Про то, что случается неожиданно.
Очень часто мы ждём и надеемся на какое-то чудо. Мы закладываем в рост и сбываемость этого чуда семена основы и ждём результат. И даже само ожидание становится радостью предвкушения) А потом раз - и чуда не случается, или случается не так, как задумывал ты....А бывает - что всё происходит совсем по-другому и гораздо лучше того, что ожидал!
Это я к чему?)) По весне я посадила цветы, которые никогда не выращивала раньше - статицу "Брызги радуги" http://astra1.ru/statitsa-bryzgi-radugi/ и очень ждала всё лето, когда она расцветёт. С рассадой этих цветов всё время что-нибудь случалось: то мама выполет вместо сорняка, то львиный зев одолеет своей мощностью. Несколько раз их пересаживала. И ждала - когда зацветёт! И вот сегодня, приехав в сад, побежала смотреть - расцвели ли? А там....а там...

расцвели...ЭДЕЛЬВЕЙСЫ!!! И это так удивительно!
Даже не знала, что они могут расти на Урале, в обычном саду. Я думала это высокогорные цветы. И я бы даже не знала, что это именно они, если бы летом, просматривая инстаграм, в ленте одной женщины не увидела, как расцвели её эдельвейсы, которые они привезли из Тажеранских степей. https://www.instagram.com/p/BzCwpDeFeVO/ И если бы не подумала - как бы мне хотелось, чтоб и у меня цвели такие цветы!... И они появились)) Вот так Брызги радуги превратились в Серебряные Звёзды - Прометеев цветок .
Может быть это знак?...
Сейчас буду ждать их полного распускания почти также как первых цветочков)
Вот так он расцветал дальше:




Про эдельвейсы из сети.
"Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? Это трудно. В общем, они похожи на маленькие звёзды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замёрзнуть от прикосновения льдов"..(К.Паустовский)
Растёт он в горах среди снега,
Где холод ущелий жесток.
Народ Прометеевьим цветом
Зовет недоступный цветок.
За то, что цветочное пламя
Прекрасно, как добрая весть,
За то, что навеки корнями
Прикован к горам эдельвейс
С.Красиков
Эдельвейс — цветок Прометея. Т.к. растет он на скалах, к которым был прикован герой, защитник людей от произвола богов.
Этот цветок селится на головокружительной высоте 1700—2300 м над уровнем моря. Во все времена существовало много охотников за этим редким растениям и оно практически уничтожено. Охраняется законом.
Ранее, в горах Монголии, когда цветок был более распространен, из него пастухи разводили костры. За что появилось его название - «уул-убс» или «трут-трава». Завернутый в войлок эдельвейс не горит, а тлеет, как трут.
Эдельвейс - «львиная лапа» (производное от греческого leon – лев и podion – лапа). Требуется нешуточная отвага, чтобы добраться до белых звездочек цветка, ласкаемых самим небом. Романтика покорения вершин и эдельвейс не разделимы. Аромат растения напоминает запах меда. Эдельвейс на языке цветов - любовь, преданность, отвага.
Французы величают цветок альпийской звездой, т.к. когда зацветают эдельвейсы, то кажется, что скалы покрыты звездами. Итальянцы зовут эдельвейс серебряным цветком скал.
******************
Эдельвейс
Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвейс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.
С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.
И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.
Бальмонт Константин
Снежная Королева и серебряный цветок.
На вершине Альпийских гор жила фея. Снежной Королевой она звалась. И так была прекрасна молодая женщина, что мужчины пренебрегали опасностью, в надежде лишь увидеть ее красоту. Они падали вниз и разбивались. Трон Снежной девы стоял в ледяном дворце с хрустальным сводом. Но была жестока Королева. Даже те смельчаки, которые смогли преодолеть крутую вершину погибали, сбрасываемые в пропасть свирепыми гоблинами, охранявшими свою владычицу. Снежная Королева бесстрастно взирала на гибель людей и ее холодное сердце не испытывало горечи. В дали от дворца феи жил бесстрашный охотник. Был он романтиком и легенда поманила его в путь. Юноша бесстрашно преодолевал заснеженные вершины и свирепый ветер. И вот он — Ледяной Дворец! Охотник прошел под его своды и увидел ее! Королева была настолько прекрасна, что молодой человек утратил дар речи. Он просто смотрел на нее, преисполненный восхищения. Фея была тронута его искренностью, ведь он даже не просил ее руки, а лишь любовался. Сам он был не только смел, но и очень красив. Снежная Королева не призвала гоблинов, чинящих расправу, т.к. ее сердце стало чувствовать. Гоблинам это не понравилось. Они боялись гнева Судьбы и решили убить охотника. Снежная Королева не успела помешать своим стражам и видела смерть юноши. В этот миг сердце ее растаяло и научилось любить. Королева заплакала. Хрустальная слеза, упавшая с ее лика, обратилась в серебристую звездочку-цветок. Лишь на самом краю пропасти с тех пор растет этот гордый и смелый цветок, храня непоколебимость духа юного охотника.
