Арина: Знаете, вчера, находясь в полной самоизоляции в деревне, прогуливаясь мимо расцветшей вербы, вот что подумала - а ведь наша верба - она из семейства Ивы. Почему именно её решили взять символом воскресенья перед Пасхой, если учесть, что изначально т.н. Пасха была праздником призыва плодородия в текущем году?
И вспомнилось мне история про Высокую Иву, рассказанная Константином Михайловым. Мне кажется, что наше вербное воскресенье - древняя память именно о ней - о Древе Миров. Покажу вам этот миф - вдруг вы о ней не знаете?)
В "Кратком изложении мифологии высоких" г-жи Гирен говорится, что образ дерева из космогонических мифов расы Высоких оригинален относительно содержания атемских представлений о мирах и их сотворении. Он не соотносится также с объективным, более поздним представлением Высоких о структуре бытия. Однако его облик странным образом оказывается потом отражен в картографии и иконографии транслокальных дорожных путей и системы вокзалов, созданных этой цивилизацией.
В науке позднего Атема долго велись споры о специфичности мифа о дереве миров. Некоторыми предполагалось, что это род неких естественных ассоциаций. Было выявлено довольно значимое количество сходных представлений разного времени - обычно в мирах т. н. Золотой ветви. И иногда они возникали задолго до контакта такого мира с Высокими, или вообще в условиях изоляции.
Самые ранние рисунки представляют дерево миров - Высокую Иву очень схематично, в стиле Древнего Атема, с колючками, зазубринами и гротесковыми формами корней и ветвей.
Внизу ствола располагаются остатки прошлого бытия, "миры воспоминания". Древние Высокие трактовали их как реальную материю - действительно материальные остатки (как и древние атемцы) и ассоциировали с корнями современного бытия.
Миры нынешние - это почки/плоды, возникающие на дереве в определенной временной последовательности. Старшая почка - Атем. Вторая почка - родной мир Высоких, мир, в котором был заключен их завет с древними атемцами, ушедшими в изоляцию после войны Черного берега. Тут следует отметить, что объективно мир Высоких, конечно, не был первым заселенным миром. Название его на родном языке Высоких, восходящем к первой речи, звучит как "мачеха/вторая мать" и фиксирует ассоциативно некую временную последовательность. Хотя существует и мнение, что оно связано с восприятием этого мира Атемом и намекает на зловещий характер изначального, некомфортного для жизни, климата этой планеты.
Рисунки ранних времен, изображающие Высокую Иву - своего рода карты. Ветви всегда располагаются в порядке очередности. Первые две почки (Атем и мир Высоких) - внизу слева или справа от ствола. Почка, идентифицируемая с Дитом - крайняя верхняя, растущая на самом стволе. Атем и Дит при этом, как известно, никогда не были достигнуты Высокими в их странствиях.
Миры Золотой ветви (название, широко известное и сегодня - в отличие от других деталей мифа о дереве) - лежат в левой верхней части кроны.
На рисунках в стиле Древнего Атема она была выделена золотой, желтой или красной краской.
Существуют поздние изображения Высокой Ивы, имеющие отношения к эпохе Императрицы и времени индивидуальных творческих решений.
Иногда в них представлена также гора, из которой растет дерево - Гора Мира, упоминаемая мельком в Кодексе.
Анонимное изображение, иллюстрирующее обзор г-жи Гирен наряду со старинными рисунками рукописных книг, представляет даже целый горный ландшафт, который можно трактовать как руины прошлых кальп, разделенные мифическим потоком/океаном, непреодолимым для всех, кроме Вечных. Над двойным стволом - светило в момент затмения, лучащийся и черный символ Небытия - то, что поглотит "миры обещания", когда оно будет исполнено.
**************************************************************************************************************************************************
"Первые научные концепции Высоких, отказавшихся от мифологических представлений о Древе и вселенных-почках, визуализировали бытие как хаотично расположенную в трехмерном пространстве пену. Отдельные "пузыри" этой "пены" и были вселенными, обособленными локами бытия, лишенными сообщения между собой и имеющими специфические законы физики и биоэволюции. Постепенно в этот дискурс были возвращены некоторые тезисы, напоминавшие содержание мифа о Древе и переработанные в научные положения. Высокие обнаружили, что у проницаемости оболочек "пузырей" существуют любопытные особенности, и можно говорить о легких и трудных направлениях движения между мирами.
