Это цитата сообщения
gla-mur Оригинальное сообщениеМастер-класс по изготовлению глицеринового мыла
Это мой опыт варки глицеринового мыла с разбором возможных ошибок.
взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.
[320x240]
Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла..
[320x240]
добавила масла на пережир
[320x240]
и еще раз в духовку на 10 мин.. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным
[320x240]
добавила теплый сироп
[320x240]
..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой
[320x240]
..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла
[320x240]
застывать ему еще дня 2-3
Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
[320x240]
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
[320x240]
в итоге получаем жиденький "суп-пюре"
[320x240]
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
[320x240]
Для сравнения первый опыт.
[320x240]
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза
[320x240]
Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания
Это мыло по второму варианту смешивания
[600x400]
Спирт,глицерин, сахар, вода для сиропа берутся в процентном соотношении в общему объему масла
Спирт 30-34-38 %
Глицерин 10-15%
Сахар 23-24-27%
Вода 15-18-20%