Эдельвейс — символ отваги, любви, гор.
Эдельвейс (1963)
Ботаник, вернувшийся с южных широт,
С жаром рассказывал нам
О редких растениях горных высот,
Взбегающих к облакам.
Стоят они гордо, хрустально чисты,
Как светлые шапки снегов.
Дети отчаянной высоты
И дикого пенья ветров.
В ладонях ботаника - жгучая синь,
Слепящее солнце и вечная стынь
Качаются важно, сурово.
Мелькают названья - сплошная латынь -
Одно непонятней другого.
В конце же сказал он: - А вот эдельвейс,
Царящий почти в облаках.
За ним был предпринят рискованный рейс,
И вот он в моих руках!
Взгляните: он блещет, как горный снег,
Но то не просто цветок.
О нем легенду за веком век
Древний хранит Восток.
Это волшебник. Цветок-талисман.
Кто завладеет им,
Легко разрушит любой обман
И будет от бед храним.
А главное, этот цветок таит
Сладкий и жаркий плен:
Тот, кто подруге его вручит,
Сердце возьмет взамен. -
Он кончил, добавив шутливо: - Ну вот,
Наука сие отрицает,
Но если легенда веками живет,
То все-таки, кто его знает?..
Ботаника хлопали по плечам,
От шуток гудел кабинет:
- Теперь хоть экзамен сдавай по цветам!
Да ты не ученый - поэт!
А я все думал под гул и смех:
Что скажет сейчас она?
Та, что красивей и тоньше всех,
Но так всегда холодна.
Так холодна, что не знаю я,
Счастье мне то иль беда?
Вот улыбнулась: - Это, друзья,
Мило, но ерунда... -
В ночи над садами звезды зажглись,
А в речке темным-темно...
Толкаются звезды и, падая вниз,
С шипеньем идут на дно.
Ветер метет тополиный снег,
Мятой пахнет бурьян...
Конечно же, глупо: атомный век -
И вдруг цветок-талисман!
Пусть так! А любовь? Ведь ее порой
Без чуда не обрести!
И разве есть ученый такой,
Чтоб к сердцу открыл пути?!
Цветок эдельвейс... Щемящая грусть...
Легенда... Седой Восток...
А что, если вдруг возьму и вернусь
И выпрошу тот цветок?!
Высмеян буду? Согласен. Пусть.
Любой ценой получу!
Не верит? Не надо! Но я вернусь
И ей тот цветок вручу!
Смелее! Вот дом его... поворот...
Гашу огонек окурка,
И вдруг навстречу мне из ворот
Стремительная фигурки!
Увидела, вспыхнула радостью: - Ты!
Есть, значит, тайная сила.
Ты знаешь, он яростно любит цветы,
Но я смогла, упросила...
Сейчас все поймешь... я не против чудес,
Нет, я не то говорю... -
И вдруг протянула мне эдельвейс.
- Вот... Принимай... дарю!
Звездами вспыхнули небеса,
Ночь в заревом огне...
Люди, есть на земле чудеса!
Люди, поверьте мне!
| Эдуард Асадов |
Другая легенда рассказывает...
Высоко в горах существуют женщины невиданной красоты с длинными волосами. У них длинные когти, служащие для перемещения по скалам. Их цветок — эдельвейс, они всегда на страже его тайн.Прекрасен даже засушенный цветок, а только что сорванный долго не увядает. Красавицы называют свои цветы «серебряные звезды» и бережно за ними ухаживают. А тех, кто пытается сорвать эдельвейсы, женщины сбрасывают вниз со скал. Лишь человек, носящий в сердце настоящую любовь может безнаказанно сорвать цветок и он станет настоящим талисманом любви: цветок подарит мужество и удачу.
Среди горцев живет еще одна легенда...
Двое влюбленных узнали, что не смогут быть вместе и им предстоит расстаться навечно. Но жить друг без друга они не хотели. Потому сбросились со скалы, взявшись за руки. Даже горы испытали печаль и прониклись торжеством большого чувства. В знак памяти на них выросли эдельвейсы.
Самые распространенные легенды гласят...
Жила на свете прекрасная принцесса, но очень гордая и тщеславная. Решила она выйти замуж лишь за того смельчака, который покорит отвесные скалы и достанет гордый цветок - эдельвейс. Многие юноши погибли пытаясь добыть редкость. Спустя многие годы появился юноша, которому покорились скалы и он сорвал цветок. Принцесса с радостью сказала «Да!». Но она опоздала, ведь красота ее померкла, она превратилась в старуху. Юноша усмехнулся и пошел своим путем, с вновь приобретенными отвагой и выносливостью.
С той поры многие молодые люди следуют легенде и пытаются подарить своим невестам эдельвейс. В большинстве стран срывать его нельзя, поэтому эдельвейс дарят как украшение в виде цветка.
Легенда из Карпат.
