"ПУТЕШЕСТВИЕ СЛАВЯНСКОЙ МАСЛЁНКИ"
А теперь немного о наших настоящих маслёнках.
В древности во всём славянском мире, и разумеется здесь, в Западной Сибири (мне ближе называть её Пегой Ордой, или как сейчас стало модно - Тархтарией) никогда не употреблялось в пищу "сырое масло", которое считалось полуфабрикатом. Коровье масло всегда топили, а затем настаивали на доступных пряностях и травах. Например, на Чабреце (Тимьян), на семенах Дягиля, на чесноке, на хрене и т.д. Как правило у устья печи держали сразу несколько маслёнок с этими маслами и ими поливали самые разные томлёные и печёные блюда. Причём поливали весьма обильно. Топлёное масло гораздо полезнее и вкуснее сырого, оно дольше не портится, оно значительно калорийнее (при равном объёме в нём совсем нет влаги) и занимает меньше места. Это уникальный продукт одинаково популярный как у кочевых. так и у оседлых народов древности. Такая традиция могла появиться только здесь, в местах где и бытовал преимущественно скотоводческий уклад жизни. Со временем распространилась она и на запад от Урала. Причём не только на территории позже ставшие Россией, в процессе субширотной миграции наших предков дошла она и до берегов Атлантики. А в средние века там случился локальный климатический катаклизм - "Малый ледниковый период", продлившийся достаточно долго, чтобы тогдашние страны Западной Европы вырубили большую часть своих богатейших до той поры широколиственных лесов ради того, чтобы обогреться. Череда неурожаев привела к тотальному обнищанию населения и на европейских столах ароматные топлёные масла стали быстро вытесняться дешёвыми соусами, которые однако так и продолжали наливать в наши маслёнки. И даже традиция настаивать травы и пряности на горячем молоке уступила их тощим отварам на воде (чаям), а молоко туда стали добавлять лишь в небольших количествах, используя для этих целей опять же изначальные маслёнки (так появилось понятие "креманка" или "молочник").
Несмотря на то, что здесь, в центральных частях Евразии наши предки не ощутили на себе сколько-нибудь серьёзных последствий от этого временного похолодания, извращённый обычай применять в кухне вместо топлёного масла сырое, а также сдабривать пищу соусами, пришёл к нам по воле злого Петрушки. Так в народе величали реформатора самодура Петра-I. И стали на западный манер наши маслёнки именовать соусниками и креманками, которые практически в неизменном виде в составе европейских кухонных сервизов дошли до наших дней.
Из наших же широт эта древнейшая традиция, топить масло, перекочевала и в Дравидию (на Индостан). Там топлёное масло называется Ги (Гхи) и делают его ленивые индусы конечно же совершенно не правильно (на огне за короткое время, а не как положено в печи и за долгие часы при невысокой температуре 110-170*С). Но и при таком способе топления оно тем не менее остаётся необычайно полезным продуктом. А вот саму форму наших маслёнок индусы не переняли. Наверное потому, что в жарком климате не место ни Сибирской ни Русской печи, без которых использование этого сосуда теряет свой смысл. Зато на современной кухне он стал опять уместен. В процессе приготовления пищи маслёнка с затвердевшим маслом ставится на плиту рядом с горячей конфоркой и оно быстро переходит в состояние "жидкого золота".
Маслёнки имели несколько разных форм, в частности вот эта (фото) довольно типичная. Позже выложу фото других форм.

Раньше в Сибири для заваривании сурьи (настой трав на молоке) использовался специальный горшок с рукоятью и носиком. Как правило его делали трёхногим, для того, чтобы при контакте с горячим печным подом простая красная глина не лопнула. Травы заливали молоком и ставили в печь, или в золу прогоревшего открытого очага, томиться на несколько часов. Настои на молоке гораздо сильнее обычных водных фито-чаёв по своим свойствам. Отсюда пошла традиция монгольских и бурятских молочных чаёв, индийских чаёв масала со специями.
Стенки и дно сосуда утолщены, для длительного удержания тепла. Такой заварочник "сурник", может использоваться и для заваривания обычных фито-чаёв на воде и в качестве молочного кувшина и для фрешей и просто для чистой воды.
Крышка выполнена в виде небольшой пиалы-трипода. Есть насечка во внутренней части горловины, для процеживания настоя.

