• Авторизация


У музыки есть своя геометрия 22-05-2017 22:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения REMEUR Оригинальное сообщение

У музыки есть своя геометрия

Пространство типов аккордов, состоящих из трех нот. Числами обозначены высотные классы (0 – до, 1 – до-диез и так далее). Сферы – классы эквивалентности аккордов по транспонированию или по транспонированию и инверсии: так, в класс 024 входят и аккорд (до,

 

Вступление

Звук преображает материю, а что представляет из себя сам звук? А не изначальная ли это гармония, которую можно выразить только математически?У пианино – существует пространство между нотами, и если нажать на одну клавишу, то местонахождение следующей ноты будет совершенно определённым. В этой волнообразной вселенной, в которой мы существуем, есть совершенно определённое место, где находится следующий дименсиональный уровень. Относительно данного уровня следующий имеет совершенно определённую длину волны.

ДИМЕНСИОНАЛЬНЫЙ

лат. dimensio – измерение, размер, размеренность) - имеющий отношение к количественному выражению.

Исследование

"Композитор и исследователь музыки из Принстонского университета Дмитрий Тимошко (Dmitri Tymoczko) и его коллеги опубликовали в журнале Science статью, описывающую метод геометрического представления музыкальных объектов и операций над ними. В качестве иллюстрации специалисты представили тетраэдр семейства аккордов из 4 звуков. Красная сфера в этом семействе — наиболее гармоничный аккорд с равными интервалами между нотами.

Метод позволяет визуализировать музыку, математически исследовать родство между музыкальными произведениями, по-новому взглянуть на проблемы теории музыки и даже, возможно, привести к созданию новых музыкальных инструментов.

Основная идея исследователей заключается в том, что для анализа музыки необходимо уметь игнорировать информацию: отождествлять различные музыкальные объекты. Под музыкальным объектом они понимают последовательность нот, воспроизведенную одним или несколькими инструментами (далее в тексте заметки – аккорд).

Многие аккорды, кажущиеся различными, музыканты на самом деле считают одинаковыми, то есть объединяют в класс эквивалентности. Для объединения используется пять трансформаций: сдвиг на октаву (octave shift, O) – одна из нот аккорда сдвигается на октаву; перестановка (permutation, P) – изменяется порядок нот в аккорде; транспонирование (transposition, T) – все ноты аккорда сдвигаются в одном направлении на одно и то же расстояние; инверсия (inversion, I) – аккорд переворачивается "вверх дном", изменение количества (cardinality, C) – изменяется количество вхождений ноты в аккорд. Если один аккорд может быть получен из другого любым сочетанием этих трансформаций (совокупно называемых OPTIC), между ними есть отношение эквивалентности (они считаются одним объектом). Всего отношений эквивалентности 25=32.

Исследователи представляют аккорд как точку в геометрическом пространстве, а затем используют отношения эквивалентности для преобразований пространства. Получающиеся наглядные изображения, по их мнению, представляют удобный инструмент для сравнительного анализа произведений и поиска новых музыкальных решений.

Работа может привести к созданию новых методов визуального представления музыкального произведения, а также к новым способам изучения музыки.

[300x266]

 

Пространство типов аккордов, состоящих из трех нот. Числами обозначены высотные классы (0 – до, 1 – до-диез и так далее). Сферы – классы эквивалентности аккордов по транспонированию или по транспонированию и инверсии: так, в класс 024 входят и аккорд (до, ре, ми), и аккорд (ре, ми, фа-диез).


[400x326]

 


Источник:

Собственно к чему я подбираюсь?:))Возможно к этому:

Кадр из ролика Кашмэн и Рамберга.
 

Астроном Присцилла Кашмэн (Priscilla Cushman) и музыкант Карл Рамберг (Carl Ramberg) перевели показания детектора слабовзаимодействующих массивных частиц CDMS в музыку и выложили ролик на YouTube, сообщает PhysOrg.

Темная материя, существование которой пока не доказано, но подтверждается многими астрономическими наблюдениями, не участвует ни в каких электромагнитных взаимодействиях и потому невидима. Она, однако, имеет массу, поэтому участвует в гравитационных взаимодействиях. Предполагается, что темной материи во Вселенной гораздо больше, чем обычной.

