Метод позволяет визуализировать музыку, математически исследовать родство между музыкальными произведениями, по-новому взглянуть на проблемы теории музыки и даже, возможно, привести к созданию новых музыкальных инструментов.
Основная идея исследователей заключается в том, что для анализа музыки необходимо уметь игнорировать информацию: отождествлять различные музыкальные объекты. Под музыкальным объектом они понимают последовательность нот, воспроизведенную одним или несколькими инструментами (далее в тексте заметки – аккорд).
Многие аккорды, кажущиеся различными, музыканты на самом деле считают одинаковыми, то есть объединяют в класс эквивалентности. Для объединения используется пять трансформаций: сдвиг на октаву (octave shift, O) – одна из нот аккорда сдвигается на октаву; перестановка (permutation, P) – изменяется порядок нот в аккорде; транспонирование (transposition, T) – все ноты аккорда сдвигаются в одном направлении на одно и то же расстояние; инверсия (inversion, I) – аккорд переворачивается "вверх дном", изменение количества (cardinality, C) – изменяется количество вхождений ноты в аккорд. Если один аккорд может быть получен из другого любым сочетанием этих трансформаций (совокупно называемых OPTIC), между ними есть отношение эквивалентности (они считаются одним объектом). Всего отношений эквивалентности 25=32.
Исследователи представляют аккорд как точку в геометрическом пространстве, а затем используют отношения эквивалентности для преобразований пространства. Получающиеся наглядные изображения, по их мнению, представляют удобный инструмент для сравнительного анализа произведений и поиска новых музыкальных решений.
Работа может привести к созданию новых методов визуального представления музыкального произведения, а также к новым способам изучения музыки.
Пространство типов аккордов, состоящих из трех нот. Числами обозначены высотные классы (0 – до, 1 – до-диез и так далее). Сферы – классы эквивалентности аккордов по транспонированию или по транспонированию и инверсии: так, в класс 024 входят и аккорд (до, ре, ми), и аккорд (ре, ми, фа-диез).
[400x326]
Собственно к чему я подбираюсь?:))Возможно к этому:
Астроном Присцилла Кашмэн (Priscilla Cushman) и музыкант Карл Рамберг (Carl Ramberg) перевели показания детектора слабовзаимодействующих массивных частиц CDMS в музыку и выложили ролик на YouTube, сообщает PhysOrg.
Темная материя, существование которой пока не доказано, но подтверждается многими астрономическими наблюдениями, не участвует ни в каких электромагнитных взаимодействиях и потому невидима. Она, однако, имеет массу, поэтому участвует в гравитационных взаимодействиях. Предполагается, что темной материи во Вселенной гораздо больше, чем обычной.
Гипотетическая частица темной материи по-английски называется WIMP (Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица, ср. также wimp - зануда, нытик), по-русски иногда используется термин вимп. Вимп очень мал, невидим для электромагнитного излучения, но обладает значительной массой, а потому может быть обнаружен (если вообще существует).
Для поиска вимпов и проверки гипотезы о темной материи был построен детектор СDMS (Cryogenic Dark Matter Search, криогенный поиск темной материи). Охлажденный до сверхнизких температур детектор максимально изолирован от "шумов" - расположен в подземной шахте, покрыт слоем свинца. Тем не менее, случайные частицы все равно часто попадают в него.
Сотрудники детектора, в частности, Присцилла Кашмэн, и музыкант Карл Рамберг записали короткий ролик, объясняющий принципы работы детектора и заодно "озвучивающий" попадания в него частиц. Каждое попадание "кладется" на музыку по правилам, которые в несколько упрощенном виде выглядят следующим образом: место попадания частицы определяет высоту звука, ее энергия - амплитуду (громкость), вид частицы - продолжительность звучания. Попадание в детектор нескольких частиц подряд приводит к возникновению несколько хаотичной, но довольно приятной мелодии.

