давая им вернутся в норму.
Чтобы ткань не перекашивалась после декатировки, нужно, сложить отрез по долевой и совместив кромки, проложить крупными наметочными стежками шов по кромке. А потом уже стирать и сушить.
В магазине такую ткань режут под прямым углом к кромке и соответственно по углом скажем 15 градусов к нити утка. Естественно, после намачивания, когда аппрет частично смывается, нити возвращаются на место. Сразу все огрехи отрезания ножницами продавцом в магазине становятся явными. Приходится ровнять и отрезать до 15 см клин с каждой стороны.
Поэтому я никогда не беру ткань, если её не рвут, когда это возможно, или заставляю мерить с короткого конца кромки с последующим отрывом, чтобы после подравнивания обреза я не пострадала в меньшую сторону. Продавцы х...... от моего, с их точки зрения, идиотизма, но я ставлю свои условия - или рвешь или иду к другому продавцу!
Чаще всего страдает от неправильного обреза шторная органза, которую в наглую режут под углом. А потом ко мне бедные люди приносят, и я безжалостно выравниваю, выдергивая нитку, и по ней режу, причём перекос бывает до 50 см. Поэтому будьте внимательны при покупке!!!"

***************

"Шелковая ткань обычно имеет дополнительный слой краски на поверхности, поэтому перед использованием ее лучше постирать. Лучший способ предварительной стирки шелковой ткани заключается в следующем: поместите ткань (исключение составляет костюмный шелк) в ванну с большим количеством воды. Вода должна быть комнатной температуры. В нее добавьте четверть чашки белого уксуса для сохранения цвета ткани. Оставьте ткань в воде на один час, затем стряхните воду. Прополоскайте ткань в воде, имеющей комнатную температуру.
Не выжимайте шелковую ткань. Слегка отожмите из нее воду и просушите ее на полотенце. Утюжте шелковые ткани слегка влажными с изнаночной стороны."

***************

"Если ткань изготовлена и покрашена качественно, а не кустарно, то она должна выдержать с честью все экзекуции - стирки, сушки, отжима и т. д., как обычные цветные натуральные ткани. То есть, температура 30 - 40 градусов, моющие средства для цветного белья. В принципе, батик итак прошел все гнусные процедуры в процессе изготовления.
Вы можете проверить его на линючесть, намочив маленький участок ткани и потерев это место белой тряпочкой. Если тряпочка напрочь теряет белизну, то изготовление кустарное, и качество покраски никакое. Значит, то, что вы сошьете из ткани будет одноразовым изделием.
Я стараюсь с такими деликатными тканями поступать осторожно - стирать только в холодной воде, используя щадящие моющие средства. Уксус закрепляет цвет, уменьшает линючесть."


Читайте интересное обсуждение темы на форуме Осинка: ВТО ткани и клеевой

http://club.osinka.ru/topic-20149

http://www.stranamam.ru/post/7630996/
 

[700x656]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ludmila_Ila - Калейдоскоп моих увлечений | Лента друзей Ludmila_Ila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»