• Авторизация


Отличный мастер класс по мыловарению (горячий способ, глицериновое) 08-09-2009 05:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gla-mur Оригинальное сообщение

Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла



Это мой опыт варки глицеринового мыла с разбором возможных ошибок.


 

Отмеряем масла.
[320x240]


Вместо воды у меня взят отвар крапивы.
[320x240]


 После растворения щелочи цвет стал таким..непонятным
[320x240]


Выливаем щелочь в масляную смесь
[320x240]


..и начинаем мешать..мешать блендером..
[320x240]


... до следа
[320x240]


Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля, она напоминает горячий яблочный джем.
Тем временем нагреваем ( в микроволновке грела 1,5мин) смесь спирта и глицерина до 80 гр. При этой температуре смесь закипает
[180x240]


..и постепенно выливаем в наше "варево"
[320x240]


Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится)
[320x240]


Так как все вело себя прилично, вылила полностью.Масса естественно пошла комочками
[320x240]


Вариант смешивания : миксером
 взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.
[320x240]


Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла..
[320x240]


добавила масла на пережир
[320x240]


и еще раз в духовку на 10 мин..  Оседающее на ложке мыло стало воскообразным
[320x240]


добавила теплый сироп
[320x240]


..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой
[320x240]


..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла
[320x240]


 застывать ему еще дня 2-3 



Вариант  смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:

 
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
[320x240]

..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
[320x240]

 в итоге получаем жиденький "суп-пюре"
[320x240]

Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......

конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
[320x240]

 Для сравнения первый опыт.
[320x240]

..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза
[320x240]
 
Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный

Это мыло по первому варианту смешивания
 
Это мыло по второму варианту смешивания
 

[600x400]

 Спирт,глицерин, сахар, вода для сиропа берутся в процентном соотношении в общему объему масла

Спирт 30-34-38 %

Глицерин 10-15%

Сахар 23-24-27%

Вода 15-18-20%

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отличный мастер класс по мыловарению (горячий способ, глицериновое) | Makrel - Дневник Makrel | Лента друзей Makrel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»