Индийские танцы
Индийцы говорят, что танец был создан потоком магии, проявившей себя в движении, эмоциях, осанке и красоте. Мистический дух индийского танца пленяет своей таинственностью, а его энергия раскрывает чувства. История происхождения индийских танцев уходит своими корнями в глубину веков. Самыми ранними свидетельствами существования различных форм танца являются древние пещерные фрески и бесчисленные скульптуры, вырезанные в стенах храмов.
Бхаратанатьям
Бхаратанатьям – один из наистарейших классических танцев Индии. Он возник в до-арийскую эпоху в Южной Индии, а именно на территории современных штатов Тамил-Наду, Андхра Прадеш и Карнатака. Считаясь божественной формой танца в дравидской культуре, он традиционно исполнялся девадаси (храмовыми танцовщицами) в храмах, а также раджадаси(дворцовые танцовщицы) во дворцах властителей юга. Южноиндийские правители, покровительствовавшие искусству и религии, поддерживали систему девадаси, благодаря чему храмовые танцовщицы принадлежали к высокому социальному рангу. Не редко от численности девадаси зависел и престиж храма.
Дравиды, поклоняясь богу Сиве (дравидск.красный) в образе Натараджи «Владыки танца», признавали мистический аспект возникновения танца бхаратанатьям. Считалось, что сама богиня Парвати, супруга Шивы(Сивы), передала это искусство Уше, дочери царя асуров Банасуры, которая будучи супругой Аннирудхи, внука Кришны обучила этому танцу многих женщин из Двараки.
[567x635]
Натараджа
Первоначально танец именовался садир и чиннамелан. Но наиболее распространенным названием было дааси аттам (танец дааси – служанок). Свое нынешнее название — бхаратанатьям танец получил в ХХ столетии. Возможно, новое название было дано в честь мудреца Бхараты, составителя «Натья Шастры». Но существует и другая версия. Считается, что первое слово бхарата — это аббревиатура, состоящая из первых слогов следующих трех слов: бхава (чувство), рага (мелодия) и тала (ритм). Это изменение было попыткой отделить искусство от девадаси, которые к тому времени стали ассоциироваться с позором (распутством).
На протяжении всей истории своего развития танец претерпевал как упадок, так и возрождение. После падения Виджаянагарской Империи в XVI в. даси аттам стал достоянием двора Декканского Султаната, попав под влияние мусульманской культуры. Оставшись без покровительства своих правителей, система девадаси постепенно пришла в упадок, вынудив некогда высокого социального статуса женщин заняться аморальной деятельностью. О храмовых танцовщицах пошла дурная слава, поставив их на один социальный уровень с уличными танцовщицами (плясуньями).
Во времена британского правления, а именно в конце XIX в., даси аттам стал стремительно искореняться из религии, поскольку большинство девадаси по сути были храмовыми проститутками. Британцы, породив в умах индусов неприязнь к даси аттам, как к греховному деянию танцовщиц девадаси, добились почти полного изжития танца, бывшего некогда частью древней дравидской культуры. Но все же в первой половине XX столетия, благодаря усилиям видных деятелей, даси аттам был возрожден в современном обществе как культурное наследие страны. Огромный вклад в возрождение былого респектабельного статуса даси аттам внесла Рукмини Деви, тамилка из брахманской семьи, основав в 1936 г. в Ченнаи (Мадрас) Международный центр искусств, именуемый сегодня Калакшетра. Расположенный в самом сердце Ченнаи, он является ведущим институтом индийского классического танца, музыки и изобразительного искусства. Бхаратанатьям получил международное признание как один из выдающихся классических танцев. Сейчас эта форма танца столь совершенна, что многие стремятся овладеть ее техникой.
[711x501]
Калакшетра
[642x426]
Занятия в Калакшетре
Хореография танца бхаратанатьям основывается на руководстве «Натьяшастры». Бхаратанатьям исполняется как сольно, так и группой танцоров, как женщинами, так и мужчинами. Танец исполняется под классическую южноиндийскую музыку карнатик.
Тематика бхаратанатьям – это любовь и преданность высшему существу (но любовь не чувственная плотская , а трепетная и возвышенная, духовная) или как любовь матери к ребенку. Этот танец считается танцем стихии огня, поскольку все движения танцовщицы подобны горящему пламени.
Костюмы, в которые облачаются танцоры, сияют великолепием. Они яркие и красочные. Цвета подбираются с контрастом. Незаменимым аксессуаром является пара ножных браслетов с колокольчиками, называемых гхунгру (ghungroo) или салангаи(salangai). Талант танцора можно определить по издаваемому звону ножных колокольчиков и их количеству. Чем меньше звенят браслеты, тем профессиональнее танцор, поскольку он четко контролирует свои движения. Как правило, у новичков 1-2 ряда колокольчиков, а у продвинутых танцоров их 4-5.
Основной деталью является особый макияж: жирно подведенные глаза, четко очерченные брови. Это позволяет подчеркнуть движения глаз и бровей, сделать их более заметными, поскольку мимика — важная часть танца. Чтобы подчеркнуть движения рук и ног, на кончики пальцев и ступни наносится красная краска. Уникальный комплект украшений добавляет прелести и без того сияющему образу танцовщицы.
Во время выступления танцоров бхаратанатьям в одном из углов сцены обязательно вешают изображение покровителя танца Натараджи. Зрелищность танца пленяет своим эффектом, а сам танец является средством духовного возвышения, как для танцора, так и для зрителя.