• Авторизация


Карта Екатеринбурга, от которой пищат местные и туристы 22-08-2017 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!
e1.ru/news/spool/news_id-475237.html


 

"Люди умиляются, когда находят свой дом": изучаем карту Екатеринбурга, от которой пищат местные и туристы

Роман Дик рассказал, какие сувениры везут гости с Урала и чем стоит гордиться екатеринбуржцам.

Разглядывать карту Екатеринбурга можно часами.

– Вот Ройзман бежит по Плотинке в красной футболке, за ним толпа его сторонников, – рассказывает Роман Дик, водя пальцем по карте Екатеринбурга. – Здесь, на площади 1905 года, выступает "Сансара", мы запечатлели Александра Гагарина в его фирменном прыжке, есть у него такой. Где-то ещё был знаменитый бегун, который летом и зимой бегает по улицам с голым торсом и босиком, его все знают, на Тарзана похожий… А, вот он, на Малышева.

Карту центра города с высоты птичьего полёта можно разглядывать, кажется, бесконечно. Мало того, что отрисованы все (или почти все) домики в центре, так ещё то и дело встречаются узнаваемые персонажи, памятники, какие-то символы, понятные только жителю Екатеринбурга.

Уральцы Роман Дик и Антон Филин несколько лет назад создали креативное агентство. Всё равно будут дразнить – подумали они и решили сразу назвать свою компанию созвучно фамилиям – "Дикий филин". Тема пернатых так или иначе постоянно всплывала в их творчестве, поэтому и идея сделать карту Екатеринбурга с высоты птичьего полёта показалась логичной.

По Плотинке бежит Евгений Ройзман в красной футболке.

– Изначально это был подарок на Новый год для наших партнёров. Мы нарисовали её буквально за месяц, она получилась такой простенькой контурной картой, не более того, – вспоминает Роман Дик. – Потом решили дорисовать её до полноценной туристической карты Екатеринбурга.

Первая версия была нарисована от руки, не очень достоверная и детальная. Некоторые улицы художник просто "выкинул" за ненадобностью. Упор делали не на точность, а на главную фишку – народные топонимы. Авторы вычислили объекты, которые известны только екатеринбуржцам. Например, "Чайник" – училище Чайковского, "Консерва" – консерватория, "Бивис и Баттхед" – памятник Татищеву и де Геннину. И так далее.

Ребята думали, что нарисуют Екатеринбург с высоты птичьего полета за полгода, но ушло в два раза больше времени.

Ребята думали, что эта карта сразу станет пользоваться спросом, отправили её в магазины, но ажиотажа не увидели. Оказалось, что гулять с этой картой в руках туристы не могли: слишком большая и неточная. Вешать на стену тоже неудобно – слишком мелко и непрезентабельно.

– Это был вольный рисунок, на ней, например, нет улицы Сакко и Ванцетти. Улицу Мамина-Сибиряка я с трудом уговорил художника нарисовать, – признаётся Рома Дик. – Турист мог элементарно заблудиться. У неё не было никакого практического потенциала. И тогда я сказал: "А давайте нарисуем нормальную карту!". Художник нарисовал маленький кусочек – один квартал в центре, я думал, что он сделает это за день, а оказалось, что у него на это ушла неделя.

– Как он это делал? Срисовывал с Яндекс.Карт?

– Мы пользовались Google.Maps, панорамами, фотографиями с высоты, сами ходили и разглядывали улицы. Материала было достаточно много. Постепенно мы разработали правила – какой толщины должна быть линия, какой степени детализации должны быть окна – и начали привлекать студентов и молодых специалистов. Всего карту рисовали около 10 человек. Мы платили им какие-то небольшие деньги, но в основном они работали за идею. Самая большая сложность была в том, что проект сильно затянулся.

– Сколько времени ушло?

– Мы думали, что справимся за полгода. Но через год поняли, что у нас нарисовано 85 процентов. На оставшиеся 15 у нас не осталось сил и средств, тогда мы приняли волевое решение – выставить проект на краудфандинг – и пообещали себе, что если соберём полную сумму, то мы её дорисуем.

А эта фигурка – знаменитый екатеринбуржец, который бегает по городу с голым торсом и босиком.
Местный Тарзан – герой всех соцсетей.

