• Авторизация


С. У. Ремезов "Чертежная книга Сибири" - фотоконспект с комментариями 13-01-2017 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения REMEUR Оригинальное сообщение

С. У. Ремезов "Чертежная книга Сибири" - фотоконспект с комментариями

С. У. Ремезов "Чертежная книга Сибири" - фотоконспект с комментариями

 
[600x338]

Репринт книги находится в Тюменской гостинице, носящей имя её автора Семена Ульяновича Ремезова. Доступ к книге свободный.

[600x338]

Атлас начала 17-го века переносит вас во времена колонизации Сибири. Сибирь - наш новый свет - бесконечное море тайги, путь через которое лежит по рекам. Все карты в Атласе привязаны к воде. Именно реки, озера и моря были основным ориентиром для  первых поселенцев.



Осваивалось Сибирь тремя путями, каждый из которых привязан к большой и малой воде:

1. Северный морской путь - от берегов Белого моря к Обской губе и далее на восток, вплоть до Тихого океана

Северный путь был известен Поморам и Новгородцам еще с 13-го века, но колонизация северным путем началась лишь в 16 веке.

2. Волок Чусовая-Тура - путь в Сибирь через средний Урал стал основой колонизации. Именно этим путем шел Ермак, именно этим путем шла основная масса колонистов. Именно вдоль этого речного пути появлялись дороги. Даже Трансиб проложен вдоль этого древнейшего торгового пути между Европой и Югрой.

3. Река Белая - Агидель основа заселения Южного Урала. Агидель прямая дорога из прикамской Руси в башкирские земли. Единственный фактор сдерживавший развитие этого пути - Башкирское сопротивление - покорение Сибири не было бескровным...

Колонизация Сибири не была мирным походом на восток. Были и войны с Иноверцами, аналогичные европейской конкисте. Были и междоусобные войны, аналогичные колониальным войнам Европы.

Были и войны с коренными народностями, в память о которых остались целые города, к примеру Арамиль и Далматово - форпосты Империи на Урале. Русские в отличии от европейцев не истребляли местное население и не загоняли его в резервации, а стремились к включению их в состав имперского котла народов,  но бесконечные стычки с иноверцами факт, который не скрыть.

Были и гражданские войны - 18-й век эпоха бесконечных крестьянский восстаний, порадовавших множество "корсаров тайги". Наиболее громким восстанием стала Пугачевщина, а русская Тартуга расположилась в Веселых горах между Невьянском и Нижним Тагилом.

Колонизация Сибири эпоха полная не растиражированных загадок - простор для сказок и легенд. Атлас Ремезова - возможность прикоснутся к этой сказке.

[600x338]

Сургут - одна из столица Севера, основанная в 16-м веке. До конца 18-го века население острога не превышало тысячи человек. Несмотря на развитие города во времена империи, известность и приток населения он обретает лишь во второй половине двадцатого века. Именно в это время центр добычи пушного зверя стал центром добычи черного золота.

Сейчас тяжело себе и представить, что этот город, окруженный нефтяными вышками, когда то был скрытым в тайге анклавом империи и бескрайних просторах северо-востока - этаким Лориэном Сибирского Средиземья.

[600x338]

Тобольск - острог, расположившийся вблизи руин Искера: Минас-Тирит Сибири, стоящий напротив её Минас-Моргула.

[600x338]

Тюмень - первый русский город Сибири - точка отсчета колонизации бескрайнего простора. Именно из Тюмени начинаются походы в Приуралье. Из Тюмени идут экспедиции на Алтай. Из Тюмени начинается путь на Байкал. Из Тюмени отправлялись первые миссии на Камчатку.

Тюмень - ворота Сибирской земли.

[600x338]

А сколько селений рождалось, а затем исчезало без следа? Сколько неизведанных судеб таит Сибирь?

[600x338]

Верхотурье - русский острог, основанный на месте мансийской святыни, ставшей в последующем святыней православной.

[600x338]

Камень - исконное название Уральских гор. Спрятанные в тайге останцы, каменные россыпи вершин полутора тысячников - это не без преступная стена - это камень лежащий на распутье сибирских дорог. Ходить за Камень - значит отправляться в другой мир. Мир полный неизвестности, мир в котором свобода и смерть идут рука об руку.

[600x338]


Ирбит и Реж - притоки Туры, породившие одноименные города. Неприметные реки принесли покорителем Сибири несметные богатства - город Реж открыл стране уральские самоцветы, Ирбит прославился своей ярмаркой.

[600x338]

"Бог создал Крым, а черт Нарым" - мрачный град ссыльных.

[600x338]

Томск - Санкт-Петербург Сибири - центр культуры и просвящения земель по эту сторону Камня.

[600x338]

Мангазея - город-легенда, город-призрак - единственный очаг за полярным кругом.

[600x338]

Море Байкал - сердце Сибири

[600x338]

[600x338]

Русский Север до и после Камня.

[600x338]

Центр Мира - точка отсчета - основа-основ - Москва.

[600x338]

Печора - неизведанная земля, в которой прячутся тайны мира иноверцов. У истоков этой реки стоят идолы Маньпупынера.

[600x338]

Кама - исток Волги-Матушки.

[600x338]

Окрестности Камня, лежащие в дали от дорог - мир нетронутый империей.

[600x338]

Пермь Великая - страна с которой начинался путь Москвы в Сибирь. Именно с западного склона уральских гор начинается история освоения сибирских земель, история продолжающаяся по сей день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С. У. Ремезов "Чертежная книга Сибири" - фотоконспект с комментариями | Звон_Рун - Дневник Арины "Звон Рун" | Лента друзей Звон_Рун / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»