Вышивка является одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели эти искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей русские женщины превращали простую ткань в произведение искусства.
Девочка семи - восьмилетнего возраста начинала готовить себе приданое, и к пятнадцати - шестнадцать годам должна была иметь праздничную и будничную одежду, скатерти, подзоры, полотенца, которых должно было хватить на несколько лет. Готовили полотенца, которыми одаривали на свадьбе родню жениха и почетных гостей. Перед свадьбой устраивалась выставка изделий и по их числу, и качеству судили о мастерстве и трудолюбии невесты
Искусство вышивания имеет многовековую историю. В далекие времена, когда люди жили разобщенно, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами.
По характеру узоров и приемов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Известно, что каждая область, а иногда и район имеет свои, только здесь бытующие приемы вышивки, свои мотивы орнамента, цветовые решения.
Русская вышивка отличается от вышивок других народов. Большую роль в ней играет геометрический орнамент и геометризованные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце - символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие, птица - символизировала приход весны.
Расположение узора и приемы вышивки были органически связаны с формой одежды, которая шилась из прямых кусков ткани. Швы выполнялись по счету нитей и назывались счетными. Ими украшались оплечья, концы рукавов, разрез на груди, подол передника, низ одежды, а также располагались вдоль соединительных швов.
В вышивках "свободных", по нарисованному контуру, преобладали узоры растительного характера.
К старинным русским швам относятся: шов роспись или полукрест, набор, крест, счетная гладь, "козлик", белая мелкая строчка.
Позже появились: вырезы, цветная перевить, крестецкая строчка, гипюры, тамбурная вышивка, белая и цветная гладь.
Русские крестьянские вышивки можно разделить на две основные группы: северную и среднерусскую. К северной относятся работы Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Калининской, Ивановской, Горьковской, Ярославской, Костромской, Владимирской; к среднерусской - Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Орловской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской областей.
Самые распространенные приемы северной вышивки: крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитье, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.
Северные сюжетные композиции чаще всего выполнялись швами роспись и набор. В некоторых районах русского Севера узоры на передниках, подолах рубах и полотенцах вышивали крестом, как правило, одноцветным: красным по белому или белым по красному холсту. В узорах изобразительные мотивы преобладали над геометрическими. Сложные композиции передавались силуэтно, контурно, в одном цвете, одним приемом. Здесь же наряду с женским костюмом и мелкими бытовыми вещами и вышивкой украшали декоративные изделия: полотенца, подзоры и др.
Крестьянские вышивки среднерусской полосы значительно отличались от Северных. В узорах преобладали геометрические формы с фигурой гребенчатого ромба с "отметками", то есть с двумя выступами на каждом углу, носящими название "репей" или "орепей". Они отличались необыкновенным разнообразием узоров и вариантов расцветок.
Вышивки среднерусской полосы многоцветны. Фон просматривается, как и сам орнамент. Кроме вышивки в оформлении изделия присутствует узорное ткачество, полосы ленты, кумача, цветной ткани, а также кружева и позумент.
В южных районах её применяли главным образом для украшения женской одежды и полотенец.
Одной из наиболее интересной и распространенных вышивок среднерусской полосы является цветная перевить Смоленской, Тульской, Калужской областей. Кроме перевити встречаются швы: набор, роспись, "косичка", "козлик", крест, счетная гладь, мережки.
На основе изучения традиций и опыта старых мастеров творческие коллективы художественных промыслов создают декоративные изделия, которые отвечают эстетическим требованиям современного искусства.
Современная вышивка может быть использована для украшения детской и женской одежды, а также бытовых вещей: занавесей на окна, салфеток, наволочек на диванные подушки, ковриков и панно, полотенец, передников, сумок, сувениров и др.
Вышитую одежду мы видим и на картинах эпохи возрождения. По виду этих работ легко можно предположить, что вышивать, плести кружево, вязать человек умел значительно раньше. Ведь само изготовление одежды привело к изобретению иглы и крючка, зародило простейшие швы, которые теперь мы называем «вперед иголку», «назад иголку», стебельчатый и тамбурный швы, Можно предположить, что название «тамбурный» шов произошло от способа вышивки по ткани, натянутой на пяльцы, как на тамбурин - бубен. И вышивали-то с помощью крючка, располагая моток пряжи под пяльцами и протаскивая петельки нити крючком с изнанки на лицо. На поверхности ткани образовывались узоры из ряда петелек - то, что мы теперь называем тамбурным швом. Впоследствии научились выполнять этот шов иглой, а вязание крючком очень часто по всему миру называют тамбурным вязанием.
