На наше настроение влияет все — от времени суток до цвета подушек. Дизайнеры советуют оформлять квартиру в разных цветах, чтобы менять настроение и гармонизировать пространство.
Цветовую стратегию интерьера можно условно разделить на три области влияния.
1. Активная зона, бодрящая, тонизирующая. Это гостиная, рабочий кабинет, тренажерный зал и игровая зона детской комнаты. Здесь зажигают яркие, насыщенные, интенсивно-теплые цвета: красный, оранжевый, желтый.
Они бодрят и настраивают на активный образ жизни, а еще повышают артериальное давление, учащают пульс. Хочется быстрее двигаться и творить.
2. Спокойная, расслабляющая зона, релаксирующая и умиротворяющая. Это спальня, санузел, гардеробная, зона отдыха в детской. Здесь рекомендуется использовать нюансные, пастельные, холодные оттенки: зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
3. Комбинированная зона, сочетающая холодные и теплые тона. Это кухня, столовая, прихожая
Здесь возможны различные сочетания, но они должны действовать гармонизирующе, уравновешивающе.
Английские дизайнеры Мелани и Джон Эйвис вывели определенную закономерность — сочетание тех или иных цветов не просто создает настроение, но может побудить нас думать активнее или любить сильнее.
Все эти цвета можно смело использовать как в отделке стен, так и в мебели. Они никогда не надоедят.
Кстати, некоторые природные цвета обладают поистине целебными свойствами! Особенно зеленый и все его оттенки, которые помогают адаптироваться к новой обстановке, восстанавливают силы.
Это традиционные чистые красный, синий и желтый цвета.
Их сочетание вызывает воспоминание о детстве, беззаботности и отсутствии проблем. Только не переборщите с контрастом — эффект может получиться обратный: насыщенные, перемешанные цвета могут вызвать лишь раздражение. Лучше всего, если фоном для этих цветов станет белый.
Также энергией заряжают «ягодные» цвета: вишня, клубника, черника и пр.
Конечно же, это красный.
Но, как говорят дизайнеры, выбор цвета все же остается только за вами. А вдруг порыв страсти у вас вызывает совсем не красный, а зеленый?
А вот различные оттенки, нюансы, акценты каждый должен подбирать сам. Да так и получится, ведь все в жизни зависит от индивидуальности восприятия и генетической памяти.
По наблюдениям психологов и дизайнеров, активный человек или же гипертоник непременно заведет голубые подушки или синие шторы. И даже кошка у него будет породы русская голубая!
А тот, кто предпочитает бодрить себя различными способами, пьет кофе лошадиными дозами, подстегнет и себя, и свой интерьер теплыми, яркими оттенками. У таких людей вы обязательно обнаружите яркую картину на стене, вызывающе пестрый халат или оранжевую люстру невообразимой формы.