Существует, в частности, так называемый вектор расселения, ведущий от изначального мира (Атема) вовне. Существуют не закономерности, но достаточно устойчивые обстоятельства перемещения, доступного Высоким технологически - например, из мира А легко попасть в мир В, но из В в А - почти невозможно. Однако, с большой долей вероятности, существует некий мир N, который доступен из В и приведет вас в А. Кроме этих обстоятельств, были открыты такие важные феномены, как кластеры миров, относительно легко сообщавшихся между собою (их снова стали называть "ветвями", с намеком на миф о Высокой Иве). Была открыта также независимая характеристика вселенных - своего рода податливость уникальной оболочки, могущая иметь разные степени - вплоть до полной непроницаемости мира (для перемещения материальных тел или изъятия ресурсов, когда речь шла об их захватах "похитителями миров").
На практике и в теории максимумом такой непроницаемости обладали Атем, Дит и Галока.
В Дите, как было высчитано, сходились все основные окончания вектора расселения. Теоретически, попасть в него было легко, а выбраться невозможно. Но на практике, технологии высоких до него так и не добрались, даже после революционных открытий, приведших с созданию стабильного сообщения между избранными мирами и сети Вокзалов.
Что касается Галоки, то она была замкнута изнутри, подобно сейфу. Высокие сначала не отличали ее от некоторых второстепенных изолированных миров, пока не обнаружили истинный планомерный характер обороны этого места. Тогда они отказались от попыток посещения и "стали ждать у дверей", следили за происходящим издалека, покуда их раса не угасла.
В литературе высоких, однако, возникли тексты с мотивом кражи сокровищ Галоки.
В отличие от изолированных миров, легкодоступные миры оказывались проницаемыми для перемещения объектов и обладали высокой способностью к физическим взаимодействиям с другими локами (исходными точками воздействия). Самыми освоенными расой Высоких и, одновременно, самыми пострадавшими от похитителей оказались отдельные регионы в кластере Золотой ветви. Впоследствии их стали называть мирами похищений, хотя далеко не все они успели подвергнуться атакам. Некоторые из этих миров были полностью разрушены, население их исчезало или деградировало в специфических для этого типа катастроф миграциях. При этом соседние миры могли быть спасены Высокими, а еще какие-то - и слыхом не слыхивать ни о каких чужаках, и только в снах их сновидцы, подобно сновидцам Атема, видели гибель планет, предчувствуя что-то страшное, что чудом их миновало.
Суть вышеописанного свойства проницаемости/герметичности той или иной локи имела отношение к вероятности событий при попытках прорыва оболочки. Пробные серии опытов в отношении нового мира (существование которого открывалось вначале математически) показывали Высоким его тип в плане проницаемости и проясняли более точно его отношение к другим, уже изученным локам.
В случае абсолютно изолированных мест, физическое взаимодействие оказывалось невозможно. Оно не становилось возможным и после сотен лет разнообразных в плане метода попыток проникновения (у Высоких было время на них). Подобные случаи всегда напоминали ученым этой расы о разнице между теми способами перемещений, которые они разрабатывали, и естественной магией древнего Атема и магией реинкарнаций, каковые, по легендам, открывают любые двери".
***************************************************************************************************************************************************************
Примерно, вот так, как в песне:
//а что такое миры-обещания?//
//но ведь есть же и другие миры, кроме Земли, одновременно с ней?//
//И там Тримурти ведут другие игры-войны? //
К.М:
В тактическом смысле - да другие, но в стратегическом, нет не другие.
К.М.:
Но вот объект создан и сразу появились пространство и время, причём исполнены они сообразно свойствам автора романа и потому - стилистически узнаваемы.
//Но ведь Древо Миров уже известно и по дорогам этим путешествуют те, кто знает миры? Оно уже есть.//
//И Рубцов напрямую же о ней говорит: "Ивы кружевная тень"//
Обычно, прямолинейное, учинённое "в лоб", использование какого-либо литературного произведения в качестве иллюстрации того или иного метафизического явления, приводит к профанации, как самого явления так и произведения.
Но иногда такой, сугубо конкретный, подход к делу бывает нужен в дидактических целях.
Так, например, для школьного учебника метафизики можно рекомендовать к изучению
стихотворение русского поэта Николая Рубцова "В горнице моей светло".
Использовать это стихотворение следует в качестве наглядного пособия по теме реинкарнации и
смежных с нею тем (карма, дхарма, гуны, ашха и т.д.).
Для начала представляем само стихотворение в нативном виде:
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмёт ведро,
Молча принесёт воды...
Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!
Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...
Теперь трактовка:
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Поэт говорит о том, что его День окончен, наступила Ночь.
Мы можем трактовать это как наступление периода умирания тела, т.е. "день" которым была жизнь -
закончен и человек вошёл в Ночь, т.е. в состояние Смерти.
И тут неожиданно на сцене появляется "матушка", Мать, женщина обеспечивающая рождение.
Что же она делает?
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...
рассказывает поэт. Вода является одним из символов перехода от смерти к жизни или наоборот.