– На ней прямо каждый домик прорисован?

– Есть какие-то вольности. Мы посчитали, что совпадение примерно на уровне 80 процентов. Поэтому люди умиляются, когда находят свой дом, и очень обижаются, когда свой дом не находят. Это всё-таки карта центральной части города.

– Расширять не планируете?

– Это будет уже совершенно некотируемый формат. Если мы добавим сюда ещё ЖБИ, Уралмаш, Уктус, она будет занимать просто всю стену. И надо понимать, что это ещё три года работы, а у меня их уже, возможно, не будет в плане инвестиций. Сейчас-то мы уже сильно в минусе, но нам зато интересно. Единственное – мы добавим маленькую выноску с Белой башней.

– Как вы вообще выбирали, что нарисовать, а что нет?

– Главная наша цель была нарисовать Центральный стадион, потому что будет чемпионат мира, и гостям будет приятно показать, где они были. Из-за этого пришлось пожертвовать зданием УПИ – оно просто не влезло. Мы определили для себя центр города как квадрат улиц Челюскинцев, Восточная, Фурманова и Московская. Это, по сути, и был дореволюционный Екатеринбург. Вот, обратите внимание, два кладбища, которые были за пределами города. За улицей Восточной уже был лес.

Карту можно отпечатать в любом формате – от карманного складного путеводителя до обоев во всю стену.

– Какие фишки и топонимы остались?

– Здесь что угодно можно добавить. Например, я попросил ребят нарисовать меня, играющего в футбол во дворе. Вот мой дом, в котором я прожил 16 лет. Здесь меня мама зовёт из окна. Таким образом, мой двор увековечился (смеётся).Карту можно насытить ещё какими угодно фишками – обозначить музеи, крафтовые пивоварни, кофейни, велодорожки. Это будет интересно и понятно не только екатеринбуржцам, но и туристам. Можно делать любые тематические варианты: музейный, гастрономический, исторический, про конструктивизм. Этот потенциал мы тоже рассматриваем. И вообще открыты к любым предложениям – говорите, что вы хотите добавить, что мы упустили, и мы дорисуем.

– А для иностранцев есть карта?

– Да, мы перевели её на английский. Это было непросто. Например, у студентов УрГУ есть такое место – "Заоперный", как его перевести? Мы написали так: "Behind the Opera".

Есть даже вариант в виде дождевика.

– Какие сейчас вообще тренды в сувенирной продукции? Что привозят из Екатеринбурга?

– Мне очень нравится, что начала развиваться уральская тема, которая идёт снизу. Есть инициативы властей, которые думают: "Ну, надо что-то сделать", дают задание каким-то подчинённым, они делают всё из-под палки. И получаются какие-то ящерки, хохлома, изумруды, яшма – вот эти все с советского времени тянущиеся направления. А есть ребята, которые никого не спрашивают и просто делают то, что им самим было бы приятно подарить своим друзьям. Что не стыдно будет надеть на себя. Например, проект Made in Ural или Дмитрий Фатхиев-Долохов, который делает значки со зданиями Екатеринбурга.

Металлические значки с известными зданиями Екатеринбурга от Дмитрия Фатхиева-Дохолова.

– Получается, упор все, так или иначе, делают на здания Екатеринбурга?

– Ну да, у нас большой потенциал с точки зрения конструктивизма, небольшое количество барокко – тот же Дом Севастьянова, и новодел – "Высоцкий", Храм-на-Крови и так далее. Плюс, мы считаем, должна быть какая-то история с неформальными памятниками. У нас есть заброшенная больница в Зелёной Роще, которую, конечно, сложно назвать арт-объектом, но мы знаем, что это классное место, популярное у неформалов. И таких мест мы нашли много – та же недостроенная гостиница у цирка, символ долгостроя. Телебашня наша. А недавно я узнал, что длинный дом на Малышева, 84 в советское время называли "дом засранцев". Потому что там по два туалета в квартирах. Это сейчас таким никого не удивишь, а тогда это был эксперимент, и когда все об этом узнали, оттуда и пошло это название. Вообще Екатеринбург – город очень творческий. Мы были в Сибири, там такого нет.

