• Авторизация


Обида и Обидчивость 07-10-2008 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здесь мы дадим краткие рекомендации по поводу работы с такой чертой характера как обидчивость. Наверное, каждый человек в своей жизни на кого-то обижался. Но есть категория людей, для которых обида, становится стандартной реакцией при столкновении с большинством проблем в жизни. Более того, они навязчиво ищут способа, чтобы обидеться.

    Давайте начнем с того, что разберемся, когда возникает обида. Обида возникает тогда, когда кто-то (чаще партнер по общению, семье, делу и т.д.) ведет себя не так, как мы того ожидаем. Естественно в негативном смысле. Если Вы не ожидали, что Вам дадут 100 долларов, а их дали, то конечно обиды не будет.

    То есть обида возникает в результате неоправданных ожиданий. Например, Ваш приятель занял у Вас деньги. Вы ему одолжили. Через какое-то время деньги понадобились Вам. Тут Вы вспоминаете, что за приятелем должок и обращаетесь к нему за займом. А он отказывает. Тут может возникнуть обида. Вы ведь думали, что «долг платежом красен». Соответственно ожидали, что друг не откажет. И вдруг ожидания не сбылись, и Вы на приятеля обиделись.

    Можно сказать, что приятель сволочь. Но это то же проявление обиды. А можно сказать, что я испытывал неправильные ожидания по отношению к приятелю. Ожидания являются зачастую продуктом нашего анализа, основанного на жизненных принципах и установках. Обиды в норме быть не должно. Обида свидетельствует о том, что у меня были неправильные ожидания. Значит нужно не обижаться, а разобраться, где я ошибся в своих ожиданиях. В этом и состоит принцип конструктивного переживания обиды.

    Все, что мы сказали выше, относится к обиде ситуационной, которую периодически испытывают большинство людей. Здесь важно сделать правильные выводы, чтобы в будущем не попасть  впросак.

    Зачастую в основе формирования неправильных ожиданий лежит механизм проекции. Я думаю, что мой приятель, такой же, как и я. Если бы я занимал у товарища деньги, то я бы обязательно одолжил бы ему, если бы ему было нужно. То есть я считаю, что мой приятель такой же, как и я. Что не соответствует действительности. Он другой человек, и у него есть свои представления об устройстве мира и справедливости. Если я вижу и понимаю, как рассуждает мой приятель, то я понимаю, что, одалживая ему деньги, я не могу рассчитывать на взаимную услугу. Просто потому что он другой.

    В общем, при работе с ситуационной обидой важно проводить ревизию своих ожиданий и искать ошибку.

    Особенно это стоит делать в семейной жизни. Особенно в начале совместного пути. Каждый из супругов имеет собственные ожидания, по поводу устройства семьи, роли каждого из супругов в семье. Зачастую это те представления, которые каждый из супругов приносит из своей семьи. В результате каждый начинает строить семью, исходя из своих ожиданий, и тянет партнера в свое «светлое будущее». Но у супруга свое понимание «светлого будущего». В итоге возникают взаимные обиды, связанные с тем, что партнер не делает того, что от него ожидают. Если люди хотят сохранить семью, то важно корректировать собственные ожидания.

    Ситуационная обида знакома всем. Но есть категория людей, у которых обида, становится ведущей эмоцией. На работе не так посмотрели - обида, муж не так что-то сделал - обида. Реакция на любую проблему - обида. Более того, человек целенаправленно ищет на кого бы обидеться.

    Это, как правило, является сценарной проблемой. Человек с детства привык обижаться. С помощью своей обидчивости он получал, то, что ему нужно. С течением времени он настолько втянулся, что стал получать определенный «кайф» от обиды. Поэтому стремится неосознанно получать этот «кайф» в общении, а для этого нужно обидеться.

    Обидчивость, является показателем пассивности. Стремлением, чтобы твои вопросы и проблемы решили за тебя. В самой обидчивости заложен манипулятивный характер. Если я на кого-то обиделся, то я фактически у этого человека моделирую чувство вины, которое заставит его сделать то, что я хочу.

