• Авторизация


Глупость, которую нельзя повторить 04-03-2009 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глупость, которую нельзя повторить
Самоубийство – ровесник человечества. Всю историю они шли рядом. Существует множество версий, почему вопреки инстинкту самосохранения царь природы добровольно расстается с жизнью. Причем речь идет не только о банальном залезании в хорошо намыленную петлю, но и возвышенных случаях – например, Матросов закрывает грудью амбразуру немецкого дзота, а Гастелло направляет свой бомбардировщик на железнодорожный состав.
Долгое время в научных кругах бытовало мнение, что суицидальные наклонности испытывают только душевнобольные люди. Статистика оказалась против ученых – практически 85% самоубийц психически здоровы.
Еще одна версия – врожденная склонность. И снова мимо. Во всяком случае, никто не смог доказать, что это заболевание передается по наследству. Да и психологический портрет самоубийцы до сих пор не имеет четких описаний.
С середины ХIX века наша планета охвачена эпидемией. Эпидемией самоубийств. Эта страшная болезнь поразила все слои общества и все страны. Особенно страшно, что средний возраст людей, добровольно делающих шаг в могилу, резко снизился. За последние 15 лет число погибших молодых людей в возрасте от 15 до 23 увеличился в 2 раза.
Великие умы пытались понять, в чем причина происходящего. Фрейд предполагал, что это проявление «инстинкта смерти». Причем он может выражаться в агрессии не только против себя , но и против других. Вторая причина, по его мнению, заключается в некой развращенной форме любовного влечения. Поднося дуло к виску или глотая смертельную дозу снотворного обреченный верит, что после смерти встретится с любимым человеком или получит там, за чертой, любовь и сочувствие, на которые тщетно надеялся при жизни.
Павлов высказал иное мнение на этот счет. Он писал: «Огромное жизненное значение имеет «рефлекс цели», он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас.. Жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель, поэтому мы читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна». То есть, по мнению великого физиолога, причина самоубийства – в отсутствии цели жизни.
Чувство безнадежности, неспособности найти выход из сложившейся ситуации, острая тревога, ненависть к себе, чувство вины и утрата вкуса к жизни – вот почва, из которой произрастают страшные ростки смертельного недуга. Не менее опасна и неспособность найти поддержки и понимание окружающих.
И хотя на борьбу с эпидемией брошены все силы, до сих пор не удается установить ее причину и хоть сколько-нибудь эффективно бороться с ней. Панацеи так и не придумано. Единственное, что остается врачам и ученым – это наблюдать и анализировать.
Каждые 20 секунд в мире кто-то сводит счеты с жизнью. Каждые 2 секунды - совершает неудачную попытку. Сегодня количество добровольно шагнувших в бездну превышает число погибших от всех воин и убийств.
«Международный справочник по самоубийствам и попыткам самоубийства» утверждает, что от 2% до 11% населения в различные периоды жизни склонны к суициду. А «Международная ассоциация предупреждения самоубийств», ведущая наблюдения с 50-х годов прошлого века, заявляет, что количество сводящих счеты с жизнью с каждым годом неуклонно растет.
Хотя «группа риска» давно уже определена, во многих случаях причины самоубийств остаются не ясны. Непонятно, например, почему мужчины лишают себя жизни в 4 раза чаще чем женщины, и это при том, что женщины предпринимают таких попыток в 2-3 раза больше.
Традиционно считается, будто в богатых странах число добровольных уходов из жизни выше, чем в развивающихся. Показательно, что в благополучной Швеции даже заменили табличку в метро: безнадежное «нет выхода» на оптимистическое «выход с другой стороны».
Также была выведена зависимость между религией и самоубийством. В преимущественно исламских странах число самоубийств близко к нулю. В государствах, где большинство населения исповедует христианство и индуизм, этот уровень заметно выше – в христианских государствах 11,2 случая на 100 тыс., в Индии – 9,6. В преимущественно буддийских государствах этот показатель еще выше – 17,6 суицидов на 100 тыс.в атеистических государствах он достигает 26,6 на 100 тыс. жителей.
Естественно связь между религиозностью и самоубийством есть. По данным фонда Гэллапа, наиболее религиозными считаются жители Кувейта. Тут ежегодно совершается 1,95 суицидов на 100 тыс. жителей – рекордно низкий уровень. США занимает в рейтинге религиозности 25 место, а число самоубийств в этой стране составляет 11,05 на 100 тыс.
Как ни странно, люди, больные тяжелыми недугами, довольно редко самостоятельно сводят счеты с жизнью. Рак, СПИД, глубокие эндокринные расстройства и дегенеративные неврологические заболевания, безусловно, повышают опасность совершения больными самоубийств. Но, как показывает практика, если такой человек рассуждает о суициде, ему в первую очереди нужен психиатр. Скорее всего, больной охвачен легкой излечимой депрессией.