Серпоновская "катушка" горшок.
Сибирская сурья, представляла из себя отвар душистых трав на молоке с добавлением мёда. Ингредиенты в течении всего времени настаивания необходимо было многократно перемешивать. Катающийся по столу сосуд с крышкой подходил для этого лучше всего. Раскатывали его время от времени, походя, несколькими движениями пальцев. Для лучшего перемешивания внутри три лопасти-перемычки. А ребристая внешняя кромка задаёт вибрацию во время движения. Простой и эффективный шейкер из тех времён, когда у хозяек ещё не было электрических миксеров. Раскатившись такой сурник останавливается и возвращается в вертикальное положение сам.
Сегодня такой сосуд можно применять для приготовления чая-масала, тибетского "масляного" чая и конечно для наших сурий

ЗВЕРОБОЙНАЯ СУРЬЯ
Никакого алкоголя в Сибирских сурьях никогда не было, только травы и молоко!
Сполоснуть заварочник кипятком пару раз, чтобы прогрелся.
Взять сухой травы зверобоя (1/4 - 1/5 того количества, что на фото). Поместить в заварочник. Отдельно в кастрюльке довести до кипения молоко и залить им зверобой в заварочнике. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полтора часа настаиваться. Предварительно прогретый кипятком глиняный черепок отлично удерживает температуру в течении нужного времени.
Процедить в кружку, добавить столовую ложку мёда и столовую ложку масла (в идеале топлёного). Пить горячим или тёплым, за раз не больше 250мл и НЕ ЧАЩЕ 2х раз в день! Т.к. настои на молоке гораздо сильнее водных!
В холодный период поможет избежать многих неприятностей.
Очень мощное противомикробное, противовоспалительное средство.
Также помогает при заболеваниях ЖКТ, гастритах, язвах.

В продолжение темы сибирских чашек.
Пара свежих пиал-триподов. Лучше всего подойдёт для чаёв, особенно травяных. Хотя такие чашки удобны и для еды, в частности в качестве вазочек, например под сухофрукты/орехи.
Очередная реконструкция водогрейного сосуда.
Энеолит. Распространение - Малая Азия, Западная и восточная Сибирь, Северный Китай.
Материал - жаростойкая кордиеритовая глина.
Ставился в угли очага и горячую золу. Соотношение большой поверхности и относительно маленького объёма обеспечивает быстрый нагрев воды даже в остывающем очаге. Полые ножки помогают надёжно стоять как на ровных поверхностях, так и в рыхлой среде.
Пема. Традиционная посуда сибиряков-троечастников.
Классическая форма. Использовалась и как повседневная посуда и в обрядах.Сегодня удобна в качестве салатницы, или вазы для печенек. :) Ещё лучше годится для горячих блюд, которые в ней долго не остывают.
Не боится микроволновок. Может использоваться для запекания в духовке, аэрогриле или русской печи. За счёт ножек может ставиться прямо на горячий под.
Изготовлена из грубых текстурных местных глин двух оттенков и песка. Эффект старой керамики. Боковая стенка декорирована под кору. Обработана вощением. Полный объём 1250мл.