Гипотетическая частица темной материи по-английски называется WIMP (Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица, ср. также wimp - зануда, нытик), по-русски иногда используется термин вимп. Вимп очень мал, невидим для электромагнитного излучения, но обладает значительной массой, а потому может быть обнаружен (если вообще существует).

Для поиска вимпов и проверки гипотезы о темной материи был построен детектор СDMS (Cryogenic Dark Matter Search, криогенный поиск темной материи). Охлажденный до сверхнизких температур детектор максимально изолирован от "шумов" - расположен в подземной шахте, покрыт слоем свинца. Тем не менее, случайные частицы все равно часто попадают в него.

Сотрудники детектора, в частности, Присцилла Кашмэн, и музыкант Карл Рамберг записали короткий ролик, объясняющий принципы работы детектора и заодно "озвучивающий" попадания в него частиц. Каждое попадание "кладется" на музыку по правилам, которые в несколько упрощенном виде выглядят следующим образом: место попадания частицы определяет высоту звука, ее энергия - амплитуду (громкость), вид частицы - продолжительность звучания. Попадание в детектор нескольких частиц подряд приводит к возникновению несколько хаотичной, но довольно приятной мелодии.

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (29):
REMEUR 23-05-2017-11:10 удалить
Арина,помнишь Танино?) "Татьяна Т. написала сообщение: "....пришла в голову идея увидеть Скрижаль в виде сфер. Дальше её можно достроить также и в объём, то есть в виде пирамиды с основанием треугольник. А если ещё и "раздавить" сферы-пластилиновые, то будут наверное и соты). А это в свою очередь напрямую соотносится с темой музыки сфер, только там больше в основании кругов, видимо Скрижаль 6 на 6 это и есть какое-то оптимальное гармоничное и Звучащее Истинное Имя Бога, которое никто не знает, но все всегда ищут?"Вспомни тему:РРР-аккорд(септаккорд),трезвучие,а от него триединство.Интересно как в природе можно произвести трезвучие?Вы ходили около этой темы:форма-тетраэдер,трезвучие,но она кажется осталась только одним из пазлов.
REMEUR 23-05-2017-11:23 удалить
Похоже нота фа диатонической шкалы относится к природным звукам.Она в шуме воды,шелесте листвы,в порывах ветра..Из книги"Музыка, магия, мистика" Авторы: Фриц Штеге
REMEUR 23-05-2017-11:51 удалить
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ячейки_Бенара или можно посмотреть тему оптимальная упаковка тетраэдера шарами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_Кеплера
Утащу ка я это к себе... Спасибо!
Звон_Рун 23-05-2017-19:45 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # чего вы всё с этим именем Бога...как будто оно само главное... Гармоничное живое Слово само по себе красота.... Септаккорд - это четыре звука. В РРР четыре реза вот и четыре звука. Трезвучия надо было достроить до септаккорда. Вот посмотри - я такой вариант для соответствий пробовала) http://prarod.forum2x2.ru/t20p132-topic#16222
Звон_Рун 23-05-2017-19:50 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Кеплера нам Админ тоже давал...http://prarod.forum2x2.ru/t525-topic Только почему-то к септаккорду мы его не применили. Больше на снежинки внимание обратили. Я щас сразу чего-то и не соображу про то, как создать такой тетраэдр из рун. Меня всё на плоские варианты всегда тянуло. надо подумать...
Звон_Рун 23-05-2017-19:52 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # а ты заметила, что у детектора цилиндры расположены как узлы в матрице РРР? 5 узлов полусоты.
REMEUR 23-05-2017-20:40 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Я не все,для меня не это важно,просто Таню процитировала.Меня энергии интересуют.Это у вас резы.Мне интересно понять о первозвуке.Как движение энергии создало звук.В легендах всё просто.Яйцо треснуло,треск и пошло...))))
Звон_Рун 23-05-2017-20:42 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # вот) Мне тоже интересней как сочетание звуков влияет на ткань мира...как сворачивается она и разворачивается под действием звуков...
