• Авторизация


Алгоритм целенаправленного мышления. По книге А.Курпатова "Чертоги Разума" 02-03-2018 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Это очень интересная книга. Но если у кого-то нет возможности её купить, можно послушать доступные лекции Андрея Курпатова. Он  хороший рассказчик  с прекрасным чувством юмора. И мне нравится, что он практически не повторяется в своих лекциях - презентациях книг.

Я решила обозначить лишь одну из задеваемых в книге проблем, выбрав практическое применение знаний. Сгруппирую множество страниц в выжимку)


Думает у человека дефолт-система мозга (ДСМ). И способна она это делать, только тогда, когда две другие системы заторможены.

Две другие системы это:

ЦИС - центральная исполнительная система, отвечающая за обработку внешних сигналов и принятие решений, за познавательную деятельность.

СВЗ -система выявления значимости - это непосредственное восприятие, интеллектуальная сосредоточенность, медитация.


Алгоритм целенаправленного мышления.

 

1. Озадаченность и формирование доминанты.

- Мозг д.б. озадачен. Нет вопроса - не найти ответа.

- Необходимо 23 минуты (примерно, )чтоб целенаправленно сосредоточиться на решении задачи (не на том, как избавиться от проблемы, а именно решении задачи) За это время формируется доминанта.

Для формирования доминанты необходимо:

-выключить все средства связи

-взять лист бумаги, написать ситуацию в центре (нельзя делать это в уме - когда вы пишете - вы освобождаете ум для поиска новых фактов или объектов)

-просто сосредоточиться на ситуации

-записать все соображения, которые вам приходят в голову по ситуации.

 

2. Загрузка интеллектуальных объектов (создание факт-карты)

-фиксация разных аспектов заявленной темы на листе

- вокруг массивных идей, записывать смежные аспекты проблемы. Можно обозначить связи между разными идеями стрелками.

Всё это будет представлять собой примерно 150-200 интеллектуальных объектов (фактов, которые усвоил ваш мозг). Если фактов меньше - не все мощности дефолт-системы использованы.

-отдохнуть

- дефолт-система мозга сама начинает определять внутренние связи между объектами.

ВАЖНО: не выдумывать удобную историю, а создавать пространство фактов - сложных интеллектуальных объектов, которые находятся между собой во взаимосвязи, в отношениях. Рассматривая факт, надо смотреть систему в целом.

 

3. Сбор дополнительных фактов.

-где ещё может содержаться информация по теме? в каких смежных темах?

-озадаченный мозг смотрит на всю окружающую действительность с точки зрения задачи

-снова берём лист и заново пересобираем систему фактов, с учётом дополнительных сведений. Многократное повторение важно, для того, чтобы наращивались шипики у нервных клеток. Оно важно, так как сначала у нас лишь спонтанный интерес, потом мы видим и осознаём лишь базовые вещи, которые идентичны для многих предметов, и лишь потом мозг начинает видеть частности.

- начинаем выявлять структуры, лежащие за большим объёмом неорганизованных фактов - концепты (системные идеи, функциональные средства для реконструкции реальности в рамках наших карт реальности)

 

4. Проверка реальностью.

Как только получится реконструировать ситуацию, ваш мозг сам предлагает вам совершить действия. Вся проблема сразу, скорей всего, не решится, но будет понятен следующий шаг, откроются ходы, которые сейчас неочевидны.

 

Задача сознания - помочь мозгу, а не решить проблему за него. Надо правильно сориентировать наш мозг.

Сознание помогает:

-озадачиться (ощутить наличие проблемы, вопроса)

-подыскать интеллектуальные объекты, относящиеся к делу

-направить поиск при работе с дополнительными фактами

-оценить результат при проверке реальностью реконструкций, созданных нашим мозгом.

 

У нас сейчас произошёл захват дефолт-системы мозга (то есть процесса мышления) нарративной конструкцией (конструкцией рассказов, историй) "о себе", "о других". Всё рассматривается с точки зрения "я". Необходимо избавиться о "я" (интеллектуальная уловка такая для того, чтобы начать мыслить), растворить "я".


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алгоритм целенаправленного мышления. По книге А.Курпатова "Чертоги Разума" | Звон_Рун - Дневник Арины "Звон Рун" | Лента друзей Звон_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»