Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеЕсть простая гипотеза, как связаны
инновации и компетенции. Во всех ситуациях решения принимают люди, а не институты. Цепочка решений, приводящих к появению инновации - это цепочка человеческих решений. В бюрократических системах работает принцип некомпетентности: чиновник является функцией, решения превращаются в бюрократический футбол. При этом всегда есть "шум" - непонимание или искажение начальной логики. Каждое следующее звено передит "послание" на свой язык. Больше цепочек и лиц, принимающих решения - меньше шанс на внедрение.
Продвинутый программист - одиночка является антитезой и примером идеальной корпорации: придумал продукт, скомпилировал код, выложил в сеть, подключил механизмы оплаты - заработал. Это доведенная до предела цепочка принятия решений. В корпорациях, внедряющих инновации, необходимо стремиться к уменьшению цепочек решений. Для этого, помимо чисто организационных схем, необходимо превращать кажду структурную единицу в "потенциального программиста": наделяя ее компетенциями оценки, прогнозирования и анализа своих действий.
Очень коротко и жестко это выражается так:
'Если вы смогли выучить сопромат, так соизвольте выучить и приведенный денежный поток'. А.Абрамов, Евраз.
via
@dkaisinИз гипотезы вырастает и методология. В деревьях компетенций для крупных компаний мы должны строить w-образные матрицы ключевых специалистов: сочетающих предметные компетенции с компетенциями, например, финансового анализа. И потенциал инноваций мы можем мерять ровно по такой схеме: количеству цепочек решений и соответствию матрице компетенций.
http://sartac.livejournal.com/204034.html