ЧТО ДЕЛАТЬ
Единственный способ бороться с эпидемией – это внимательно следить за состоянием своих близких. Надо всегда помнить – никакой «добрый дядя» не придет на помощь. К тому же того, кто всерьез решил расстаться с жизнью, несложно вычислить.
Есть целый ряд признаков, на которые следует обратить внимание. Потенциальный самоубийца зачастую предупреждает окружающих о своем намерение. Также должны насторожить частые шутки на тему суицида. Естественно, что человек уже стоящий одной ногой в могиле, может резко заинтересоваться вопросами смерти.
Часто человек, решивший свести счеты с жизнью, начинает дарить окружающим предметы, имеющие для него большое значение. Он стремится завершить все дела в кротчайшие сроки. Поведение и привычки потенциального самоубийцы резко меняются. Причем он не замыкается в себе и не смотрит волком на окружающих. А наоборот становится невероятно деятельным и суетливым. Ведь у него осталось совсем мало времени, а надо так много успеть.
Ну и естественно, особенное внимание следует обратить не тех, кто является копией классического портрета самоубийцы. На беспомощных, ставших жертвой насилия или живущих в атмосфере постоянных семейных скандалов. Или на человека, который уже предпринимал попытки суицида.
Если у вас закралось подозрение, что кто-то из ваших близких хочет уйти из жизни, главное - не паниковать. Ведь теперь во многом от вас зависит спасение этого человека. Надо помнить, что он болен смертельным недугом, и вести себя соответственно.
Первое. Как это ни банально, постарайтесь его разговорить. Внимательно выслушайте. Вам необходимо разобраться, в чем причина суицидальных мыслей.
Второе. Поймите, на сколько серьезно и решительно настроен самоубийца. Известный факт – существует определенная порода людей, получающих наслаждение от того, что их жалеют. Обычно это эгоцентрики, сконцентрированные исключительно на своей личности, на любви к себе. Такие не вешаются и не травятся. Это паразиты живущие на сочувствии.
Следующее, что необходимо сделать, - определить , как глубоко человек впал в депрессию. Часто ее признаком может стать неожиданно развернутая больным бурная деятельность.
Ну и наконец, иногда нужно спросить напрямую, не собирается ли ваш собеседник покончить с собой. Как это ни удивительно, такой вопрос часто становится катализатором последующего откровенного рассказа о своих проблемах и, как следствие, улучшение ситуации.
ГЛАВНОЕ. Если вам кажется, что кризис миновал, не стоит расслабляться. Рецидив вполне возможен. Помните, что одиночество для такого человека равносильно смерти.


Иногда причиной смерти становятся самые близкие, причем абсолютно без злого умысла. Восьмилетний мальчик, который пытался повесится на собственных колготках, но вовремя был вынут из петли, потом рассказал, что родители хотели отдать его в детский дом. На самом деле те просто припугнули ребенка. Получив очередную жалобу от учителя, они сказали мальчику, что если он будет себя плохо вести, то непременно будет отдан в приют. Воспитательная мера чуть не привела к смерти ребенка. «Понимаете, - рассказывает он, - иначе на них подействовать было невозможно. Я уже и прощения просил, и ревел, и ругался , и скандалил – не слышат и все. В детский дом, говорят, сдадим – будешь знать…Если я умру, мама тогда уж точно поймет, что в детский дом меня сдавать нельзя, и все будет хорошо».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глупость, которую нельзя повторить | Ring_frei - Дневник вайтюховская | Лента друзей Ring_frei / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»