Но в данном случае, именно от смерти к жизни (это будет подтверждено дальнейшим текстом стиха).
Фактически, мы имеем дело с т.н. "живой водой" или с энергией Шакти из которой будет сформирована
новая душа лирического героя, предназначенная для нового рождения.
Итак, Мать приносит реинкарнату "ведро воды", т.е. порцию силы (шакти), энергии, метафизического сырья
для формирования новой личности в новом теле.
Между тем, лирический герой рассказывает нам о своём наличном состоянии:
Красные цветы мои
В садике завяли все.
здесь речь идёт о так называемых "гунах", страстях или первичных намерениях являющихся для человека мотивами
и причинами к тому чтобы жить и действовать. "Красные цветы" страстей, эмоций, желаний, воли - завяли,
их смыслы и цели исчерпаны обстоятельствами и событиями прошлой жизни.
Можно напрямую трактовать эти "красные цветы", как аллегорию смысла жизни.
Смысл прошлой жизни завершён и утрачен, её "красные цветы" - больше не цветут.
Сказав об идеальной составляющей человеческой жизни,
поэт говорит и о материальном её аспекте.
Он говорит о своём теле как о "лодке"
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.
Тело разрушается, гниёт, оно стало такой "лодкой", которая больше непригодна для "плаванья", оно больше не может
нести атман (душу) по волнам океана бытия. К тому ж оно попало на некую "мель"
(очевидно, "мель" здесь символизирует старость, немощность, беспомощность и бессилие разрушающегося от "износа" тела).
Взгляд лирического героя скользит по окружающей обстановке и перемещается на стену.
Стена - это, в данном случае, символ барьера между мирами, той преграды,
что разделяет некие метафизические локации. Но речь идёт не только о разделении мира мёртвых
к которому уже (пока) принадлежит поэт и мира живых. Следующий образ даёт нам материал для
более обширной, уже онтологической трактовки.
На "стене" лирический герой видит "ивы кружевную тень", т.е. мировое древо (древо миров)
ветви которого несут на себе множество миров (лок) пригодных для рождения и бытия и являются путями ведущими к ним.
Другими словами, глядя на мировое древо, лирический герой выбирает место для следующего рождения.
И, вот, место следующего рождения выбрано и поведение героя меняется.
От пассивного созерцания, от неподвижного "лежания" в ночной горнице, он готов перейти
к новой активной фазе бытия, к явлениям нового рождения.
Завтра у меня под ней (под "ивой", под деревом миров)
Будет хлопотливый день!
Реинкарнат начинает строить новое тело и активировать новые мотивации к бытию, к жизни
Буду поливать цветы (активация нового смысла жизни),
Думать о своей судьбе (выбор конкретных обстоятельств нового рождения -
мир, страна, народ, предпосылки и нюансы новой судьбы)
Буду до ночной звезды (до следующей смерти)
Лодку мастерить себе... (формирование нового тела, которое в течении жизни непрерывно "строится",
"мастерится" от момента зачатия до нового попадания на мель бессильной,
бездеятельной старости, до самой очередной смерти, новой "ночной звезды")
============================================
Дополнение от pranava
Корень слова "ива" тот же, в сущности, что и в слове "вить". Кроме того, в этом стихотворении нет ничего случайного: не то что слов, но даже звуков. Тень, воспринимаемаемая как граница (ср. "тын"), кружевная не только потому, что узорная, но и потому, что круглая и кружится. Она не неподвижна, по крайней мере, внутренне, что усугубляется контрастом с актуальным смыслом русского слова "дремать", имевшем в начале значение движения, путешествия души, "гало-кинации": ср. греч. "drama" (действие), "dromao" (бежать) и т. п. Не говоря уже о современном английском варианте "дрёмы" - dream - также осознанном современным наркосознанием как путешествие - trip. :-)
Конечно, если не воспринимать все сказанное Рубцовым буквально.
Можно добавить еще, что очень вероятно присутствие этого корня в латинском слове "vita", а также в ряде кельтских имен: Iwan (Iwein, Euan, Ewan, Owen и т. п. и даже Iwanhoe - "Айвенго"), а также в тождественном им русском имени "Иван". Тут про это немного есть в конце: http://pranava.livejournal.com/76220.html
***************************************************************************************************
И вы знаете, я спросила, что думает Константин Михайлов насчёт того, что вербное воскресенье - это древняя память северных народов о Высокой Иве. Он ответил так:
Свято место пусто не бывает, но вот святость весьма разная его наполняет, место-то это :)
Вот я и подумала - мне хочется, чтобы все люди знали о Древе миров - о Высокой Иве! И решила рассказать вам о ней в вербное воскресенье, чтобы из года в год вы о ней вспоминали))
С Праздником вас всех!))