• Авторизация


И еще рецепт - из моей коллекции. 30-11-2008 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то, по моей просьбе его раздобыла моя подруга - кришнаитка. Эти пирожки мы ели в кафе в центре "Другой мир" и они меня сразили наповал, подруга знала повара и выпросила рецепт (в их семье готовят очень просто,поэтому они рецепта не знали). Но теперь я делаю их часто и они - мой второй сюрприз на Новый год.
Индийская самоса. Нация, две трети которой – убежденные вегетарианцы умеет готовить изумительные блюда из самых простых овощей. Самоса – отличное тому подтверждение.

Для теста:
1 стакан муки.
2 столовых ложки манной крупы.
2 столовых ложки растительного масла.
Соль (примерно ½ чайной ложки)

Для начинки:
3 средние картофелины.
100 грамм зеленого горошка (лучше замороженного, если нет свежего), но если нет – можно и из банки.
1 небольшая луковица.
2 небольших зеленых перца-чили (такие острые, на рынке всегда есть).
1 зубчик чеснока.
2 см. корня свежего имбиря.
По ½ чайной ложки кукурмы, молотого кориандра, зиры, и если достанете – гарам масала.
Соль (по вкусу).
Сок половины лимона.
Растительное масло (лучше рапсовое) для жарки.
Получится примерно 10-12 штук.
Сначала нужно просеять муку, потом сделать из муки горку, в горке «колодец», потом добавить манку (насыпать в колодец) и влить масло тонкой струйкой. Потом все смешать, как бы протирая через пальцы. Потом нужно влить воду, точное количество сказать не могу – главный принцип – чтобы тесто стало мягким и эластичным. Воду надо добавлять постепенно, тесто вымешивать, чтобы отставало от рук. Потом тесто надо накрыть мокрым полотенцем и дать постоять 15-20 минут, потом еще раз вымешать, и еще дать постоять минут 10-15.
Теперь делаем начинку:
Надо сварить картофель в мундире, остудить, и просто размять вилкой. Зеленый перец числи очистить от семян и белых перегородок, мелко нарезать. Имбирь и чеснок очистить и измельчить. Лук порезать мелко-мелко. Нагреть в глубокой сковородке 3 столовых ложки масла (можно и чуть побольше). Потом надо положить чили, имбирь и чеснок и обжарить, затем – лук и горошек. И обжаривать, помешивая 5-7 минут. В самом конце добавить все специи и жарить, помешивая (на небольшом огне!) еще примерно минуты две, потом добавить размятый (очищенный) картофель и еще минутки две потушить. После чего начинка готова. Надо дождаться, пока она остынет или остудить. Горячей закладывать нельзя.
Про тесто:
Его надо нарезать на кусочки размером примерно с яйцо. Раскатать тонкие лепешки диаметром примерно 12-15 сантиметров и разрезать каждую лепешку пополам. Провести по краю каждой лепешки мокрым пальцем и соединить их в руках их в конус, как будто хотите сделать рожок для мороженого. В этот «рожок» надо положить ровно 2 столовые ложки начинки и защипнуть край, аккуратно, чтобы получился красивый треугольник. Да, фарш нужно аккуратно и нежно распределить внутри треугольника, чтобы он лежал равномерно. Да, третью сторону нужно защипывать так, чтобы она лежала поверх. Так лучше держится форма самосы.
И вот, наша самоса готова к жарке. И мы начинаем самый главный этап. Для этого в глубокой сковородке нагреваем примерно 2 сантиметра масла *индусы используют топленое, но я беру рапсовое* и разогреваем масло не очень сильно 150-160 градусов (не до кипения) и обжариваем наши треугольнички до золотисто коричневого цвета, перевернув один раз (не больше), примерно 4 минуты. Потом их нужно выложить на бумажное полотенце, (я кладу это полотенце в широкий дуршлаг), чтобы стек лишний жир. Подавать их идеально с горячим чатни, но мне кажется, и так вкусно.
А еще картофельную начинку можно заменить гороховым пюре.
Для этого надо замочить 100 грамм лущеного гороха и сварить густое гороховое пюре (это долго, примерно 3 часа, в конце приготовления горох надо взбить миксером), а все остальное – как с картофелем, даже зеленый горошек – его убирать не надо, он придаст начинке пикантность. В общем, стоит попробовать ОБА варианта – горошек с картофелем, и просто гороховая начинка. В кришнаитском храме готовят только из гороха с горошком и специями – невероятно вкусно, хотя и более трудоемко.

