• Авторизация


Котлетки из маша. Или запах (и вкус) баранины без барана. 07-05-2009 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Котлетки из мунг дала (дхала) или маша.


Когда в доме пахнет бараниной, но ни один баран не пострадал.
Или как порадовать (а может и разыграть) знакомых мясоедов вегетарианской (веганской) кухней.
Или просто вкусно, полезно и необычно покушать.

К этому рецепту я присматривалась давно:
http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post101111132/

Замечательный рецепт!
Но... Я (как и многие веганы и вегетарианцы) не ем яиц!
И думала, как сделать так, чтобы не использовать яйцо?
Думала-думала и придумала.
Просто не положила – переделала шарики, которые жарят во фритюре – на котлеты.
Я очень боялась – а не разваляться ли они у меня?
Но – напрасно – перемолотые ржаные сухарики, в которых я их обваляла, прекрасно помогли сохранить им форму и ничуть не повредили содержанию.
И вот рецепт (большая благодарность автору) творчески переработан и получилось вот что:
Состав:
250 грамм маша (мунг дхала)
50 грамм пшенички
3 дольки (зубчика) чеснока.
1 небольшой перчик чили.
1 пучок петрушки.
1 пучок укропа или киндзы (киндза – лучше).
Соль.
И особое внимание на пряности, они суть этого рецепта – его волшебный секрет – именно они придают вкус, и аромат этому блюду, совершенно удивительный:
2 столовые ложки кунжута.
1/3 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка (без верха) черного перца (горошек)
1 чайная ложка кардамона
1,5 чайные ложки кумина (зиры)
1/3 чайной ложки карри (или кукурмы)
½ чайной ложки тмина (если есть)
Все пряности нужно перемолоть в кофемолке (я так делаю) или в ступке (так, говорят, лучше), до однородной массы.

Как готовить?
Вот так(фантастически просто):
Маш замочить на ночь.
Пшеничку обжарить на сухой сковороде, залить водой, довести до кипения, не кипятить, снять с плиты дать разбухнуть и остыть.
В кофемолке (ступке) смешать пряности.
В блендере (фуд процессоре) смешать ВСЕ ингредиенты – маш, пшеничку, перец чили, смесь пряностей и хорошенько перемолоть.
Посолить.
Получится вот так.
[700x494]
Из этой смеси слепить котлетки и обвалять в сухарях (лучше делать маленькие).
Обжарить в растительном масле.
Получится вот так:

[699x523]
[627x526]

Подавать лучше всего с вот этим соусом (спасибо, сообществу, а главное автору за замечательный рецепт!)
http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post101818579/
Но можно придумать любой соус.
Удачи и творчества!
И приятного аппетита!
Всем и веганам, и вегетарианцами и тем, кто питается традиционно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Everloving 07-05-2009-19:55 удалить
Ну, ваще:)
Умница
Муж оценил кулинарное искусство?
Makrel 07-05-2009-20:03 удалить
paramhansa, Муж сказал, что мне надо открывать кафе для веганов или ресторан, что я зря в банке просиживаю :)))), такой талант пропадает :))))). Он мне гарантирует бешеный успех, почище чем у "Идиота" или "Троицкого моста" :))))))))) Я даже задумалась, а может, действительно, зря? :)))))))))))
Everloving 07-05-2009-20:19 удалить
Класс!
Откроешь, дай знать непременно:)))
Makrel 07-05-2009-21:23 удалить
paramhansa, Ага! Позову :))). Но сначала надо с банком за ипотеку расплачиваться - потом уже и ресторанчик :))). Она у меня небольшая, но все-таки есть :(, впрочем, я еще все успею - и долги отдать и ресторан открыть! Я верю :)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлетки из маша. Или запах (и вкус) баранины без барана. | Makrel - Дневник Makrel | Лента друзей Makrel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»