У подножия горы Петрос жила красивая девушка со своими родителями. В гости к ним приехали друзья. И было у них два сына-близнеца. Оказалось, что юноши и девушка ровесники и родились они в один день. Так и подружились молодые люди, часто проводили время вместе в прекрасных окрестностях Карпат.
Оба молодых человека полюбили юную красавицу. И ей братья нравились. Родители заметили то, что дело идет к свадьбе, только не понятно было, какой из братьев станет мужем девушки. Но ей нравились оба брата одинаково и она не могла сделать выбор. Решила их испытать и послала за эдельвейсом — шелковым цветком. Кто принесет мол, мне этот цветок, тот и станет моим мужем!
И отправились в трудный путь братья. Поднявшись на полонину (безлесный участок верхнего пояса Карпат) встретили они пастуха-гуцула (гуцул — житель Карпат — украинское). Спросили у него, как им цветок шелковый отыскать. Пастух указал им отвесный склон Карпат и сказал, что шелковый цветок растет там. Охраняют его волшебницы-красавицы. Они могут подарить цветок, но за это придется остаться навеки в их горном царстве. А если человек попытается уйти, то они нападут и сбросят его со скал в ущелье.
Добрались братья до вершины и увидели цветок. Побежали, стараясь поскорее его сорвать. Но тут явились девушки-горянки и сказали, что если цветок братья сорвут, то им придется остаться. Братья отказались остаться. Девушки рассердились и сказали, что счастья братьям в жизни не будет. Под тем братом, который первым дотянулся до цветка, обрушилась скала. Он сорвался и зацепил брата. Они оба разбились.
Долго ждала их девушка. Поняла, что что-то случилось и пошла на поиски. Встретила пастуха и тот рассказал, куда направились братья. Добралась девушка до утесов и увидела погибших братьев. Она не могла вынести своего горя и упала со скалы.
и ещё одна легенда
История эта случилась очень давно высоко в горах, каких горах вам сейчас ни кто и не скажет.
В одном горном ауле жили маленькие юноша Вейс и девушка Эдель. Аул жил своими обычными заботами:
пасли скот, выращивали хлеб, ремесленники делали свои изделья. Взрослые были заняты своими
каждодневными заботами, а детвора беззаботно бегала по аулу, то бегали на берег горной речки,
на которой стоял аул. Но однажды в горах, выше аула, где были вечные снега, и брала свое начало
горная река, поселилось чудовище.
В ауле стали пропадать люди, и потом спустя некоторое время находили их останки в горах. Так
продолжаться долго не могло, решили тогда собрать совет старейшин аула. Не один день решали
на совете, что делать. В итоге решили старцы, что в горы надо послать самого старого мудрого
старика, чтобы он смог договориться с этим чудовищем. К этому времени в ауле численность
жителей падала, некоторые уходили вниз в другие селения. Нарушался нормальный жизненный уклад
аула. Всем аулом провожали старика вверх в горы, где, по их убеждениям, жило это чудовище.
Шли дни. Все ждали старика, весь день, поглядывая на тропу, по которой ушел старик.
И в одно утро, детвора пронеслась по аулу крича, что с гор по тропе спускается старик. Все
бросили свои дела, и спешили в центр аула, где должен был объявить о результатах переговоров
старец. Долго он рассказывал о своем путешествии, и в итоге сказал, что аул раз в год должен
платить чудовищу дань. Данью была самая красивая девушка аула, она в определенный день должна
была уходить вверх в горы и там оставаться. Все согласились с этим. Прошло несколько лет, в
ауле нормализовалась жизнь, но раз в год аул лишался самой красивой девушки. Выросли наши Вейс
и Эдель, дело шло к свадьбе, как совет старейшин решил, что в этом году пойдет Эдель. Вейс
и Эдель сидели, обнявшись на берегу горной реки, смотрели в бурлящий поток воды. Они не хотели
расставаться, но жизнь диктовала свои условия. Вейс встал и сказал Эдель, что она ни куда не
пойдет. А пойдет он и убьет это чудовище.
Утром рано юноша взял свой меч и щит, ушел вверх по тропе, по которой когда-то спустился старик.
Эдель осталась ждать на берегу горной реки своего возлюбленного. С этого места хорошо и далеко
просматривалась тропа, куда ушел ее Вейс. Прошло несколько дней, когда она в прозрачной воде
увидела частицы крови. "Это кровь моего Вейса," - подумала она и побежала по тропе наверх.
Долго она подымалась по горным кручам вдоль их реки. Когда она поднялась почти на самую вершину,
она увидела ровную площадку, откуда начиналась горная река. Площадка вся была залита кровью,
в одном месте лежало убитое чудовище, а рядом лежал и истекал кровью ее Вейс. Она взяла его
подруки и начала спускаться с ним вниз. Ее лицо было все в слезах. Слезы скатывались с ее лица,
попадали на тело Вейса. И эта смесь крови и слез падали на землю, и где она падала, вырастал
маленький цветок. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви
над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...
Люди его так и прозвали в честь юных героев-Эдельвейс.
а вот такие цветы должны были быть)