Никон
19-01-2012 20:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я с 1969 года работаю техникой и оптикой фирмы Никон. Работаю обыкновенным газетным репортёром, у которого задача "Больше картинок! Хороших и разных!" так что как ведёт себя эта техника, какова у неё интенсивность сбоев и отказов в реальной практике с плотным ежедневным графиком съёмок - не вам мне рассказывать.
Я далеко не самый умный и таковым себя ни в коем случае не считаю. Но когда купившие два месяца назад ФА и ещё толком ни в чём не разобравшиеся начинают с умным видом городить несусветную чушь, не считаю нужным способствовать этому. Здесь не так много людей обладающих настоящими знаниями и опытом, и я убеждён: начинающим полезнее знать их мнение и суждение, чем выслушивать и читать бред таких же начинающих, но возомнивших себя супер-пупер фотографами.
Почему люди покупают топовые объективы и снимают аппаратами типа D90? Первый вариант ответа самый банальный - на более дорогую технику нет денег. Второй вариант сложнее и вам, возможно, будет не совсем понятен. Фотограф создаёт картинку. Особенно фотограф-портретист. И портрет этот, кроме идеального композиционного решения должен показывать саму суть модели, её отношение к жизни, к зрителю, чтобы создать у него некое настроение, которого добивается фотограф. Вот смотрите: знаменитый портрет Хемингуэя Корша. Он его снимал камерой 30х40 и объектив был задиафрагмирован до 1/64. Там же практически нет полутонов, там лишь чёрное и белое и абсолютная резкость всего. А разве это не отражает наше представление о писателе и его творчестве?
С другой стороны. У Свищова-Паола есть портрет девушки. Не помню как называется снимок, толи блондинка, толи просто портрет девушки - дело не в названии. Он её снял моноклем, создавая иллюзию, что зритель смотрит на модель глазами влюблённого в неё человека. Там нет ничего резкого, всё как бы в тумане мечты, мягко, нежно. Глаз будто ласкает свой идеал сияющий подобно святой на иконе. Монокль убрал все детали, за которые взгляд мог бы зацепиться: нет ни бородавок, ни родинок, ни структуры кожи есть только мечта и восхищение.
Это крайние примеры, но они показывают, что для достижения той или иной цели недостаточно одного объектива. У портретистов может быть по нескольку однотипных объективов подобранных именно по рисунку даваемому ими (у одного моего знакомого штук 8 одних только 135-х).
К чему я всё это рассказываю? Вот к чему - в фотографии важна картинка, поэтому оптика первична, а коробка, которая её зафиксирует главной роли не играет. Поэтому именно оптика подбирается в первую очередь. И не просто оптика, а именно та, которая давала бы возможности фотографу реализовать задуманное. А аппарат что - каждые 2-3 года происходит смена моделей.
Что касается цен - бессмысленно спорить! Особенно у нас они сильно завышены. Потому, что каждый в цепочке от производителя до последнего розничного продавца стремится как можно больше накрутить на цене. Тут на глаза попалась информация о ценах на какой-то объектив. Так вот разброс по Москве от 21 до 38 тыс рублей.
Да, всё дорого, но ведь никто не стоит с дубинкой и не заставляет покупать именно Никон. Ну, а уж коль выбран Никон, чего скрипеть зубами на цены. Если они держатся, значит продажи идут и никто не прогорает.
Конечно, хотелось бы кататься на бентли, порше или майбахе, но если денег хватает только на жигули, приходится обходиться жигулями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote