От Сканды Хима знаёт, что должна отправиться на новую землю, Она идёт туда, чтобы выполнить последнюю просьбу своего приёмного отца. Тот умирая, предполагает, что бог которому нужно отдать (вернуть) Чашу – находится в новом мире, мире «за небом». Ибо он «проверил все здешние миры многими жизнями и не нашёл его» Поэтому Хима и отправляется туда. И это Агни следует за ней, а не она за ним.
Чаша кузнеца тоже совершает переход в новый мир.
Сканда с людьми покидают мир Ланки и уходят на новый Остров на Земле. Что ведёт людей – желание лучшей жизни? Видимо да. Примерно то, что вело переселенцев из Англии во свежеоткрытую Америку).
Агни и Хима уходят вдвоём, за Агни не идёт никто. Почему Агни не является для людей вторым вождём? Потому что Агни не хочет быть вождём ни для кого, и он, собственно и с людьми-то дел никаких не имел доселе. Уход Агни на Землю – это его сугубо личное решение, обусловленное лишь тем, что он хочет быть вместе с Химой.
"Пёструю корову, убитую волками, подняла мантра бога, которой тот пытался
исцелить кузнеца. Но у кузнеца не было раны чтобы её исцелить,
а корова была убита растерзанием - и мантра Сканды подняла её".
Корову эту Агни и Хима уведут с собой в Юдоль,
т.е. они пройдут через кебургу втроём, если считать корову :)
Земля до Сдвига
Главным же политическим событием начальных лет кочевья стал "спор Башни и Стены".
Эта история чем-то напоминает легенду об основании Рима, ту историю, где Ромул убивает Рема. Только здесь обошлось без убийства.
Сканда настаивал на том, что возведение города следует начать со строительства Башни,
чтобы "враги смотрели снизу и видели, что это наше место, а мы смотрели сверху и видели врагов издалека ".
Отчасти, эта ума, видимо, представлена Пушкиным в сочинении про царя Дадона (где петушок на башне и т.д)
Но Агни высказывается против такого плана.
Он говорит - "Башня не защитит города, если враг подойдет к основанию и окружит подножие.
А Стена защитит и город, и твою Башню".
Эти слова приводят Сканду в ярость, и он замахивается на брата молотом, забыв о пророчестве Лакшми*.
Агни выхватывает меч, но не для удара, а для защиты. Он не замахивается,
а "вскидывает клинок над головой, держит его плашмя, правой рукой за рукоять, левой возле острия".
Молот ударяет в лезвие как в плоскость, и "клинок издаёт звон, а молот - гул (гудение) и в этот миг "руны всплыли из железа как из воды".
Автор умы (кем бы он ни был) настаивает именно на глаголе "всплыли из", категорически отвергая слово "проступили". Он утверждает, что в момент соударения меча и молота их боевые части (клинок меча и боёк молота) стали словно бы жидкими (хотя физически и остались в прежней форме и в прежней степени твёрдости) и руны именно "всплыли из железа" - поднялись на грани и плоскости оружия как на поверхность воды.
Автор умы (quisquis fuit ille) говорит, что таким образом было обретено
12 "железных" рун - три на клинке меча и девять на трёх гранях бойка молота
(по три на каждой из "заговоривших" граней - верхней, правой и левой).
Кроме того, он говорит что всего "ясных" рун было 18, если учитывать "медные" и "деревянные" руны.
"Медные" и "деревянные" руны, это те, которые всплыли из меди навершия рукояти меча (2)
и из деревянной (она, видимо, имела железную "раму" единоцельную с бойком) рукояти молота (4).
Однако эти руны появились позже,
"медь и дерево откликнулись на зов железа пропетый горлом вопрошателя, (прозвучавший) в говорении вопрошателя",
а последняя руна появилась - "когда он молчал, но продолжал ждать".
Видимо это следует трактовать как то, что хозяева меча и молота, использовали первичные "железные" руны, чтобы вызвать руны скрытые в небоевых элементах этих предметов.
Далее, автор умы (QFI) отмечает, что в "железных" рунах был недочет.
Два знака с нижней грани бойка молота (перед рукоятью и за рукоятью) и один знак на клинке меча с его "немой" (т.е. не показавшей рун, стороны) - не удалось вызвать "ни пением, ни говорением, ни терпением (ожиданием)". Однако стало известно, что они там есть.