Одежду на Руси шили из льняной ткани, сотканной из льняной нити, которую пряли из льняной кудели. Ткань в основном была простейшего полотняного переплетения - холст. В зависимости от толщины спряденной нити получали и ткань - тонкую и очень толстую.
Отбеливали холстины (новины) зимой на снегу в солнечный день. Изготавливали пряжу и из овечьей шерсти, ткали шерстяные полотна, из пряжи вязали изделия. Из овечьей шерсти готовили и валяную ткань и валяные изделия. Одежду - рубахи, сарафаны, фартуки, платки, брюки, верхнюю одежду, даже валенки и сапожки украшали вышивкой, кружевами, сплетенными поясами и лентами. Белье, полотенца (рушники), подзоры, занавески, скатерти и др. тоже украшали вышивкой и кружевом. Рисунки выдумывали сами, например по узорам на окнах зимой, составляли из стилизованных изображений цветов, растений, фигур животных и человека.
Рисунку придавали магическое значение, некоторые изображения были так называемыми «оберегами», которые, согласно поверьям, оберегали дом, животных и людей от болезней и бед. Но это особая и очень интересная тема, теперь утратившая свое былое значение.
Рукоделием занимались женщины на селе преимущественно в зимнюю пору, когда освобождались от работы в поле, в лесу и на огороде. Зимний день короткий, а работать можно было только днем, лишь в исключительных случаях при лучине или, позже, при свече.
Поэтому и вышивка в основном была на белом полотне да белой нитью. Видимо, по этой причине самые старые вышивки были «по выдергу», особенно в северных губерниях. Выдергивая из полотна нити и вдоль и поперек, получали новую фактуру ткани, по которой выдернутой нитью выполняли узоры, заполняя дырочки разными разделками. Книг не было, да и школ не было. Учились друг от друга. В каждой губернии, небольшом районе рождалась своя, отличная от других техника вышивки. И до сих пор, хотя обмен опытом стал несравненно более широким, мы отличаем тверскую мелкую строчку от крестецкой, нижегородский гипюр от ивановской и ярославской строчки с обводкой, олонецкое шитье от цветной перевити. Даже вышивка крестом в разных губерниях различается и по виду, и по цвету. Так, воронежские узоры вышивались преимущественно черной нитью, северные - красной, а чем южнее, тем ярче была вышивка, как и природа, окружающая вышивальщиц. Узоры, выполненные по ткани простыми швами, были очень примитивными, а цвета пряжи для вышивки весьма онообразными - красный, малиновый, желтый, синий да зеленый. Это объянялось тем, что красители были растительного происхождения, а значит, число их ограничено. Чем южнее область, тем больше цветовая гамма, так как разнообразнее и растительность.
По редине (это особое полотно, сотканное редко из ровной кручено пряжи) стали вышивать так называемыми счетными швами. Накладывая на ткань по счету ее нитей одноцветную пряжу и заполняя отдельные участки треугольниками, квадратами, прямоугольниками, полосками, получали особые ритмичные узоры. Такую вышивку назвали «счетная гладь», а ее более совершенную разновидность - «атласники».
По полотну и особенно по редине вышивали и швом «вперед иголку», создавая узоры из геометрических фигур. Такой вид вышивки получил название «браное шитье» и «набор», а его разновидность - «орловский спис».
Вышивка крестом, полукрестом-росписью тоже зародилась на Руси давно и выполнялась по счету нитей ткани. Несколько позже стали вышивать гладью. По плотному неотбеленному холсту красной пряжей с добавлением желтой, синей и зеленой нити вышивали цветочный орнамент, птиц, женские фигуры, рыбок. Этот способ вышивки получил название «верхошов» так как по лицу укладывалась гладь, а по изнанке лишь мелкие стежки - переход нити на лицо. Такая вышивка зародилась во Владимирской области и называется «владимирская гладь».
Во Владимирской области в пос. Мстёра родилась и другая разнвидность глади - «мстёрская белая гладь». Ее выполняют по очень тонкому полотну, по батисту и маркизету. Традиционно вышивают тонкими белыми нитями по белой ткани. (Теперь вышивают и по цветной ткани нитями в тон ткани.) Техника этой вышивки - двусторонняя гладь, гладь с настилом, подкладная гладь (теневая), краевая гладь, проколы и прорези, тонкие накладные сетки, все виды простых швов, узелки, россыпь и самая сложная техника - стяги, которые выполняют по счету нитей тонкой ткани.
Разумеется, с развитием торговли пришло на Русь и «заморское» рукоделие - вышивка шелком, металлизированной нитью, бисером. Хотя использование в вышивке каменьев и особенно речного жемчуга (которым Русь была очень богата) у нас существует с очень давних пор. Да и бисер делать мы научились очень давно. Одежда бояр и боярышень, кокошники и душегрейки были очень богато расшиты. Вместе с христианской верой пришло на Русь и золотошвейное искусство.
С этого поста я начну знакомить Вас с красивой древней русской вышивкой.
Олонецкая строчка по письму

Особое место среди строчевых техник занимают так называемые строчки по письму. Этот вид вышивки представляет собой сочетание сквозного и глухого швов. Работы, выполненные в этой технике, производят впечатление силуэтного изображения, как бы вырезанного из ткани. Строчки по письму характерны для русского севера. Они выполняются белыми нитками по белому полотну.
Строчками по письму украшались полотенца, подзоры к простыням, скатерти и т. д. Контур нанесенного на ткань рисунка обшивался тамбурным швом в один (вологодская строчка по письму) или в два ряда (олонецкая строчка по письму) с помощью крючка.

СОВЕТ
В олонецкой строчке по письму сначала делают петли внутреннего ряда тамбурного шва, а затем навстречу им вышиваются петли внешнего ряда. Петли тамбурного шва надо делать небольшими, Оба ряда петель должны располагаться как можно ближе друг к другу.
Подготовка:
Обработайте края ткани швом «зигзаг» на швейной машине или вручную редким петельным швом, чтобы они не осыпались. Отступите от двух соседних краёв ткани на 6 см и проложите контрастной нитью намётку точно вдоль нитей ткани. Переведите рисунок вместе с рамкой на кальку. Положите льняную ткань на кусок ватмана и прикрепите её булавками. Следите за тем, чтобы ткань лежала ровно и не была перекошена. Положите кальку с рисунком поверх ткани так, чтобы контуры рамки совпали с намёткой на ткани. Булавками закрепите верхний край кальки, захватывая и лён, и ватман. Подведите под кальку копировальную бумагу, закрепите булавками нижние края кальки и переведите рисунок на ткань.
1. Рассмотрим принцип выполнения узора на сумке
В первую очередь вышейте внутренние линии узора тамбурным швом, затем контур.
2. Проколите украшающие работу дырочки диаметром 3—5 мм на лепестках и листьях. Обшейте их гладьевым валиком. Чтобы дырочки получались правильной круглой формы, края их надо сильно стягивать нитью. Прокалывать ткань можно деревянной спицей, заточив один конец.

3. После этого выполните сетку. Выдергивайте нити в направлении от края сетки к рисунку. Сперва подрежьте и выдерните по одной нити основы и утка в самом широком месте фона, постепенно переходя к более узким местам. Выполнять эту работу надо очень аккуратно, следя за тем, чтобы нить не продернулась дальше контура рисунка. Готовую сетку обвейте одним из описанных ниже способов.
Совет
С изнанки к вышивке можно подшить ткань контрастного цвета. Так рисунок будет хорошо выделяться.
Теперь мастер класс каждого применяемого в этой технике шва.
ТАМБУРНЫЙ ШОВ
Этот шов служит для того, чтобы вышивать толстые прямые или искривленные линии. Выполняется сверху вниз.
1 Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке А.
2 Снова вколите иглу в точку А и выведите ее в точке В внутри петли, образованной нитью.
3 Снова вколите иглу в точку В и выведите ее в точке С. Повторите это действие необходимое число раз.
4 Закончите небольшим стежком, закрепляющим последнюю петлю.
МЕРЕЖКИ
Мережка «полотнянка»
Сделав первый (верхний) ряд панки, приступают к выполнению второго (нижнего) ряда, одновременно делая воздушные петли полотнянки. Для этого рабочую нитку закрепляют внизу на подстрочке, делают два столбика панки и движением рабочей нитки вверх налево обвивают два столбика петлей, затем нитка переходит вверх и делает петлю на панке,потом вправо за два столбика и, наконец, снова вниз к месту начала воздушной петли. Чтобы перейти к выполнению второй воздушной петли, делают четыре столбика панки. Между четвертым и пятым столбиками делают вторую воздушную петлю.
Мережка настилом
Внешний вид таких мережек может быть самым разнообразным. Сначала делают обычную мережку «столбик», затем, закрепив нитку, движением справа налево набирают на иголку четыре столбика: первый под иголку, второй на иголку, третий под иголку, четвертый снова на иголку. После четвертого столбика, протащив нитку, уже обратным движением иголкой левый четвертый столбик набирают под иголку, третий на иголку и так до первого (чтобы нитка перекрыла те столбики, которые при первом ходе оказались над иголкой). Протаскивая нитку, затягивать ее не нужно. Снова направляют иголку справа налево, и так до середины мережки, затем с середины мережки набирают следующие четыре столбика и т. д. Но если предыдущую группу столбиков заполнили снизу вверх, то следующую надо заполнять сверху вниз.
