• Авторизация


ШАШЛЫКИ!!! 29-01-2011 09:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шашлыки — это не просто еда, это визитная карточка.

 

Это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня каждого мужчины. Любой из нас знает, что его шашлык — правильный шашлык. Но опыт никогда не бывает лишним. Тем более если им делится профессионалы.

[показать]

Законы приготовления правильного шашлыка от шеф-повара ресторана "Бочка".

  • Никогда не используй замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.

     
  • К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьми за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого подбирай пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируй.

     
  • Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.

     
  • Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендую березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.

 

Рецепты шашлыка от лучшего шашлычника ресторана «Причал».

ЯГНЕНОК НА КОСТОЧКЕ
Чем меньше времени прошло между тем, как ягненок пасся и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берешь корейку молочного ягненка, нарезаешь по косточкам. Солишь и перчишь. Никакого маринада! Жаришь на сетке до полуготовности. Как сказал Карен, «должен получиться медиум» — по-нашему, чуть-чуть с кровью.

РЫБА
Осетрина или белуга. Вырежи небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуй — только посоли, поперчи и спрысни соком лимона. Готовь так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, это сделать будет довольно легко. Ты просто не успеешь отвлечься на тост и прозевать партию.

КУРИЦА
Бери филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежь маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакни в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересуши.

ОВОЩИ
Правильный шашлык - это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьми средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежь кружочками, не забудь соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд.

Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумай предлагать соус — это сейчас плохой тон. Вот если сами попросят, тогда, с соответствующей физиономией, можешь принести позапрошлогоднюю бутылку кетчупа.
 

 

Что еще можно пожарить на мангале
 

Маис — чемпион
пищевая ценность
207 ккал, 9,1 г белков,
6,3 г насыщенных жиров,
18,2 г углеводов

Ингредиенты
  • 6 сырых початков кукурузы
  • 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1,5 ч. л. молотого чили
  • Цедра одного лайма
  • 1,5 ст. л. крупной соли
  • 100 г тертого пармезана
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 3 лайма
Рецепт
1. Смешай паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.

2. Обжаривай кукурузу на решетке 12-15 минут.

3. Сними кукурузу с огня, смажь каждый початок сметаной и вываляй в сырно-перечной смеси.

4. Сбрызни соком лайма.

Польза
В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).

Совет
Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.

 
[показать]
Кислая курица
пищевая ценность
367 ккал, 30 г белков,
6 г насыщенных жиров,
9,1 г углеводов

Ингредиенты
  • Куриные крылья — сколько съешь
  • Светлое пиво — скольк о выпьешь (плюс бутылка, которая пойдет на маринад для шашлыка)
  • 2-3 лайма
  • Крупная соль

Рецепт
1. Залей крылья на полчаса пивом (можешь добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).

2. Обжаривай на решетке с двух сторон до образования корочки.

3. Лаймы порежь на дольки. На крылышко выдавливай сок и сыпь соль по вкусу.

Польза
Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.

Совет
Выбирай мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.
 
[300x400]
Морской волк
пищевая ценность
227 ккал, 23,7 г белков,
5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов

Ингредиенты
  • На 1 филе сибаса (1 порция):
  • 1 крупный помидор
  • Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
  • 1/2 мелко порезанного стручка халапеньо
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря
  • Пучок кинзы
  • Половинка лимона
  • Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу
Как приготовить шашлык
1. Очисти филе от костей и как следует натри имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпь колечками халапеньо.

2. Обжарь помидоры на гриле, порежь на куски и смешай с луком и кинзой.
3. Рыбу обжаривай кожей к огню минуты 3-4, потом переверни и жарь еще 2-3 минуты. Подавай с дольками лимона и помидорным салатом.

Польза
Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.

Совет
Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накрой миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимай их с шампуров и клади на стол.

 
[показать]
 

Пьяные колбаски
пищевая ценность
704 ккал, 21,3 г белков,
11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов

Ингредиенты
  • На 2 сардельки, баварские колбаски или толстые сосиски:
  • Полбутылки терпкого сухого красного вина (сорта шираз или ему подобного)
  • 2 крупно нарезанные луковицы лука-шалота
  • 2 веточки свежего тимьяна, мелко порванные

Рецепт
1. Отмотай от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя. Проколи колбаски вилкой (1-2 раза), положи на фольгу и залей-засыпь каждую половиной вина, лука и тимьяна.

2. Закопай колбаски в угли и оставь минут на 45.

3. Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом.

Польза
Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства.

Совет
Всегда ставь мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее.

 
[показать]
Шашлык “Светофор”
пищевая ценность
416 ккал, 40,8 г белков,
4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов

Ингредиенты
На 300 г говядины, порезанной кубиками:
  • 3 сладких перца
  • 100 г соевого соуса
  • 6 протертых зубчиков чеснока
  • 30 г коричневого сахара
  • 3 см корня имбиря, натереть
  • Щепотка чили

Как приготовить шашлык
1. Нанизывай на шампуры мясо, чередуя кусочками перца.
Размешай сахар в соевом соусе, добавь имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешай.

2. Разложи шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливай соусом при помощи десертной ложки.

3. Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть.

Польза
Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы.

Совет
Если угли начинают гореть — не заливай их водой, а посыпай солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях.
 
[300x400]

Рецепт правильного шашлыка из свинины

Купить на рынке килограмм постной свинины и, по возвращению домой, нарезать небольшими кусочками. Затем взять десятилитровое эмалированное ведро, уложить туда последовательно слой свиных кусочков и слой лука, залить маринадом для шашлыка - белым столовым вином, потом еще будет слой помидоров и красный перец сверху. Операцию повторять, пока не кончится мясо, оставить на ночь. Утром взять ведро с шашлыком, сесть в машину, поехать до деревни и устроиться на берегу. Развести костер со второй спички. Съесть шашлык, запивая его чем хочешь. Получить удовольствие от раскинувшейся вокруг природы. Вернуться засветло. Понять наконец, что счастье возможно.
 
Готовите с блендером?Блендер Kenwood Triblade -
поможет в решении любых задач!

www.kenwoodworld.com/ru
Как приготовить рыбуВсе рецепты из рыбы.
Поиск рецептов по ингредиентам

eda.ru
Продаем торговые автоматыКофейные и снековы автоматы.
Отличная Б/У техника с гарантией!

www.supervending.ru
Мангалы и решетки барбекюПродаем мангалы, решетки, шампура
крупный опт от 110 рублей

www.citytorg.com


Читать всё: http://www.mhealth.ru/diet/videorecipes/685424/#ixzz1CP5xMt4n
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШАШЛЫКИ!!! | галина_белоконь - АРГО--здоровье для всех. | Лента друзей галина_белоконь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»