Т.е. всего меч и молот стали источником 21-й руны (18 - явных, вЕдомых и три "потенциальных", неведомых).
примерно так
Сканда и Агни "пресекли бой, не начав его". Агни не хотел сражаться, а Сканда - "вспомнил страх пророчества и замер изнутри", при этом, Агни - "поверил ему, как одумавшемуся, а тот был лишь напуганный".
Сканда замечает, что из левой ладони брата капает кровь, потому, что "тот удерживал меч, когда защищался - правой рукой за рукоять, левой за лезвие". Он говорит
- "Теперь ты знаешь Слова, скажи их, затяни рану. Или я скажу для тебя, если хочешь".
Агни отвечает
- "На что боги тратят слова, на то люди тратят жизнь. Мы - люди (теперь). Рана затянется сама в свой срок, а я сберегу дыхание".
Однако Сканда настаивает на том, чтобы "сомкнуть рану". Он опасается, что кровь брата "сожгёт новую землю как огонь моего Отца - сжигал старую". Видимо, он именно так представляет себе исполнение пророчества Лакшми.
И хотя Агни "перетянул ладонь полотном и лён лишь пропитался (кровью), но не горел", Сканда не верит в то, что его брат "не обрушит этот мир своей кровью или как-то иначе, как уже бывало в других местах*". Он помнит то предупреждение-пророчество, которое услышал от Лакшми на Ланке* -
"Бога кровь прольётся - мир перевернётся.
Что сестра, что брат - никому не рад.
Ни огонь, ни лёд - со мной не пойдёт.
Если крови зверь напьётся - бог обратно не вернётся!"
Сканда произносит для Агни мантру исцеления (составленную на основе только что обретённых рун), но рана брата остаётся открытой, "заклинание лишь прозвучало, но не исполнилось*".
Тогда Сканда говорит
- "От пустых знаков (рун) - пустые слова. Что за мир, где мы ничего не можем!"
Агни отвечает ему
- "От пустых слов - пустые знаки (руны). Смотри-ка!"
Он произносит мантру и превращается в медведя, который начинает зализывать раненую левую переднюю лапу. Рана сразу затягивается, кровь перестаёт течь. Агни превращается обратно в человека.
В этот момент, Сканда начинает сомневаться в пророчестве Лакшми. "Мой брат-враг и моя сестра-смерть - оба они здесь, но я жив и народ мой не погиб. Бог пролил кровь, но мир устоял, зверь напился крови, но бог вернулся! Так что это было, пророчество или всего лишь устрашение?" - спрашивает он себя. Сканда кладёт свой молот на землю и садится перед ним, скрестив ноги. Он склоняет голову и говорит брату
- "Твои руны звучат, а мои молчат. Ты выкупил их за кровь, а мне не хватило. Царство моё завершено. Убей меня, бог!"
Агни отвечает ему
- "Нельзя купить за кровь из ладони, то, что стоит крови из сердца. Мне придётся платить ещё (за руны), а я не готов к платежу".
Он кладёт свой меч на землю, и он садится перед ним, скрестив ноги.
Он говорит брату
- "Я жертвую то, чем мог бы владеть единолично. Ведь я не хочу, чтобы у меня отобрали большее. Прими мою жертву, брат, окажи мне милость".
Вскочил тогда Сканда и закричал
- "Вот я разгадал тебя, брат! Ты не смерти мне хочешь, но унижения. Убей меня, бог, убей - но князем моим ты не будешь!"
Так он оказался принять от брата руны, и Агни пришлось заставлять его.

Брахма за ночь поднял Гору в середине острова, чтобы прекратить спор о Башне и Стене.
Т.е. на момент начала спора и всё то время пока длилась эта байда с обретением рун - Горы не было ещё.
Она появилась утром следующего дня и "народ неба проснулся на склоне горы" и "теперь они могли ходить повсюду - вверх, вниз и вокруг".
"Моя Гора - вот Башня и Стена этого города!" - сказал им Брахма.
И они поняли что он сказал и возвели город на Горе,
а подножие Горы обвели Стеной".
