• Авторизация


Логика 24-01-2012 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


То-то есть кафедры логики, истории философии, онтологии и теории познания существующие порой отдельно. Что вы знаете о философском образовании? То, что дают в вузе не философам в курсе "философия", действительно, обычно её история, но вы же должны понимать, что у философов в образовании своя специфика?

Даже если вы скажете, что мы, допустим, проходим историю эпистемологических учений и т.п., то всё-таки многие из концепций, что мы проходим ныне живут и здравствуют, например, эволюционная эпистемология. Всё-таки история философии это немного не то.

Потом я никак не могу назвать логику, системный анализ и массу других дисциплин - историей философии.
Платон, Аристотель, стоики, средневековые философы и теологи, Возрождение, Новое время (тут не так специфично), Кант, Гегель, Шопенгауэр, феноменологи, Витгенштейн, Деннет, Сёрл, Куайн, Гадамер и пр. - это всё философия в университетах! Кант не преподавал, хотите сказать? Шопенгауэр не получил философское образование?

Простите моё ханжество, но я глубоко и искренне убежден, что философом может назваться человек, который занимается философией профессионально, т.е. посвящает ей бОльшую часть своего времени. Да, конечно, есть самородки... Ницше, например, филолог. :) Т.е. не обязательно получать философское образование, но лишним не будет. Вот у неопозитивистов (при всём уважении) зачастую не было философского образования и они совершали ошибки, которые были подмечены уже много лет назад в "традиционной философии".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Логика | Lecky - Если вздохнуть всем народом — ветер будет. | Лента друзей Lecky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»