REMEUR 23-05-2017-20:51 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Звук это волна,интересно физику прохождения волн понять.Как она в рунной сетке может идти:прямо,по спирали и какие варианты?Вик вам говорил,что им давали стрижаль в ввиде треугольника,а вам он дал развёртку.Вспомни домару,там песочные часы-спиральное движение.
REMEUR 23-05-2017-20:52 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Да.А вы с числом 5 разобрались?
Звон_Рун 23-05-2017-20:54 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # там пятый узел специфичный, неоднозначный. Он даже для идентификации цветом не используется...Краса девица) это если из сказки брать.
Звон_Рун 23-05-2017-21:15 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Про трезвучия сейчас такая мысля пришла) Представь тетраэдр с тремя сторонами. На каждой стороне руны одного из трёх Тримурти (три числовые группы) Так вот гармоничное трезвучие берёт по одной руне с каждой стороны и проецирует этот треугольник в материю - сторону основание тетраэдра) Но только у меня количество не сходится пока)
REMEUR 23-05-2017-21:20 удалить
Я тут тебе писала про ноту фа,так и это вы проходили"Просмотр сообщенияneomanneo (23 апреля 2012 - 20:37) писал: Для меня убедительно то, что видимой границей "забора" света является нота фа-диез, потому как симметрия в этом просматривается. и это ключевой момент, я так считаю, для определения базовых составляющих нашей реальности, на земле во всяком случае."Опять же вопрос симметрии" "А что касается диеза, которого нет у ноты Ми и Си - я думаю этим узлом должен быть центральный - он никому собственно не принадлежит и цвет белый, а ещё является узлом перехода, поэтому этот узел Фа диез, что и подтверждает неоманнео.." Про В-Ф как основу полусоты очень интересно. Ведь не зря же мы этот рез где они соединяются считаем удвоенным! Что то здесь есть.Надо подумать.Таня там увидела меркабу,она тоже похожа на песочные часы.И ещё вспомила про сон Паули"Совершенно особого упоминания заслуживает другой сон Паули того же года, с подробностями приводимый в текстах Юнга под названием «Великое видение о Часах мира» (или Сон # 59) [3]. Подчеркнуто значительное и торжественное название употреблено здесь по той причине, что сон этот произвел на Паули столь глубокое и длительное впечатление «самой возвышенной космической гармонии», что по эффекту на психику может быть сравним с религиозным просветлением. dream#59 В сокращенном изложении выглядел этот образ как два больших круга-циферблата, вертикальный и горизонтальный, которые имеют общий центр и поддерживаются черной птицей. Вертикальный круг представляет собой голубой диск с белой каймой, поделенный на 32 (или 4х8) равных сектора, которые последовательно обходит вращающаяся стрелка. Горизонтальный круг состоит из четырех разноцветных секторов, на которых стоят четыре маленьких человечка с маятниками, а окаймляет круг кольцо, прежде бывшее темным, а теперь золотое. У этих «часов мира» имеется три периода или такта работы: в малом такте стрелка голубого вертикального круга перемещается на 1/32 долю; средний период – это полный оборот стрелки, одновременно с которым горизонтальный круг поворачивается на 1/32; большой период – это 32 средних такта, приводящие к одному обороту золотого кольца… Карл Густав Юнг, пытаясь проанализировать столь важный для Паули сон, честно признал, что не в силах расшифровать значение этого «в высшей степени неясного образа»… https://kniganews.org/map/n/00-01/hex14/ там есть картинка.
REMEUR 23-05-2017-21:27 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Как луч лазера?Интересно в рисунке посмотреть.Сделай потом,покажешь Интересно!
REMEUR 23-05-2017-21:33 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Почему то пришло коловрат...Вращение вокруг чего...
Звон_Рун 23-05-2017-21:33 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # я сегодня в деревне, тут с инетом неважно( Вот представь тетраэдр где верхний узел шар с руной Р ( /\/\ ) [показать]
REMEUR 31-05-2017-17:40 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # А мне это сообщение не пришло!Глюки лирушные!!!!Ариш,а почему им,староверам давали стрижаль в виде треугольника?Вы не спрашивали?
