Каждая религия пытается объяснить, что будет с человеком после смерти.
Безусловно, эти суждения являются вопросом веры или неверия – ни доказать с научной точки зрения, ни опровергнуть их невозможно.
Но интересно, что религии дают совершенно разные ответы о том, что будет с человеком после окончания его жизненного пути.
И даже иудаизм, христианство и ислам, относящиеся к одной ветви монотеистических, авраамических религий, расходятся во взглядах на этот вопрос.
И, конечно, совершенно альтернативную версию преподносит буддизм.
Что же ждет человека после смерти по мнению этих четырех религий?
Место, где свет
В иудаизме нет понятия рая и ада.
Считается, что бессмертная душа после окончания земного пути оказывается в некоем «нигде», Мире грядущем, которому Тора и Талмуд не дают четкого описания.
Указывается лишь, что душа будет ощущать там близкое присутствие Бога, добро и свет. По мнению этой религии, человека ждет суд по результатам прожитой жизни, но не говориться о его последствиях в загробной жизни. Считается, что когда-то в будущем души праведников воскреснут и вернутся на землю – например, в книге Даниила - спасется и оживет народ, все записанные в книгу.
Иудаизм категоричен в отношении к смерти. Эта религия запрещает рассуждать о ней и каким-либо образом приближать. Талмуд указывает, что праведные дела, соблюдение религиозных и моральных норм не должны быть следствием страха перед смертью и наказанием. А просто следствием ощущения – что так правильно, такдолжно быть.
Религиозные деятели иудаизма указывают, что именно поэтому священные тексты и не дают детального описания загробного мира – чтобы не было соблазна строить свою жизнь в ожидании будущего наказания или поощрения.
На небе голубом есть город…
Христианство дает совершенно иную трактовку.
Категорично высказал отношение к смерти Иоанн Златоуст -рекомендовал всегда помнить о ней, но никогда не бояться, так как земная жизнь с ее трудностями в христианстве рассматривается лишь как испытание, подготовка к настоящей, загробной.
В этой религии описывается рай и ад как два варианта существования бессмертной души.
В последний попадают грешники и неверующие. В христианской традиции есть склонность детально описывать именно ад с его муками и наказаниями.
В разных ветвях христианства мнения о том, что ждет человека после смерти, расходятся.
Например, католики описывают еще и Чистилище как временное наказание для не совсем уж закоренелых грешников.
Менее детально описывается рай.
Некое блаженное место, где душам хорошо, облака, поля цветов и сады – из таких отрывочных упоминаний складывается представление о христианском рае.
Несколько конкретнее образ из Откровений Иоанна Богослова – Небесный золотой град, с садами и волшебными животными.
Луч солнца золотого…
Ислам солидарен с христианством в том, что рай и ад – два пути души после смерти.
В этой религии ад описывается примерно так же, как и в христианстве, но большее внимание уделяется рассказу о рае.
Четыре бесконечных сада и четыре реки. Золото, серебро и мрамор.
Для каждого есть уголок по заслугам. Все ровесники, царит мир и изобилие. За накрытым столом у праведника в зеленых одеждах из дорогих тканей есть возможность наслаждаться вином и едой без последствий.
Но лучшим – еще и открывается возможность увидеть Аллаха.
Когда одного из отцов ислама Ибн Аббаса спросили, какого цвета рай, то он сказал – как небо перед восходом.
Мы будем петь голосами…
По мнению буддистов, душа перерождается вновь и вновь.
Поэтому для них не имеет смысла бояться смерти – она лишь момент начала новой жизни.
Буддизм, напротив, видит в конце телесного существования благо – прервать цепь перерождений, выйти за пределы материального, что описывается как Нирвана.
***
Как выглядит загробный мир? Мнение разных религий
В представлениях о загробном мире разных культур и религий есть, одновременно, и сходства, и различия.
За исключением верований, основанных на идеи реинкарнации, в остальных, так или иначе, описывается место, куда души попадают после смерти.
В этих описаниях много отличий. Например, близкие монотеистические религии христианство и ислам по-разному описывают Рай.
А какие представления у людей складывались об Аде?
Как разные религии и культуры описывают Преисподнюю?
Потусторонняя география
Долгое время в представлениях людей загробный мир представлялся вполне материальным, находящимся где-то в пределах реальной географии.
В разных странах даже могли указывать вход в Преисподнюю – страшные пещеры или расщелины.
Древние греки считали, что под землей в глубоком Тартаре расположено единое Царство мертвых, где правит Аид. В городе Элевсин даже показывали вход в загробный мир.
Большинство традиционных цивилизаций, не сговариваясь, были солидарны с греками – и отправляли царство мертвых под землю.
В славянской традиции это – навь, Вырий или Ирий, куда можно попасть через некоторые колодцы или избушки на курьих ножках.
Одно из наиболее часто упоминаемых представлений о географии мира мертвых – река смерти. Она встречается в мифах очень многих народов. Это не только Стикс, но и Хубур в культуре Месопотамии, Санзу в синтоизме, Ганг, в который опускают прах умерших.
В славянских сказках встречается забыть-река. У ацтеков река – последнее препятствие, которое душам умерших приходится преодолеть на пути к Преисподней, где царит Миктлантеукль.
Даже образ лодочника, осуществляющего переправу, есть во многих, не связанных между собой культурах и религиях. Некоторые исследователи даже считают, что гроб – это символ лодки, в которой душа умершего отправляется в мир мертвых.
Собственно, ладья и служила гробом у некоторых народов, например – у викингов.
Адские климат, фауна и флора зависели от того, что из природных явлений было самым большим испытанием для людей этой культуры при жизни.
У древних скандинавов Преисподняя – ледяная. У южных народов – раскаленная пустыня.
Еще одна распространенная деталь географии Загробного мира – мост и ворота. В качестве моста часто выступали Млечный путь или радуга.
Потусторонняя топонимика
Нередко загробный мир нельзя было называть прямо – о нем говорили иносказательно. Например, греческое гадес – невидимый. Шумерское Ки-галь – великая земля. Аккадское кур-ну-ги – страна, из которой не вернуться.
Депрессия или муки?
Менялось и представление о том, что будет с человеком в загробном мире.
В самых древних цивилизациях жизнь по ту сторону смерти представлялась такой же, как и до нее.
Людям также предстояло работать или править, воевать или подчиняться.
Поэтому в древних культурах старались взять с собой все необходимое – оружие, деньги, одежду, еду, инструменты… Такие древние захоронения с целым складом нужного, по мнению людей того времени, имущества археологи находят по всему миру.
Часто с собой забирали не только вещи, но и живых существ – собаку, коня, слуг, жену…
В других культурах загробное царство представлялось миром апатии – там уже нет земных желаний, нет мук, но нет и радости, души погружены в тень уныния.
Например, в греческом Аиде наказания предусматривались только для некоторых персонажей – Сизифа или Мидаса. Остальные же просто скитались в нем без радости.
Первые представления о загробном судилище прослеживаются у египтян. Осирис ведет их к богине правды, где души каются. Праведные остаются ждать возрождения с возвратом в забальзамированное тело. А грешников – навсегда пожирает змей.
Картины мук с котлами появились в христианстве. Причем не сразу, а в Средневековье.