И еще, если кто-то будет читать мой дневник, то на всякий случай напишу
что такое «гарам масала».
Традиционная смесь пряностей с севера Индии, менее острая, чем с похожая смесь с юга.
В нее обычно входит растертая в порошок корица, зира, мускатный орех, или мускатный цвет и кардамон. Иногда ее можно купить готовую, но часто готовая смесь (если она дешевая) содержит много черного перца, чили, сушеного чеснока, лавровый лист и кориандр. Поэтому гарам масалу лучше делать самой, в ступке или кофемолке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
elesha 01-12-2008-22:51 удалить
Наверное, вкусняшка! Спасибо, попробую.
Makrel 02-12-2008-00:47 удалить
Ответ на комментарий elesha # Да, очень вкусно и необычно.
a__ya 11-12-2008-18:35 удалить
интересно, спасибо!
жаль, что без картинок - хотелось бы видеть как оно должно выглядеть... попробовать бы еще где ))
Everloving 11-12-2008-20:01 удалить
2 см. корня свежего имбиря; что означает см.? Очень порадовало, что ты веган:)
Makrel 11-12-2008-20:56 удалить
a__ya, О! Скоро будут картинки! Я буду варить вегетарианский плов - обязательно сфотографирую! Фотоаппарат я почти освоила! Сейчас пытаюсь понять азы фотошопа!
Makrel 11-12-2008-20:58 удалить
paramhansa, Просто отрезать кусочке примерно 2 см от любого ответвления или снизу, где основание. У меня в холодильнике имбирь лежит, такой большой корень с отростками - так я от отростков отрезаю - 2 см - оптимально для хорошего вкуса, пробовала больше - начинает забивать остальные приправы.
Makrel 11-12-2008-21:00 удалить
Makrel, А веган я давно :)))), но я стала веганом не по идейным соображениям - мяса не любила никогда. Правильные мысли о природе и о ее целостности и о духе потом пришли :)))). Правильно говорят - мы то, что мы едим. Сейчас я убежденный веган, но никого не осуждаю - ко всему надо придти по зову души и тела.
Everloving 11-12-2008-23:25 удалить
Makrel, умница (это я о твоих убеждениях, относительно веганства). Я тоже вегетарианствую давно, а вот веганом стала два года назад. Насчет корня имбирного: держу его при комнатной температуре, не портится...
Makrel 12-12-2008-13:55 удалить
Ответ на комментарий Everloving # А я в холодильнике храню - нижнем ящике, где овощи. Я тоже когда перестала мясо есть, еще в 16, тоже сначала ела сыр и молоко, но потом, уже лет в девятнадцать меня пробило - прочитала статью про коров, про то, как их насильно осеменяют, про телят, ну и про все. И как отрезало. Я ведь не могу покупать деревенское молоко, где все происходит естественным путем - созрела коровка, повели к бычку и если у нее молока избыток - то можно и брать, как раньше было, я ведь живу в городе, и молоко привозят с ферм, где из коров просто делают машины. Но я не отрицаю, что детям все-таки молоко нужно. Просто думаю, что если взрослые люди перестанут его употреблять (равно как и молочные продукты), то животноводство станет естественным, без машинизации и насилия. Ну это мои тараканы. А от молочных продуктов я отвыкла уже :))))), если хочется что-то такого - покупаю хумус (бобовое пюре - очень вкусно и полезно) и тофу :))).
Everloving 14-12-2008-00:03 удалить
Ответ на комментарий Makrel # Я тож покупаю соевое молоко и варю на нем манную и геркулесовую кашу:)
a__ya 14-12-2008-02:15 удалить
Ответ на комментарий Makrel # ухты ) а ты как варишь?
я рецепт своего когда-то давно выкладывала... хотя догм никаких нет ) всё по настроению - специи, добавки... )

я в ФШ тоже полный ноль )) обычно для интернета обрабатывают в ACDSee - просто и быстро. а можно в каком-нить другом простом редакторе (Пикаса тож сойдет).
a__ya 14-12-2008-02:16 удалить
Ответ на комментарий Makrel # ну вот... хотел коммент подкорректировать, а он и вовсе пропал :( до тебя хоть дошел?
a__ya 14-12-2008-02:22 удалить
Ответ на комментарий Makrel # а мы деревенское покупаем :) привозят хозяева - свое. правда, я его редко-редко по чуть-чуть. в чай иногда. или в кофе (когда пью бывает). а так - кисломолочное всякое. масло сливочное. по внутреннему чутью стараюсь выбирать. и хоть у нас в целом не то отношение к коровам, что в Индии но за любой продукт благодарю то животное, которое мне его дало...
a__ya 14-12-2008-02:26 удалить
Ответ на комментарий a__ya # не, мясо не могу есть ) рыбу - и ту с трудом, когда какой-то компромисс выискиваешь между собой и друзьями... как давеча было. яйца - то же самое.

но я тоже считаю, что каждый должен к этому сам прийти, изнутри. только тогда это будет по-настоящему.
Makrel 18-12-2008-22:04 удалить
a__ya, Ну, конечно! Все должно быть от души! Как можно придти к жизни без насилия над кем-то через насилие над собой? Ты же тоже часть мира.
Творение Божие.
Makrel 18-12-2008-22:08 удалить
[/QUOTE]
Исходное сообщение a__ya
а мы деревенское покупаем :) привозят хозяева - свое. правда, я его редко-редко по чуть-чуть. в чай иногда. или в кофе (когда пью бывает). а так - кисломолочное всякое. масло сливочное. по внутреннему чутью стараюсь выбирать. и хоть у нас в целом не то отношение к коровам, что в Индии но за любой продукт благодарю то животное, которое мне его дало...

да, это здорово! А недавно по телевизору я видела передачу про ферму в Бельгии - так к коровам отношение, как к членам семьи. Я бы тоже такие молочные продукты, наверное, смогла бы есть. Когда с любовью... хотя я уже совсем отвыкла...
Makrel 09-06-2009-17:46 удалить
КошкаЕленка, Пожалуйста! Мне даже приятно - пирожки очень вкусные! Я еще про качори как-нибудь напишу - это еще один вид гороховых индийских пирожков.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще рецепт - из моей коллекции. | Makrel - Дневник Makrel | Лента друзей Makrel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»