Объект Дом в Ростове-на-Дону
Общая площадь 800 м2
Архитекторы Валерия Ромашко, Елена Овчарова
Фотограф Евгений Лучин
Съёмка ноябрь 2007 года
Упоминание о классической русской усадьбе всегда рождает в воображении поэтичный и умиротворяющий образ пастельных фасадов с белой колоннадой, утопающий в лёгкой дымке ветвей многолетнего сада. Развитие русской классической усадьбы счастливо совпало с развитием классицизма в России. Он и предопределил её высокохудожественный облик и единство стиля.
Создание классического интерьера для архитекторов Валерии Ромашко и Елены Овчаровой было первым опытом в их карьере и непростым испытанием возможностей. Размышляя над своим новым проектом, делая наброски, они пытались воссоздать атмосферу классической дворянской усадьбы, сдержанной, строгой, аристократичной. Вдохновение черпали из советских фильмов «Васса», «Война и мир» и каталогов фотографий таких известных русских усадеб, как Абрамцево, Вяземская, Дубровицы, с присущими им достоинством и грацией. Лаконичный, но в то же время роскошный дизайн дома был создан архитекторами под влиянием классических форм русской усадьбы в соответствии с лучшими европейскими архитектурными традициями.
Огромный двухэтажный особняк, расположенный в одном из центральных районов Ростова-на-Дону, с прилегающим к нему прудом и парком имел соответствующий канонам классический фасад. В результате перепланировки большая часть межкомнатных перегородок первого этажа дома были демонтированы, что позволило создать большую парадную гостиную с центральной анфиладой и выстроить симметрию остальных помещений по оси длинного холла. Подчёркивая строгость линий, минимум декора и функциональность каждого предмета, эту зону украшает лишь пышная люстра итальянской компании Beby Italy с шестнадцатью плафонами. Освещение умышленно несколько затемнено, для того чтобы как можно сильнее выразить парадность и праздничность оформления гостиной.
Из холла можно попасть в кухню-столовую, зал переговоров и приватные покои. Тяжёлые дубовые двери всех помещений декорированы толстым стеклом с фальцетом. Пол холла, гостиной и лестниц облицован белоснежным мрамором.
Двусветная гостиная общей площадью 120 м2 поражает своей изысканной красотой. Она словно соткана из тонких нитей света. Преобладающий нежный молочный оттенок стен и мебели делают её почти невесомой. Лучи солнца проникают в помещение сквозь огромные трёхметровые окна, увенчанные маленькими полукруглыми окошками. Свет переполняет её. Парадное вечернее освещение обеспечивают две огромные люстры Beby Italy с кристаллами Swarovski и шёлковыми плафонами, а также множество торшеров и бра, расположенных повсюду. Камин с мраморным резным порталом сооружён в одной из несущих стен. Деликатным, но необычайно дорогим декором каминной полки стали гравюры-подлинники ХVIII века. Не менее великолепны шкатулки, бронзовые подсвечники, фарфоровые вазы, со вкусом расставленные на столиках и тумбах гостиной.
Вторым по значимости помещением в доме является зал приёмов, выдержанный в стиле до малейших нюансов. Холодная бирюзовая гамма задаёт тон дизайну комнаты: стены оклеены строгими обоями в широкую полоску, окна декорированы тяжёлыми портьерами, подхваченными кистями. Строгая симметрия кессонированного потолка подчёркивает линейность расстановки стульев у длинного стола. Украшением переговорной стали по истине грандиозные бронзовые люстры в стиле ампир с ультрамариновыми фарфоровыми чашами.
По словам Валерии Ромашко, здесь многое определяет цвет. Его оттенки способны изменить общую картину настолько, что изысканность может обернуться безвкусицей и даже китчем. И наоборот, задать тон. Цвета этого интерьера варьируются от молочного бежевого до пастельных бирюзового, изумрудного, нежнорозового и серого. «Русская усадьба — это неяркие, тусклые цвета, обилие белого лепного декора, тёмное дерево на полах, тёмные двери, металл чёрного и серебряного цветов», — говорит архитектор Елена Овчарова. Основным условием подбора мебели, как это ни странно, также стал цвет: по требованию заказчика вся мебель должна была иметь холодный оттенок. Это сложное условие для классической деревянной мебели, но у авторов проекта получилось его соблюсти. Деревянная мебель итальянской фабрики Arca подбиралась авторами проекта по каталогам.
Все отделочные материалы тоже соответствуют выбранному стилю. Полы парадных помещений — наборные мраморные и деревянные — выполнены по эскизам. Потолки окрашены белой матовой краской с использованием полиуретановых карнизов и молдингов, имитирующих лепнину. На стенах практически во всех помещениях обои с классическим орнаментом.
Освещение выстроено строго по традиционной схеме — свет в центре помещений. В гостиной и столовой, поскольку они имеют вытянутую форму, висят по две люстры. «Что касается дизайна светильников и люстр, интересным оказалось то, что мы выбирали приборы классической формы, но в современном видении и исполнении. Тем не менее в готовом интерьере они не выглядят чужеродными», — рассказывает архитектор Валерия Ромашко.
Для спален, которых в этом доме три, использована мебель из ценных пород дерева, украшенная ручной резьбой и позолотой. Обстановку спальни первого этажа скорее можно назвать французской: мягкая нежная цветовая гамма отделки, изящный мебельный гарнитур, состоящий из кресел и кофейного столика с резными ножками у окна, лёгкая кованая кровать Giusti portos, комод с конторкой — всё это элементы изысканного будуара. Тема необыкновенной нежности и мягкости продолжена в материалах: к мебели подобраны шторы из плотного блестящего и матового шёлка с подкладкой, белый шерстяной ковролин на полу и декоративные шёлковые подушки на кровати. Конечно же, невозможно представить спальню в классическом стиле без напольных или настенных светильников с неярким светом. Как и во всём доме, потолок и стены спальни украшают хрустальные изделия итальянской компании Beby Italy.
«Основная сложность заключалась в очень сжатых сроках проектирования и реализации — в таком быстром темпе наша мастерская еще никогда не работала, хотя из этого можно сделать и положительные выводы: теперь я знаю, что мы можем работать и в короткие сроки», — признаётся архитектор Валерия Ромашко.