Основные сведения
Лаваш - пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки, приготовленной из пшеничной муки, воды и соли.
Родина лаваша - Армения, хотя на этот статус претендуют также Азербайджан, Иран, Турция и Грузия. В Армении ни один приём пищи не обходится без лаваша.
Сейчас лаваш продаётся по всему миру, в том числе и в России. Хотя его относительно легко сделать и самим, в домашних условиях.
Поскольку при приготовлении традиционного армянского лаваша не используются пекарские дрожжи, то срок его хранения выше, чем у обычного хлеба, так же как и питательная ценность.
В целом, различают две разновидности лаваша:
- армянский лаваш
- грузинский лаваш
Они значительно отличаются друг от друга своим составом и внешним видом. Армянский лаваш готовится без дрожжей, поэтому он очень тонок (2-4 мм. толщиной) и годится за рулетов, а грузинский лаваш - пышный, благодаря входящим в его состав дрожжам. При этом срок его хранения меньше, а пищевая ценность - ниже, по сравнению с тонким армянским лавашем.
Биологическая ценность лаваша
Энергетическая ценность армянского лаваша очень высокая: 275 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е и РР.
В 100 граммах армянского лаваша содержится: 7,9 гр. белков, 1,0 гр. жиров и 47,5 гр. углеводов.
Применение лаваша в кулинарии
Лаваш легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется 1 стакан воды, 500 грамм пшеничной муки и щепотка соли.
Просейте пшеничную муку и замесите тесто. Когда тесто будет готово, разделите его на несколько частей, скатайте из него небольшие шарики диаметром по 5-6 см. и раскатайте их в тонкие лепёшки толщиной 2-3 мм. Выпекайте лепёшки на сухой разогретой сковороде без жира, по 10-15 секунд с каждой стороны на огне, немногим выше среднего. Как только лаваш побелеет и на нём начнут появляться пузыри - переворачивайте его.
В лаваш можно заворачивать различные овощные начинки и подавать как закуску к основным блюдам.
Хорошей начинкой для завёртывания в лаваш является творожная масса с зеленью. Возьмите немного творога, разотрите его и смешайте с зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, сельдерей, мята и т.д.). Готовой массой промажьте лаваш, сверните его в рулет и положите в холодильник. Через некоторое время рулет будет готов. При желании вместо творога можно использовать сыр с чесноком.
Вкусными и полезными начинками для рулета из лаваша являются:
1. Тёртый сыр, зелень, пара зубчиков чеснока и кусочки солёного огурца.
2. Адыгейский сыр, мелко порезанный или раскрошенный, корейская морковь, сметана и зелень.
3. Тёртая морковь, тёртая свекла, зубчик чеснока, горсть измельчённых грецких орехов, сметана и горчица.
4. Мелко нарезанные солёные огурцы, кусочки свежего помидора, сладкий перец, зубчик чеснока и сметана.
5. Тёртый сыр, варёные яйца, обжаренные в оливковом масле кабачки и зелень.
Комбинируя лаваш с такими продуктами как овощи, зелень, творог, сыр и сметана, можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Много хороших рецептов с использованием лаваша можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-lavasha
Применение лаваша в медицине
Регулярное употребление в пищу правильно приготовленного армянского лаваша улучшает пищеварение, нормализует стул и укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), лаваш способен не только утолить голод, но и снять утомление и успокоить нервы.
Благодаря высокому содержанию таких минералов, как селен и кальций, лаваш укрепляет кости.
Кроме этого, армянский лаваш, приготовленный без дрожжей, содержит много клетчатки, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Некоторые недобросовестные производители, несмотря на правильную рецептуру, добавляют в лаваш дрожжи и разный мусор, поэтому по прошествии нескольких дней их лепёшка может покрыться пятнами или плесенью. Это некачественный продукт, который есть не рекомендуется. Готовьте лаваш сами или выбирайте лаваш, в состав которого входят только три ингредиента - пшеничная мука, вода и соль. Такой лаваш может храниться долго - в течении полугода, сохраняя при этом свои полезные свойства.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/