• Авторизация


24 000 шагов по Тюмени) 29-03-2019 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Давно хотела посмотреть этот город. Обычно мы проезжали лишь по его задворкам, когда ездили в Сибирь. А ещё я очень соскучилась по поездам, по их мерному перестуку, по пейзажу, наблюдаемому в окошко, по чаю в подстаканниках) И вот всё сложилось.

Расскажу вам немножко, какой я увидела  Тюмень. 


(много фоток)

Мы сели в один из поездов, проходящих мимо нашего города Санкт-Петербург - Тюмень ранним утром. Все ещё спали.

       

А потом через некоторое время в окошке начал расцветать рассвет. Он наступал как-то очень быстро, видимо потому что поезд шёл на Восток.

Мир сквозь грязное оконное стекло поезда всё равно казался розовым...

 

Мимо проносились лесные пейзажи, маленькие деревеньки, поля, реки. За вот это многообразие видов я очень люблю поездки на поезде.

А потом в 9-20 утра приехали на вокзал Тюмени. Вокзал меня не впечатлил. Подземного перехода под путями там нет. И чтобы выйти в город надо подниматься на железнодорожный мост. В поезде ехало много детей и их встречали в основном бабушки, которым с трудом давалось поднятие на этот мост. Да и тем у кого тяжёлые чемоданы не позавидуешь. Видела несколько оторванных колёсиков.

Надеюсь, что власти города что-нибудь придумают. Ведь не зря Тюмень стала лучшим городом России для проживания в 2018 году.

Выйдя на привокзальную площадь, мы пошли по улице Первомайской, которая ведёт к центру города. Никаких автобусов - только хардкор, только пешком!)) Город можно узнать только если идёшь по нему, если прислушиваешься к его ритму, наблюдаешь его медленно.

Тут же на площади отель с суперназванием - Филтон!))

Стадион с лозунгом "Наш главный рекорд - здоровье!"

И много бездомных собак. Причём собаки достаточно откормленные и среди них встречаются породистые. Тут вот справа - белый алабай.

Памятник троим, ведущим Тюменскую область в Космос!)

А дальше интересный памятник железнодорожникам в ВОВ. Он сделан из рельс времён войны.

На фотографии ещё очень хорошо видна основная особенность застройки Тюмени - несколько временных слоёв одновременно. Только не хватает деревянного дома. Которые тоже очень часто будут потом встречаться.

 

Каждый старый паровоз становится хранителем духа путешествий какого-либо города. Интересно, будут ли также устанавливать поезда современных составов?

Прошли мост над трассой

И тут же увидели деревянные дома. Бельё, которое сушат во дворе и любимая ёлка, которую сажали, чтоб вместе с детьми встречать Новый год. А потом она выросла, дети выросли, город вырос. А дом хочет жить.

Как оказалось, от вокзала до центра города очень близко. Где-то пять минут ходьбы.

Нефть движет временем. На часах её капли. А сами часы стоят.

 

Администрация города, а напротив неё Цирк в восточном стиле с гирокуполом (псевдоромбокубоктаэдром, архимедовым телом) наверху.

Администрация смотрит на Цирк, а цирковые смотрят на Администрацию) Тут же расположен Цветной бульвар.

У нас в Екатеринбурге всё строго и чинно - Ленин - он бдит, чтоб не веселились, лишь раз в году позволяя Ёлку.

Те, кто покатается на колесе обозрения окажутся в гостях у сказки. Рядом очень красивый фонтан с прекрасными девами и со стеклянной мозаикой наверху. Как калейдоскоп.

        

ЦУМ, Центральный рынок и областной суд - всё рядом. Часы на здании суда опять же стоят.

В Тюмени нет ни трамваев, ни троллейбусов, ни метро. Зато есть очень много быстрых автобусов. Культурный шок на остановке - столько автобусов остановившихся одновременно, я ещё не видела..
Кстати, проезд наличными стоит 26 рублей, а безналом 25. Что удивительно в свете последней войны коммерсантов против банковской комиссии.

И снова разноцветные стёкла, светящиеся на Солнце как радуга. Видимо, витражное искусство является специализацией какого-то тюменского мастера. Я потом ещё много витражей в Тюмени увидела.

вот, например, в окне аптеки - Парацельс  и в окнах ТГУ

  

 

Думаете кто это так любит шары на мраморных столбах? Арбитражный суд!)

 

Одной из особенностей Тюмени является концентрация магазинов с одним типом товара в одном месте. Это вот золотое место. Три дома подряд сплошные магазины золота!  Есть ювелирное, есть аптечное, есть рукодельно-пошивочное.

НЛО в основе банка с неоднозначным названием)  Тут же в парке напротив памятник старому столбу и что-то странное под ёлкой.

 

Сквер нефтяника. Здесь детей учат сразу - как нефть добывать.Нефтяная вышка, чуть дальше качалка, нефтевоз и бурый медведь. Он видимо тоже помогает нефтяникам.