    Мы более подробно об обиде напишем в одной из статей. Так же планируется выпуск книги под рабочим названием «Черты и черти характера». Про сценарную обидчивость можно будет прочитать в книгах и статьях, посвященных сценарию. Задача этого материала дать метод, с помощью которого можно работать со своей обидчивостью.

    Мы предлагаем метод, который зарекомендовал себя, как эффективный способ работы, как с ситуационными обидами, так и с обидчивостью вообще. Если человек замечает, что часто обижается в различных ситуациях, мы рекомендуем завести «Журнал обид». Он представляет собой таблицу, которую нужно заполнять всякий раз, как Вы испытали чувство обиды.

Ситуация обиды

Ожидания

Ошибка в анализе

Правильные действия

    • Ситуация обиды. Опишите, ситуацию, в которой Вы оказались, и которая привела к появлению у Вас обиды.


    • Ожидания. Определите, какие Вы испытывали ожидания, по отношению к партнеру в этой ситуации, и которые партнер не выполнил, что привело к обиде.


    • Ошибка в анализе. Раз партнер не выполнил, того, что мы ожидали, значит либо у нас неправильные ожидания, либо наше поведение было неверным, поэтому партнер тоже повел себя не так, как мы рассчитывали. Важно определить, в чем ошибка. Обидчивым людям, важно ответить на вопрос, почему в этой ситуации я отреагировал с помощью обиды.


    • Правильные действия. Проанализировать и определить, как нужно было повести себя в этой ситуации, чтобы добиться нужного результата. Если есть возможность, постараться вернуться к ситуации и отрепетировать новую модель поведения.
       

        Пример заполнения журнала обид

Ситуация обиды

Ожидания

Ошибка в анализе

Правильные действия

 Муж не выносит
 мусорное ведро.
 Приходится по
 несколько раз ему
 напоминать, чтобы он
 это сделал. Я считаю,
 что он мне вообще
 не помогает.

 Муж должен
 помогать жене по
 дому. Более того,
 он должен
 понимать, что это
 его долг и делать
 это без
 напоминаний.
 Выносить мусорное
 ведро - это
 мужская работа. В
 мой семье это
 делали отец и
 брат, без
 напоминаний.

 Муж воспитывался
 в семье, где мать
 взяла на себя всю
 домашнюю работу.
 Естественно, у него
 нет привычки
 помогать по дому.
 Но есть позитивный
 момент, он не
 против это делать.

 Определить зону
 ответственности мужа
 в домашней работе.
 Методично, и в то же
 время корректно
 просить его сделать
 что-то по дому. При
 этом не допускать
 упреков и апелляций
 к установленным
 договоренностям. До
 тех пор пока не
 выработается
 автоматизм.

 Сегодня с моим
 приятелем Сашей
 познакомились с
 двумя девушками.
 Пригласили их в
 кафе. Там Саша
 начал надо мной
 подтрунивать, а
 девушки
 смеялись. Мне
 было очень
 обидно, что Саша
 себя так ведет.
 Когда мы общаемся
 один на один, он
 ведет себя корректно.
 Но когда
 появляется кто-то
 третий, начинает
 иронизировать. 
 Особенно при девушках.

 Я над Сашей не
 издеваюсь и он
 надо мной не
 должен. Он не
 должен был
 высмеивать меня 
 при чужих людях.

 Саша все время
 начинает
 подсмеиваться над 
 людьми в
 компании.
 Особенно при
 девушках. Таким
 образом, он
 старается
 выглядеть
 оригинальным и
 смелым. А без этого
 ему тяжело
 общаться. Мы уже
 говорили с ним по
 этому поводу, но
 он считает, что я
 придумываю.

 У меня есть два
 варианта: не
 общаться с Сашей,
 или общаться один на
 один. Второй
 научиться
 реагировать на его
 «подколки», таким
 образом, чтобы это
 шло в плюс мне.
 Для этого мне нужно...

    При систематическом ведении такого журнала, Вы не только существенно уменьшите свою обидчивость, но и сможете составить и реализовать план своей личностной коррекции. При систематической работе результат гарантирован.

 

Борис Литвак

[500x301]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обида и Обидчивость | KonstantaDIE - Дневник Мёртвого Ангела | Лента друзей KonstantaDIE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»