Дочь знаменитого дизайнера, генеральный и креативный директор Модного дома Sonia Rykiel Натали Рикель не разрывается между домом и работой. Ее особняк с деревенским садом находится на Монпарнасе, в двух шагах от офиса и флагманского магазина марки.
Если смотреть на Париж из вертолета, можно обнаружить совершенно невероятные уголки», – говорит Натали. Один из них – ее собственный дом начала 19 века, с большим, нетипичным для французской столицы буколическим садом. В районе Монпарнас, среди домов 1930-х годов (любимая эпоха Натали!), он настолько удачно спрятался от прохожих, что они даже не подозревают о его существовании. Толпы людей ходят мимо него в кино и магазины, а здесь слышно только пение птиц. «Я женщина с Левого берега, и больше нигде жить не хочу. Знаете, какие слова лучше всего характеризуют дамочек с Rive Gauche? Они богемные, артистичные, креативные, романтичные... Вот и дом у меня такой же», – объясняет хозяйка.
желательно неподалеку от флагманского магазина и офиса на бульваре Сен-Жермен. В прошлом году компания, основанная ее матерью, отмечала 40-летний юбилей. Как минимум 20 лет в ней работает Натали – она контролирует модные показы и развитие парфюмерной линии Rykiel. Открыть в 2002 году магазин Rykiel Woman и продавать там не только одежду, но и секс-игрушки – это ее идея.
«Ходить на работу пешком – высшая степень роскоши!» Не говоря уже о том, что дом, где она выросла, – всего в ста метрах отсюда: «Он рядом, но у родителей все было гораздо буржуазнее, традиционнее. Впрочем, мама просто обожает приходить ко мне в гости!» Совсем неподалеку находится бутик отца Натали – Laura, – в котором в 1960-е был продан первый свитер Poorboy, в мгновение ока сделавший знаменитой ее мать.
Особняки в Париже – кукольные домики с низкими потолками. А этот – трехэтажный гигант площадью более 300 квадратных метров. Большая витая лестница, высокие окна со ставнями. В подвале – игровая и прачечная, на первом этаже – кухня и зимний сад, на втором – спальня, где Натали смотрит телевизор, и кабинет, где она работает по вечерам. Детские комнаты – наверху. Старшие дочери, которым 24 и 22, живут отдельно, а младшей – 12, и она все еще развешивает свои рисунки по всему дому. Для реализации креативных фантазий места тут вполне достаточно. Натали настаивает на том, что никакого стиля в ее интерьере нет принципиально – она спонтанно покупает то, что понравится. Чаще всего – зеркала. «Всякий раз, когда в поле вашего зрения попадает кусочек неба или дерева, повесьте напротив зеркало», – советует Натали. У нее даже в саду зеркала: «Забавно наблюдать, как каждый входящий или выходящий засматривается на свое отражение». Что касается мебели, то тут Натали – абсолютный консерватор. «Если в кресло нельзя плюхнуться, в нем нет никакого смысла», – заявляет она категорично.
Время от времени мебель начинает бродить по дому. Что-то приходит, что-то уходит, Натали перекрашивает комнату или меняет ковер... Но от перемены мест слагаемых общий вид практически не меняется. «Здесь выросли мои дочки. Здесь они катались по перилам. И я здесь счастлива – наедине с собой или в большой компании. Всегда. Это место, которое я никогда не покину».