Когда Гора поднялась, и "руны укрепили железо (инструментов?)" - из самой вершины горы была создана Верхняя крепость Туле, а горная порода которая была изъята при этом строительстве - сбрасывалась вниз, к подножию Горы и из этих камней возвели Стену вокруг Горы-Крепости. Это и есть основа города Туле, его цитадель, самая древняя часть. Белый Камень же оказался на вершине горы, он "стал как стол (богов?) с которого могло бы есть Небо если бы оно нуждалось в пище" Таким образом, идеи Башни и Стены были воплощены одновременно и образовали Город. Так же была определена Гавань ("место исхода и прибытия") и, таким образом, собрались воедино все три компонента образующие архетип "города людей" - Башня, Стена и Порт (он же Гавань, Вокзал, Аэропорт, Космодром).
Про меч и молот.
Раненый меч - это один из мечей Брахмы (ипостась Райхаллы), который тот отдал Рудре во времена войны Рудры с Вишну.
Руны на молоте - как руны создания, руны на мече - руны войны и обороны?
Почему? Никаких определённых указаний на суть этих рун нет. Я думаю, они изначально были направлены на улучшение основных функций меча и молота. Т.е. чисто техническое применение. Но поскольку каждая руна представляет собою "архив" из многих заклинаний, то она становится чем-то вроде "рудника заклинаний" или "коробки с инструментами", что позволяет очеловеченным богам и людям - частично вернуть магические возможности воздействия на реальность.
Заклинания "добываются" из руны как из рудника или "берутся" как из коробки с инструментами. При этом первичное назначение самой руны играет относительно малую роль, хотя конечно есть разница между набором инструментов для ремонта танка и набором инструментов для починки часов.
Я поняла, чего не хватает - не хватает рун, которые были бы даны потомку Вишну - рун для жизни.
Дело в том, что ведь нет никаких "рун для жизни". Есть комплекты, "кейсы" заклинаний подобранных так, чтобы способствовать феномену Жизни. Но каждое из заклинаний, находящееся в таком наборе, может быть использовано и в других целях. Кроме того, заклинания для "для жизни" вполне могут быть сконфигурированы из тех, что находятся в "рунах войны" или "обороны". Хотя вероятно, это потребует больше энергии-силы... как и любое "недокументированное использование оборудования или программного обеспечения". За результат которого "производитель ответственности не несёт" :)
рун для жизни, для женщин, для детей - их нет...
Меня настораживает благостно-христианская интонация этой фразы :) Для женщин... ох. Для детей... Ониже дети гы-гы. :)
Но если серьёзно, то вероятно, в данном комплекте было что-то, что могло быть использовано для стимуляции размножения или улучшения качества потомства. Автор умы (кто бы он ни был) не заостряет внимания на этих деталях. Боюсь, что ему на данный аспект просто плева... ну, в общем, он ему не интересен :)
А ещё нет пустой руны - которая бы допускала все варианты
Их там Три таких, в этом комплекте.
Далее, автор умы (QFI) отмечает, что в "железных" рунах был недочет. Два знака с нижней грани бойка молота (перед рукоятью и за рукоятью) и один знак на клинке меча с его "немой" (т.е. не показавшей рун, стороны) - не удалось вызвать "ни пением, ни говорением, ни терпением (ожиданием)". Однако стало известно, что они там есть.
Кстати, я думаю, что Один обретает тот же самый комплект рун, но уже возможно "покоцанный" и искажённый, ибо
его история происходит после Сдвига.
P.S
есть разница между набором инструментов для ремонта танка и набором инструментов для починки часов.Есть разница между набором инструментов для ремонта танка и набором инструментов для родовспоможения - вот так будет точнее)
Но мне действительно стало непонятно - почему руны даны для двух братьев.
Не. Они даны вообще не субъектам, не отдельным личностям.
Они даны расе.
Про Гору Брахмы
Знак немецких идентаристов (не запрещены законом РФ, свободно гуглятся).
Довольно таки тринитарный, кстати.
Если бы я его трактовал в контексте архетипики, то, пожалуй бы сказал,
что это гора Меру (Хараити) проникшая в герметический мир Юдоли
и воздвигнувшаяся в нём.
И это та гора, которую Брахма поднял в центре острова Туле,
чтобы спор Сканды и Агни о Башне и Стене разрешился мирно...
ну, не совсем мирно - но хотя бы без кровопролития.