Многие изготовители сувениров делают упор на архитектуре Екатеринбурга.

– В Сибири тоже есть свои бренды. Те же "I'm siberian".

– Да, мы с ними общаемся. Но у них немножко другой посыл – очень гордо быть сибиряком. "Я – сибиряк, у меня паспорт сибиряка, у меня специальный костюм сибиряка". Это движение пошло. Ребята из Made in Ural тоже пытаются двигать эту тему: "Я – уралец", но немножко по-другому. Они ищут то прекрасное в Урале, что есть у нас, и обращают на это внимание. Ездят по небольшим городам и деревенькам. А у нас задача была показать, насколько компактный Екатеринбург. Ведь он не зря считается самым компактным миллионником. Здесь почти нет места для парков. Например, смотришь на карту, и сразу видно, как Зелёную Рощу хотят прибрать к себе то один, то второй жилой комплекс. Видно, насколько важно её отстоять, потому что если не этот парк, то остаются только кладбища.

– Сейчас ещё идёт волна всяких съедобных сувениров: таёжные орешки из Сибири, крымские травы. У нас что-то такое есть?

– Нужно копать, чем Урал в этом плане прекрасен. Иван-чай, но он всё равно пересекается с сибирской темой. Если в Перми есть их фирменные пирожки "посикунчики", то у нас "уральские пельмени" можно вспомнить. Пельменные можно спокойно открывать одну за другой, искать какие-то фишки. Есть "Пельмени клаб", которые стараются продвигать эту тему – и вот это, мне кажется, как раз наше, уральское. Что-то, что согреет в холодную зиму.

– А вы сами что привозите из других городов?

– Мне как дизайнеру сложно привозить какие-то стандартные магнитики. Я раньше старался из каждой страны привозить футболки, но потом я понял, что большинство не ношу, перестал их покупать. Сейчас карты везу отовсюду, это интересно. Но не везде они есть.

Кружки и магниты с изображениями гостиницы "Исеть" пользуются особой популярностью.
Известные уральские небоскрёбы – недостроенная телебашня и высотка "Исеть".
Заброшенная больница в Зелёной Роще – знаковое здание Екатеринбурга.
А это сам Рома Дик играет в футбол в своем дворе.
Два памятника долгострою – гостиница у цирка и телебашня.
На карте есть и вымышленные существа, и собирательные образы – например, рыбаки на отколовшейся льдине.
Один из символов Екатеринбурга – трамвай на Ленина.
Все улицы и дома на них прорисованы очень реалистично.
Мотоциклисты открывают мотосезон (или закрывают).
Карта целиком – можно повесить на стену и удивлять гостей.
Роман Дик в полном боевом обмундировании.
Центральный стадион прорисовывали особенно тщательно. Это самый сложный объект на карте.
Работа над картой всё ещё продолжается.
На площади 1905 года поёт "Сансара", Саша Гагарин – в своём фирменном прыжке.

Кстати, мы уже делали подборку сувениров из Екатеринбурга, которые не стыдно дарить туристам. Здесь – и футболки Made in Ural, и значки с известными зданиями города, и авторские украшения.

А дизайнеры из "Дикого филина" ждут ваших предложений. Если вы считаете, что они упустили какую-то важную деталь, дом, памятник, легенду, персонажа или знаковое место в Екатеринбурге, пишите об этом прямо в комментариях. Ребята прочитают их все и, возможно, дополнят карту вашим видением Екатеринбурга.

Текст: Алёна ХАЗИНУРОВА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Дмитрий ФАТХИЕВ-ДОЛОХОВ / vk.com


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Звон_Рун 22-08-2017-13:13 удалить
Ответ на комментарий ЯраТарунаТурари # ага, мне тоже понравилось) Карта, наполненная сюжетами жизни, особенностями города.
REMEUR 22-08-2017-14:29 удалить
Просто шикарно!Талантливые ребята!!
Звон_Рун 22-08-2017-15:10 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Можно на этих картах ещё и историю своей жизни пририсовать) Где учился, где встретил любимого и т.д


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карта Екатеринбурга, от которой пищат местные и туристы | Звон_Рун - Дневник Арины "Звон Рун" | Лента друзей Звон_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»