Очередная кучка живых кружек-катушек. Кружки эти почти полностью вышли из обихода в Сибири примерно 200 лет назад. А до того были популярной личной посудой Сибиряков-"троечастников" (коренные европеоиды Сибири) и часто отслужив целую жизнь своему хозяину, отправлялись вместе с ним на погребальный костёр. Назывались кружки этого типа "Серпоновками" или "Катушками". Форма серпоновки была довольно простой, хотя и немного менялась со временем. Делаю по памяти копии и собственные интерпретации этого уникального сосуда. Ни в одной культуре мира нет ничего подобного. Ведь кружка на то и кружка чтобы кружиться и не только на гончарном круге но и на столе. Серпоновка вращается лёгким движением пальца. При этом возникает интересный эффект - если вращать, к примеру, по часовой стрелке, то вокруг своей оси кружка медленно вращается в противоположном направлении. Так обычно размешивали в ней мёд с травяным чаем или сурьей, как только чашка делает один оборот в противоход, значит готово. Попользовавшись этим чудом, его хозяин начинает буквально воспринимать выражение - "Гонять чаи". :) Само питьё чая из такого сосуда имело символическое Солярное значение. Особенно в Масленицу (у нас здесь этот праздник назывался Камой, или Камовым днём).
Да, и надеюсь все помнят, что НАСТОЯЩАЯ СЛАВЯНСКАЯ МАСЛЕНИЦА будет только 21 марта (Весеннее равноденствие, наш Новый Год), а не тогда, когда её велят праздновать официально? :)

"ТРИПОЛЬСКИЙ ГОРШОК"
http://vk.com/photo-59255926_315548794
Посуда для длительного томления по всем параметрам превосходящая берберский таджин.
Почему так?
Всё дело в "шляпе"...
1 - Влаговозвращающая крышка имеет площадь сопоставимую с площадью конической крышки таджина, но, как правило, гораздо большую. А чем больше площадь конденсации, тем эффективнее испарившаяся влага возвращается в блюдо.
2 - В отличие от крышки таджина, где небольшая чашечка-охладитель помещена на самую вершину конуса, "Трипольский горшок" имеет гораздо большую по объёму чашу для воды углублённую прямо в крышку, от чего разница температур заметно увеличивается и основной объём влаги конденсируется в центре крышки под охладителем. В "Трипольском горшке" за счёт всего этого удаётся увеличить время томления минимум на час.
3 - Чаша "Трипольского горшка" это хоть и приземистый (но всё же не блюдо, как у таджина) а именно горшок, пропорции которого позволяют не только тушить в нём в два раза больший объём продуктов, но также варить супы и жидкие каши, что значительно расширяет функциональность агрегата. Соотношение размеров чаши к общим габаритам устройства таково, что в нём, в отличие от таджина появляется смысл готовить в том числе и в духовке (и в аэрогрилях), не наливая в чашу-охладитель воду а используя агрегат в качестве обыкновенного горшка для запекания, или жаровни.
4 - Важное качество современной посуды, её компактность. Здесь даже сравнивать с таджином некорректно. В два раза (!) больший по вместимости "Трипольский горшок" имеет высоту в 1,5 раза меньшую, чем таджин. А диаметр обычно меньше на 20%
Почему я называю этот горшок "Трипольским"?
Не зря везде ставлю это название в кавычки. Оно очень условно, т.к. мне совсем не близка стилистика керамики Трипольской культуры, и формы (как и орнаменты) я использую абсолютно не Трипольские, а скорее относящиеся к ранней Тархтарии, а также наши Ордынские, расхожие по значительной части Улуса Джучи. Тем не менее, пока не нашёл ничего конструктивно более близкого, даже среди многообразных примеров археологической керамики. И тем более ничего подобного нигде в мире не делают сегодня.
Для сравнения.
* В древней Сибири пользовались более простым способом - Двойной горшок. На большой горшок ставили вверх дном меньший по размеру, так, чтобы конденсат стекал обратно в большой.
* У Западных славян хоть бытовали высокие конические крышки, но из-за своих малых размеров особой функциональности не имели и скорее являлись декоративной деталью.
А вот трипольские сосуды часто имели своеобразные полусферические крышки увенчанные объёмным куполом или даже коробом. Скорее всего их и охлаждали так же как и сибирский парный горшок (верхний), укладывая поверх влажный лоскут ткани.
Фактически я просто видоизменил этот Двойной горшок - сделал более плоским нижний сосуд, приведя его к удобной для современных эл.плит форме, и значительно увеличил объём верхнего сосуда-крышки, добавив в него такой элемент как чашу-охладитель.
Таджином назвать это тоже не могу, так как объективно таджин это более поздняя идея адаптированная под условия пустыни в средние века, к тому же берберы, являясь родственным славянам народом, принесли эту идею в Сев. Африку с территории совр. Восточной Европы.
Писал о происхождении таджина здесь - http://www.l-navigator.ru/index.php?option=com_conten..
Новый "Трипольский" горшок, с колоколообразной высокой крышкой под повязку. Влажная ткань (салфетка, полотенце, рушничок) навязывается вокруг талии колокола и создаёт гораздо более мощный охлаждающий эффект, нежели водяная чашечка-охладитель в навершиях конических крышек берберских тажинов. Одной влажной повязки достаточно, чтобы томить в горшке блюда в течение 3-5 часов. Сделал уже несколько подобных агрегатов, лучшие результаты именно у таких крышек. Некоторые крышки делаю с двойным охлаждением - повязка + обычная чашка для воды в навершии крышки.
Все эти сосуды абсолютно универсальны. В них готовятся и традиционные берберские блюда (на самой обычной электроплите), и практически все блюда русской кухни (в т.ч. и в электродуховках), и конечно варятся любые супы и каши. Горшок с зелёной повязкой (на фото) используем на своей кухне буквально каждый день.

СТАБИЛЬНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ!
Древние традиционные формы кружек Сибири.
Конические формы дна были распространены в те времена, когда готовили ещё на углях открытых очагов. Такие сосуды очень удобно устанавливать на неровные поверхности (угли костра, неровная каменистая почва, дёрн, песок). В Сибири эти формы продержались дольше, чем где-либо и оставались в обиходе даже в после-Ордынские времена (поздняя Великая Тархтария) поскольку и на ровных столешницах прижились неплохо. Стали исчезать только 400-300 лет назад с русской православной экспансией, как последний языческий пережиток. И очень зря... Языческие пережитки эти весело перекатываются по столу, но жидкость из них не выплёскивается. Мало того, если с одинаковой силой толкнуть обычную европейскую кружку, вероятность что жидкость выплеснется из неё выше. Дело в том, что поступательные движения толчков передающихся таким живым подвижным чашкам трансформируются во вращательное движение жидкости и волна не бьёт о соседний борт, как в случае с европейской кружкой, а плавно огибает его и гаснет без лишних всплесков. Кроме того, горячий чай в таких чашках-катушках не остывает дольше, т.к. в отличие от любой другой посуды, коническое донце контактирует с поверхностью всего в двух точках (на фото это видно). Даже если чашка очень тонкостенная и в ней крутой кипяток, держать её можно за нижнюю кромку не обжигаясь. У этих чашек идеальная анатомическая форма, они прекрасно лежат в ладони. Несмотря на всю необычность, к ним моментально привыкаешь, генетическая память, знаете ли... И вообще, правильная кружка - должна кружиться! :) Сам давно использую такие чашки в офисе и дома, это удобная и органичная форма для неквадратно мыслящих и живущих людей. Ещё одна деталь - это действительно редкие и уникальные формы, на сегодняшний день даже аналогов их в мире никто не делает. При всём гигантском разнообразии китайской, корейской, японской чайной керамики, подобных чашек вы и у них не найдёте, это характерные именно для Западной Сибири формы.

Скифо-сибирская посуда в родной стихии.
Только в дымке открытого очага можно по настоящему оценить гениальную конструкцию скифской посуды.
Эти формы просуществовали тысячи лет, достигли совершенства в скифскую эпоху и до сих пор поражают своим удобством и функциональностью. Если за такую рукоять берётся человек, чьи предки жили на просторах центральной Евразии, в нём будто генетическая память просыпается.
Высокие петлеобразные рукояти исключают нагрев от жара углей и ложатся в ладонь как влитые. Такие сосуды удобно перемещать в очаге не обжигая рук. За счёт этой формы и наличия особых упоров их удобно ставить и вынимать из очага как в положении стоя, склонившись сверху, так и сидя на одном уровне с очагом.
Основное назначение - кипячение воды и приготовление горячих блюд и напитков. Идеально подходит для кофе на углях, а также какао, кэроба или чая. Можно использовать как в очаге, так и в мангалах, барбекьюшницах, жаровнях на древесном угле и конечно в русских печах.