Шашлыки — это не просто еда, это визитная карточка.
Это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины. Любой из нас знает, что его шашлык — правильный шашлык. Но опыт никогда не бывает лишним. Тем более если им делится профессионалы.
ЯГНЕНОК НА КОСТОЧКЕ
Чем меньше времени прошло между тем, как ягненок пасся и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берешь корейку молочного ягненка, нарезаешь по косточкам. Солишь и перчишь. Никакого маринада! Жаришь на сетке до полуготовности. Как сказал Карен, «должен получиться медиум» — по-нашему, чуть-чуть с кровью.
РЫБА
Осетрина или белуга. Вырежи небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуй — только посоли, поперчи и спрысни соком лимона. Готовь так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, это сделать будет довольно легко. Ты просто не успеешь отвлечься на тост и прозевать партию.
КУРИЦА
Бери филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежь маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакни в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересуши.
ОВОЩИ
Правильный шашлык - это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьми средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежь кружочками, не забудь соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд.
Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумай предлагать соус — это сейчас плохой тон. Вот если сами попросят, тогда, с соответствующей физиономией, можешь принести позапрошлогоднюю бутылку кетчупа.
Маис — чемпион пищевая ценность 207 ккал, 9,1 г белков, 6,3 г насыщенных жиров, 18,2 г углеводов Ингредиенты
1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке. 2. Обжаривай кукурузу на решетке 12-15 минут. 3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси. 4. Сбрызни соком лайма. Польза В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций). Совет Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев. |
![]() |
Кислая курица пищевая ценность 367 ккал, 30 г белков, 6 г насыщенных жиров, 9,1 г углеводов Ингредиенты
Рецепт 1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано). 2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки. 3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу. Польза Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы. Совет Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало. |
![]() |
Морской волк пищевая ценность 227 ккал, 23,7 г белков, 5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов Ингредиенты
1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпь колечками халапеньо. 2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой. 3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3-4, потом переверни и жарь еще 2-3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом. Польза Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ. Совет Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол. |
![]() |
Пьяные колбаски пищевая ценность 704 ккал, 21,3 г белков, 11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов Ингредиенты
Рецепт 1. Отмотай от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя. Проколи колбаски вилкой (1-2 раза), положи на фольгу и залей-засыпь каждую половиной вина, лука и тимьяна. 2. Закопай колбаски в угли и оставь минут на 45. 3. Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом. Польза Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства. Совет Всегда ставь мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее. |
![]() |
Шашлык “Светофор” пищевая ценность 416 ккал, 40,8 г белков, 4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов Ингредиенты На 300 г говядины, порезанной кубиками:
Как приготовить шашлык 1. Нанизывай на шампуры мясо, чередуя кусочками перца. Размешай сахар в соевом соусе, добавь имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешай. 2. Разложи шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливай соусом при помощи десертной ложки. 3. Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть. Польза Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы. Совет Если угли начинают гореть — не заливай их водой, а посыпай солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях. |
![]() |