 

Вообще Тюмень оказалась городом забавных маркетологов.

Здесь 55 лет проектируют будущее. Вот они тайные архитекторы где находятся!)

А здесь уже создают будущее. Так что часы в городе стоят не просто так - создатели будущего ещё только отбираются на свои факультеты

Франсуа и Грузинка.

Жанетта консалтинг. Вот мне просто очень интересно - какие консалтинговые услуги оказывает эта Жанетта)

Старый деревянный дом раскрасили по максимуму. Рекордсмены по мясу, чего уж там)
Где-то на одном из соседних домов было написано: "Извините, что у нас каждый день праздник)"

Магазин богини смерти - таМ Мара...)

ТЦ Сибиряк и напротив  - ТЦ Я Яркий Сибиряк.

Наверное, перегружаю вас картинками...но Тюмень вся такая - в ней с0мешение стилей, смешение того, что кажется невозможным.

Ленин здесь какой-то совсем домашний, нет в нём революционного духа. Почти обычный человек.Он свободно гуляет и нежится под тёплыми лучами Солнца, даже шапку снял - так ему хорошо и тепло здесь.

Дом Советов. Здесь думу думают.

Правительство Тюменской области. Редкое здание сталинской эпохи в Тюмени.

Особенностью центра города является то, что новые дома и постройки вписываются в облик старого города. Нет высокоэтажек, нет монстров - стеклянных башен как у нас в Екатеринбурге. Новостройки очень стильные и каждая сделана по индивидуальному, а не типовому проекту.

Вот, например, здание Ростелекома, косящее под особняки купцов рядом.

Все светофоры звуковые - забота о слабовидящих. Да их и немного - в основном переходы-зебры, и пешеходы спокойно переходят дорогу.

Тюменская филармония

А вот университеты все расположены в каких-то небольших зданиях. Часто в дореволюционных.

  Аграрный Университет

Рядом выход к набережной и мосту влюблённых. Слева ТГУ, в котором должен был быть музей археологии и этнографии, но его там не оказалось. Самое смешное о нём даже никто не знал, кроме одной девушки, которая подсказала, что он был в подвале ТГУ. Так что кто хочет узнать про археологические находки в Тюмени - ищите другой адрес.

Резьба на деревянных домах впечатляет. Но их очень много неотреставрированных - неохота никому связываться с памятниками архитектуры.

Дерево счастья с пластиковыми листьями. К нему все прижимаются. Как сказал местный дворник - обязательно надо загадать желание! (там не я))

Наверное фонтан

Единственное большое художественное граффити, которое увидела.

Выход к набережной. Она впечатляет даже в это не лучшее время - время ранней весны и грязи.

Набережная в несколько этажей. Предусмотрено всё для инвалидов.

Когда растает Тура, тут будет ещё красивее. А сейчас, видимо, по Туре устраивают гонки автомобили?

Съезд для машин.

Мост влюблённых.
Лестница в небо натянутая нитями.Интересно, а паруса здесь висели когда-нибудь?

А вообще он шатается) Так что правда как на корабле.

Возле Вечного Огня.
Их почему-то у Тюмени два.

Это очень здорово, что камень на месте закладки города и Вечный Огонь рядом!

И тут же Овраг. Огромный разлом почвы. Именно здесь  ежегодно проходит фестиваль КЛЮЧ - Овраговый праздник искусств. "Исконный тюменский возникший "снизу", "горизонтальный" праздник как пространство стирания границ между жанрами искусства, поколениями, природой и городом, искусством и жизнью. Овраг как незамечаемое, но характерное, что должно быть не сглажено, но возведено в принцип." https://vk.com/kliuchfest

Овраг похож на крепостной ров.

И так как-то оказалось, что планируемая мной программа похода была выполнена до обеда - городской центр оказался очень компактным. Все расстояния небольшими. Поэтому пообедав, решили съездить в Парк интерактивных чудес "Эврика" Так что в автобусе всё-таки покаталась. Они там мчаться очень быстро. Часто по выделенной полосе. И вообще в городе пробок не было, надо отметить.

Ходьба по космическим лабиринтам и поиски выхода сквозь цепи.

 

Бамбуковый лес и жизнерадостный ленточный лабиринты

 

Космос под ногами, гравитационная комната и большой зеркальный лабиринт. А ещё напоследок тактильная комната с полной темнотой.

 

После лабиринта решили посмотреть на озеро в городе, которого, конечно же, не было ранней весной

 и попали к  настоящему Замку возле  Берёзовой рощи. Это чудо современной архитектуры, с моей точки зрения))

Там столько мелких интересных деталей - башенки, мостики, балкончики, ставенки и единственные часы, которые идут верно - кажется, что замок действительно средневековый, а он  построен в 2004 году.  Рай для инстаграмщиков!

GreenHouse - одно из чудес архитектуры Тюмени. Он как из сказки. И хотя не всё благополучно с историей его строительства (его построили, вырубив часть Берёзовой рощи, в месте расстрела репрессированных) Но увидеть такое здание в России огромная редкость. Внутреннее убранство, говорят, тоже впечатляет.