Звон_Рун 31-05-2017-19:48 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # неа. Это Егор нам задание давал про Скрижаль треугольную. Эта же модель, которая здесь - это модель позвоночника с нагрузкой. Поищу - напишу тебе как правильно)
REMEUR 31-05-2017-19:50 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Давай,а то я совсем запуталась.Хочу летом с Таюшей позаниматься логикой,возьму кое что ваше рунное)))
Звон_Рун 31-05-2017-19:51 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Ого, какая ты молодец!!!
REMEUR 31-05-2017-19:53 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Пока не молодец))Если что то получится,посмотрим..
Звон_Рун 31-05-2017-20:25 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Начало пути http://prarod.forum2x2.ru/t2-topic#769 Теперь знаете, что данное вам это не только Руны Русского Рода эта Скрижаль!!! Только Русский Народ как носитель Русского языка хранил и нёс сквозь тысячелетия Знания Вселенной, данное когда-то человечеству в виде СКРИЖАЛИ. Я её вам даю не в том виде как она была дана в виде треугольника, а виде трапеции – плоскостной модели позвоночника Человека. Для построения всей Скрижали, вам вместо знака ? необходимо написать число, а вместо знака ! – Букву из Русского алфавита. Вы сами построите Скрижаль 6 x 6, добавив на верх пирамиды матрицу в которой проявляются Руны и две разрывные Руны, а также правильно разместите Руны в создаваемой вами Скрижали. [показать] ГО РЪ
Звон_Рун 31-05-2017-20:30 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Ликбез или начало ПУТИ. http://prarod.forum2x2.ru/t3-topic#220 Леший, обрати ещё внимание на плоскостную модель позвоночника. [показать] Постарайся анализировать вне линейности. Осмысление твоё, откуда идёт посыл на произношение звука гораздо медленней, чем реакция нервной системы человека на саму мысль. 33 буквы. Можно больше, можно меньше, не спорю. Но есть то количество, которое оптимально, т.е. вне переизбытке и вне недостатке. Китайский лад 48 нот. Много это или мало? В европейском ладу 12 (7+5)? Эллинская пентатоника 5. Где оптимум? Надо оптимум искать в природе!
Звон_Рун 31-05-2017-20:34 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # НАЧАЛО ПУТИ http://prarod.forum2x2.ru/t2-topic#3309 Ниже приводится уравнение и его решение, это для тех, кто решит рассчитать параметры модели позвоночника, нарисованной Егором. Одними преобразованиями Лапласа или компьютерными расчётами при решениях не обойтись. Вам пригодится решение этого уравнения в квадратурах. Не верьте «авторитетам», которые вас уверяли, что такое уравнение в квадратурах не решается – РЕШАЕТСЯ. Выкладку его решения я приводить не буду, даю готовую формулу. Кто захочет найти – найдёт, заодно и найдёт решение в квадратурах при условии, что А и В, есть функции от t. Решение так же пригодится тем, кто затеет реализовать «переход» не только в одну сторону как «Пронин» (кто читал мои рассказики, понимает о чём идёт речь), но и обратно. НАЧАЛО ПУТИ Ниже приводится уравнение и его решение, это для тех, кто решит рассчитать параметры модели позвоночника, нарисованной Егором. Одними преобразованиями Лапласа или компьютерными расчётами при решениях не обойтись. Вам пригодится решение этого уравнения в квадратурах. Не верьте «авторитетам», которые вас уверяли, что такое уравнение в квадратурах не решается – РЕШАЕТСЯ. Выкладку его решения я приводить не буду, даю готовую формулу. Кто захочет найти – найдёт, заодно и найдёт решение в квадратурах при условии, что А и В, есть функции от t. Решение так же пригодится тем, кто затеет реализовать «переход» не только в одну сторону как «Пронин» (кто читал мои рассказики, понимает о чём идёт речь), но и обратно.
REMEUR 31-05-2017-20:35 удалить
Ответ на комментарий Звон_Рун # Спасибо большое!!!!


Комментарии (29): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У музыки есть своя геометрия | Звон_Рун - Дневник Арины "Звон Рун" | Лента друзей Звон_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»