• Авторизация


Сюрстрёмминг 25-01-2009 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x197]

Запоминающееся словечко "сюрстрёмминг" обозначает не что иное, как ферментированную балтийскую селёдку и по совместительству национальный шведский деликатес, отличающийся весьма оригинальными вкусовыми качествами)

Технология приготовления этого чуда кулинарного искусства не многим отличается от таковой у обычных рыбных кансервов. Сельдь засыпают солью, сахаром и оставляют бродить, под воздействием бактерий и собственных ферментов продукта. Однако, все другие рыбные консервы перед закрытием в банки подвергаются термической обработке, что позволяет убить все бактерии и остановить процесс ферментации. С сюрстрёммингом такого не происходит, и он продолжает бродить...отчего банка со временем раздувается, приобретая округлую форму.

Именно такая форма банки служит показателем того, что лакомство готово к употреблению. Стоит однако заметить, что давление в банке так высоко, что открывать его стоит, только под водой. И неприменно на улице, потому как при локальном взрыве, происходящем при открытии банки с сюрстрёммингом, вокруг распространяется совершенно нестерпимый "аромат".

Именно своим чрезвычайно зловонным запахом сюрстрёмминг славится больше всего. Из-за этого далеко не все гурманы могут заставить себя попробовать это блюдо. Однако те, кто отважился на подобный подвиг, уверяют, что на свете мало других деликатесов, способных сравниться по изысканности и пикантности со вкусом сюрстрёмминга, а его специфический запах, наоборот, ещё больше красит и без того неземные вкусовые ощущения.

Шведы готовят из сюрстрёмминга бутерброды с маслом, картофелем и луком, и запивают его пивом, шнапсом, или же, как не парадоксально, молоком.

В заключение, можно отметить, что в 2006 году некоторые крупные авиакомпании запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок.

*за информацию спасибо Википедии

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ого! Не знаю, хватило ли мне бы смелости попробовать что-нибудь вот такое...
Wonder_Ful 25-01-2009-20:59 удалить
Тоже не знаю) Это можно понять только когда Оно у тебя в руках и пахнет....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сюрстрёмминг | Wonder_Ful - Записки сумасшедшего биолога | Лента друзей Wonder_Ful / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»