Там же есть уютное кафе-кондитерская с продавщицами в национальных баварских костюмах.

А потом мы попали ещё в одно известное тюменское место - Сквер сибирских кошек. "Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, их попросту съели. В начале блокады, в 1941 году, у горожан отношение к истреблению кошек было негативное, но начали погибать от истощения родные люди, и уже никто не искал оправдания убийству кошек. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь: обед из него часто был единственной возможностью для людей что-то поесть. Из кошачьей братии в живых тогда остались единицы. В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. По рассказам ленинградцев, полчища грызунов, переходившие улицу, блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города. Они нападали на людей, обгрызали носы у спящих. Губили в Эрмитаже картины великих художников. Крыс пытались давить танками, стреляли – всё было бесполезно. Вскоре после прорыва блокады, чтобы спасти Ленинград от прожорливых грызунов, в город было доставлено несколько вагонов дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Но кошек на всех не хватило – их расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался за 50 рублей.Как только блокада была снята окончательно, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек. Кстати, кошки в Эрмитаже и других музеях с XVIII века находятся в «штате» специально для борьбы против крыс и мышей. И сегодня примерно семь десятков котов и кошек имеют собственный «эрмитажный паспорт». https://ribalych.ru/2014/03/31/skver-sibirskix-koshek/

 

Пройдя по нему, снова вернулись к Цветному бульвару и решили прокатиться на Колесе обозрения (Чёртовом колесе) Там очень уютно, кондиционер и играет музыка. Но обзор на город не сильно большой - оно не очень высокое.

Как будто река посередине.
Вид на город с колеса обозрения (Чёртового колеса)

 

Что ещё я заметила в Тюмени?

Очень много скверов. Они небольшие, но практически на каждом углу.

Улицы в центре чистые, снег везде убран и уже можно ходить в туфлях (до нового снега))

Продуманная система слива на тротуарах.

Красивые фонари.

Много очень дорогих автомобилей.

Но при этом торговые центры похожи на базары с очень плохой навигацией.

Крайне мало бородатых парней в отличие от Екатеринбурга) И я не увидела ни одного барбершопа.

Зато  много баннеров про любовь к своему городу. Здесь вот почему-то только папы)

 

Мне Тюмень понравилась. Она совсем другая, нежели наш строгий Екатеринбург, в который сейчас усиленно вливается мерение высотками-башнями. Какая-то более мягкая, душевная и разношёрстная, смешавшая стили как в пэчворке. И она совсем уже не похожа на "столицу деревень" как её раньше называли.

А проводила нас Тюмень вот таким крылом из облаков...


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
nnadink 29-03-2019-20:05 удалить
Прикольно читать про взгляд на свой родной город со стороны))))) С какими-то вещами согласна на все 100, какие-то удивили, улыбнули)))) А мне почему не дала знать?)))) Гуляла рядом с моей работой)))))))))))
Звон_Рун 29-03-2019-20:12 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Это ведь был рабочий день. Не хотела никого напрягать) Я с дочкой приезжала. Мы с ней бегом-бегом, глядя по сторонам. Её центр не впечатлил - привыкла к нашим классическим строгим сталинским домам. А мне понравился - он разумный - нет нарушения этажности, как-то всё стараются вписывать. Составили план предварительно, а он оказался коротким) Пришлось придумывать уже на месте - куда ещё сходить. Наверное, когда распустятся деревья у вас станет ещё красивее. Особенно набережная - очень здорово сделана!
nnadink 29-03-2019-20:21 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Эх, ты!)))))))) надо было местного проводника брать!)))))
Звон_Рун 29-03-2019-20:26 удалить
Ответ на комментарий nnadink # Может быть...я думала на самом деле. Но я бы тогда увидела Тюмень глазами проводника) А тут это как квест - иду туда, не знаю куда, найду то, незнамо что. Мне нравится вот так "пропадать" в незнакомое место. Я когда-то в Париже сбежала от группы и ходила по городу одна. Мне нравится чувствовать дух "неглянцевого" города.
nnadink 29-03-2019-21:11 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Вот, тут я с тобой на все 100 согласна!)))) ама обожаю так бродить) причем. хоть по Парижу, хоть по Ялуторовску)))) Медитативное получается путешествие-наблюдение)
salve_salvete 30-03-2019-17:51 удалить
благодарю за прогулку, мне очень всё понравилось. А особенно рай для инстаграмщиков :))
Звон_Рун 30-03-2019-19:52 удалить
Ответ на комментарий salve_salvete # Я была очень удивлена, когда мы к нему свернули среди современных многоэтажек. Это здание очень приятно рассматривать. И там наверху над флюгерами летали ещё вороны - совсем как в какой-нибудь английской или немецкой сказке)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 24 000 шагов по Тюмени) | Звон_Рун - Дневник Арины "Звон Рун" | Лента друзей Звон_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»