Сновочная мережка
Сновочные мережки могут быть в 3, 5, 7 сновок, то есть в 3, 5, 7 рабочих ниток, в зависимости от ширины мережки. Мережка в 5 сновок. Из ткани выдергивают 20— 30 нитей и делают столбики. Затем первую рабочую нитку закрепляют на ткани посередине мережки и стягивают в пучок то 4 столбика, то 6 столбиков (так чередуя до конца мережки). Вторая рабочая нитка закрепляется на материале в точке «а» (слева) и проходит волнообразной линией с одного конца мережки до другого. Сначала она идет над первым снопиком (в четыре столбика), соединяя узлом по два столбика, затем проходит в центре второго снопика (в 6 столбиков), не закрепляясь и под третьим снопиком (в 4 столбика), также соединяя по два столбика узлом (см. ход нитки «а» на рисунке). Третья рабочая нитка «б» повторяет движение нитки «а»; четвертая рабочая нитка сновка закрепляется в точке «в», проходит волнообразно над ниткой «а» в первом снопике, затем в центре второго снопика и под ниткой «а» в третьем снопике. Нитка «в» вначале закрепляется узелком на первом столбике, затем она стягивает узлом второй и третий столбики, образуя раскол, и закрепляется узлом на четвертом столбике. Пятая рабочая нитка — сновка «г» — повторяет движение нитки «в». В этой мережке на пересечении волнообразных линий на снопике в 6 столбиков вышивается большой «паучок», а на снопике в четыре столбика — маленький «паучок». «Паучки» делают рабочей ниткой, которая проходит по средней нитке мережки. Она скрепляет место перекрещивания волнообразных линий на снопике и настилает паучок.
«Паучок»
Если мережку делают в двух направлениях —- горизонтальном и вертикальном, то при скрещивании ее рядов образуются пустые квадратики. Эти квадратики можно заполнить простым или сложным узором, в зависимости от сложности рисунка мережки. Самый простой рисунок по выполнению — это «паучок». Сначала рабочую нитку натягивают с угла на угол квадрата по диагонали, а затем по горизонтали и вертикали. Натягивая нитку, ее обвивают, причем последнюю нитку обвивают только наполовину. Дойдя до центра перекрещения натянутых ниток, рабочей ниткой делают узелок в центре. Чтобы образовался «паучок», рабочая нитка должна двигаться по кругу, переплетая нитки. Обойдя круг, нитка зацепляет за последнюю натянутую нитку и поворачивает назад, переплетая нити в обратной последовательности. Сделав последний круг, нитка закрепляется возле незаконченной (необвитой) нитки и обвивает ее до конца. В готовом виде рисунок напоминает паука. Края квадратов заделываются петельным швом или гладевым валиком.
Самый простой способ выполнения мережки
сделайте сетку, удалив по двум направлениям из ткани по 2 нити и оставив по 3. Подрезайте нити для удаления ближе к середине круга и так же, как при выполнении мережки, подверните выдернутые нити на изнаночную сторону и приметайте их к ткани. Впоследствии вы их сможете закрепить стежками вышивки и второго ряда тамбурного шва. Обвейте столбики получившейся сетки швейными нитками в тон ткани по диагонали, переходя от вертикального столбика к горизонтальному, а затем опять к вертикальному и т. д.
При правильной обработке сетки на изнаночной стороне в местах пересечения столбиков сетки у вас получатся диагональные стежки. По обвитой сетке выполните диагональную штопку с «копеечками». Для этого протяните рабочую нить из одного угла в другой и, обвивая её, возвратитесь к началу работы. Выполняя обвив, прикрепляйте нить к сетке, проводя иглу под встречающимися столбиками. Таким же образом проложите диагональные нити в другом направлении. При выполнении обратного навива пересекающей нити скрепите её с первой нитью узелком и «копеечкой». Для выполнения «копеечки» сделайте обвив по проложенным нитям так, как показано на рисунке. Закончив «копеечку», продолжите обвив нити до следующего пересечения с первой нитью.
[260x300] |
[260x300] |
Образцы олонецкой вышивки
[показать]
[показать]
(лицо и изнанка)
Современные работы
А здесь еще мастер класс по олонецкому шитью: http://smilla24.livejournal.com/102419.html?view=1731347#t1731347